Что приготовить из редиса


2794
15.04.14

Редис – это тот овощ из которого можно готовить различные свежие салаты, а так же другие блюда с ранней весны и до поздней осени. Редис – корнеплод совершенно не капризный, переносит даже легкие ночные морозы, рано всходит и уже через 1,5 – 2 месяца созревает. Молодой редис, в народе редиска, очень сладкий и сочный, одновременно с резким привкусом, за который и любят данный корнеплод. Редис привлекает не только своим вкусом, но и цветом. Розовая кожица с белой сердцевиной превосходно смотрится в блюдах. Горка вымытого редиса с зеленью, луком, свежими огурцами на большой тарелке украсит любой обеденный или праздничный стол.

Редис – очень полезный овощ. Корнеплод содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С, тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Свежие салаты и закуски из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей работе кишечника. Сок, выжатый из редиса и смешанный с медом и лимонным соком, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, непроходимостью кишечника.

Редис содержит большое количество эфирных масел. Съеденный в большом количестве, может вызвать метеоризм и неприятную отрыжку. Противопоказан редис тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.

Хороший и спелый редис имеет гладкую кожицу, ровно окрашенную, без черных точек (это знак гниения). О свежести корнеплодов в торговых сетях расскажет ботва. Она должна быть сочной и зелёной, не в коем случае вялой и жёлтой. На ощупь свежий редис довольно твёрдый. Если корнеплод пружинит, значит он переспелый, малосочный, с пустотами внутри. Предпочтение следует отдавать мелкому редису.

С редисом в мировой кулинарии можно насчитать не одну сотню блюд. С корнеплодом готовят в первую очередь, салаты. Затем популярны закуски, бутерброды, холодные супы (окрошка, ботвинья). В индийской кухне можно найти рецепт жареного редиса, а в тайской – сладкого, в виде джема.

Бутерброды и бутербродный торт

С редисом готовят бутерброды. Ломоть хлеба смазывают свежим сыром или творогом, растертым со сметаной, сверху кладут кружочки редиса, посыпают солью. Бутербродный торт готовят, сложив слои в форму, застеленную пищевой пленкой. Редис сочетается с томатами, соленой рыбой, вяленым мясом, вареной курицей. В качестве связывающей прослойки используют свежий сыр, творожный крем, майонез или домашние соусы подобие майонеза, сметану. Будущий торт убирают в холодильник пропитываться. Затем торт переворачивают на тарелку, снимают пленку, украшают поверхность тем соусом или сыром, который есть в прослойке, посыпают зеленью, луком, ломтиками редиса.

Бутерброды готовят с жареной редиской. Разрезанные пополам корнеплоды обжаривают и подают на ломтиках хлеба с бальзамическим кремом и оливковым маслом.

Салаты

Салаты готовят различные. С помидорами, огурцами, молодыми кабачками, сладким перцем, сыром, орехами, сухариками, листовым салатом (радиччо, фриссе, романо, айсберг и др.), с тофу, с различным сыром, морепродуктами.  Заправляют салаты уксусом, растительным маслом,  майонезом, сметаной. Редис хорошо сочетается с прям карри. Легкий салат из редиса, карри, соли, чеснока и сметаны нравится многим.

Редис жареный

Необычное блюдо – жареный редис. Его подают в качестве гарнира или самостоятельно блюда. Актуален жареный редис в постные дни. Редис тщательно моют. Стряхивают излишки воды. Разрезают редис пополам и жарят в масле на сковороде до тех пор, пока не появится на срезе корочка и редис не станет мягким. Солят редис в самом конце. Молодой редис жарят с ботвой. Жареный редис подходит так же для закусок, супов и начинки в пироги с сыром.

Окрошка

Окрошка с редисом – любимое блюдо россиян. Суп актуален в жару. Редис придает окрошке пикантность, т.к. обладает легкой горчинкой. Кладут редис в окрошку в самом конце, нарезав кубиками, кружочками или соломкой.

Редис в кляре

Редис припускают в кипящей воде, подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Затем просушивают. Обмакивают редис в муку, затем в кляр из яиц, молока, соли и муки и после жарят во фритюре. Подают с соусом из йогурта и зелени.

Джем из редиса

Джем готовят из молодого редиса. Корнеплоды натирают на овощной терке, смешивают с сахаром и лимонным соком. Варят на плите в несколько этапов, в конце добавляют немного тертого имбиря. По цвету джем из редиса получается карамельно-розовым. Подают джем в качестве допинга к запеченному на гриле мясу. Как десерт его используют редко, т.к. джем сильно специфичный по вкусу. Те, кто пробует джем в первые – не догадываются из чего он приготовлен.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ studioM



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться