Хотите порадовать себя и своих близких вкусным и полезным блюдом, предложите им колбасу. Да, да не удивляйтесь. В нашем рецепте нет красителей, зато много специй и полезных ингредиентов. С первого взгляда трудно определить, что колбаса ненастоящая.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: варка, охлаждение Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, романтический ужин, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Закуска
Горох разделить на 4 части и смолоть в кофемолке в муку.
ШАГ 2.
Пересыпать муку в сотейник с толстым дном, залить водой, отставить на час.
ШАГ 3.
Свеклу натереть на мелкой терке. Отжать 1 столовую ложку сока.
ШАГ 4.
Поставить сотейник с гороховой смесью на плиту, на тихом огне, постоянно мешая, довести до состояния густой каши. Появится приятный аромат вареного горошка.
ШАГ 5.
Снять смесь с плиты, пока теплая выдавить в нее чеснок (чеснок обязательно освободить от внутреннего ростка!).
ШАГ 6.
Всыпать соль, кориандр, мускатный орех (я еще добавила немного смеси "том кха") и влить свекольный сок, примерно 1-2 ст. л.
ШАГ 7.
Взбить все погружным блендером в течение 2-х минут. Добавить масло, еще раз взбить.
ШАГ 8.
Быстро перелить смесь на пленку и свернуть. Смесь застывает, поэтому важно очень и очень быстро все делать. Можно срезать в пластиковой литровой бутылке горлышко и перелить смесь в бутылку (у меня не оказалось бутылки под рукой). Остудить будущую колбасу на столе и убрать в холодильник на 3 часа.
ШАГ 9.
По истечении времени, достать колбасу, снять пленку или извлечь из бутылки, нарезать и подать к столу. Веганская колбаса, полностью натуральная, готова.
Ольга29.09.2017 в 21:06 Гороховую муку можно купить готовую в магазинах здорового и детского питания - 500 гр - 60р. Всё то же самое можно сделать с нутом вместо гороха. Кориандра и мускатного ореха кидайте смело в два раза больше. Так же советую не в плёнку заворачивать, а заливать массу в смазанную маслом форму - подойдёт обрезанная ровная пластиковая бутылка 0,5 - 1.5 литра. И желательно добавить агар-агар: 7-10 гр агара на 400-600 грамм воды, чтобы колбаса имела плотную структуру и не таяла в салатах или окрошке. Разводим агар 7-10 гр в 100 мл воды и добавляем в кастрюлю после того, как наша колбасная масса уже схватится, затем тщательно перемешиваем и даём прокипеть 1-2 минуты, после чего уже добавляем пряности, свекольный сок и чеснок. Эта колбаса хорошо застывает сама, но без агара она остаётся паштетообразной, напоминая колбасный паштет. Агар-Агар - это натуральный загуститель из водорослей и подходит вегетарианцам, продаётся в пятёрочке: пакетик - 10 гр - 29 рублей, это самая выгодная розничная цена на него. С ним колбаса ещё больше похожа на привычную докторскую, только ваша будет без всякого кала и консервантов)). Можно использовать вместо агара пектин, его нужно чуть больше). Спасибо автору за рецепт! Не в первый раз его использую)).
И какой пень поставил этой замечательной статье одну звезду?)
Ответить
Оксана Ельнова31.05.2016 в 13:47 Руслан, свекла нужна для того, чтобы отжать сок, а саму свеклу мы не используем.
Ответить
Руслан28.05.2016 в 13:17 в свеклу куда добавлять?
Написали выдавить сок, а что дальше????
Ответить
Зина09.04.2016 в 10:04 Сейчас "докторская" колбаса совершенно без мяса продается в любом магазине, к сожалению...
Ответить
Наталья14.04.2014 в 15:04 Свекла нужна, а точнее сок из нее нужен для того, чтобы окрасить продукт и придать ему цвет, который вы видите на картинке.