Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить из мидий


780
25.03.14

Мидии - вид двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae). Жители средиземноморья распознали, что мидии не только съедобны, но и полезны, могут заменить мясо и не вызывают тяжесть в желудке.

Мидии богаты белком, витаминами и рекордным количеством минералов. Употребление мидий продлевает жизнь, т.к. моллюски являются природным антиоксидантом. Моллюски богаты витамином Е, а также витаминами группы В и D и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, т.к. белок мидий содержит все необходимые аминокислоты.

В торговых сетях мидии можно найти в свежем, замороженном или в консервированном виде. Выбирая свежие – живые мидии, следует обратить внимание на их запах. Т.к. все раковины закрыты и визуально отличить плохие от хороших не удастся, именно запах помогает найти пропавший продукт. Готовят мидии в раковинах следующим образом. Опускают мидии в кипящую, подсоленную воду на несколько минут. Раковины, которые не раскрылись, выбрасывают, раскрывшие вынимают из воды, вареные мидии отделяют от раковин. Мидии съедают сразу, полив их лимонным соком или используют сваренные мидии как полуфабрикат для других блюд.

Замороженные мидии подготавливают так: высыпают из пакета на большую тарелку, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 5 часов, чтобы мидии разморозились. После чего мидии бросают на минуту в кипящую, подсоленную воду.

Мясо мидий используют для приготовления закусок, салатом, супов, вторых блюд и начинок для изделий из муки и яиц.

С мидиями готовят холодные салаты. Сочетают вареные мидии с рисом, брокколи, томатами, грибами, сладким перцем, оливками, маслинами, лимоном, кукурузой, горшком и др.

С мидиями готовят теплые салаты с кус-кусом, булгуром, пастой. Отваривают мидии до готовности, освобождают от раковин. Соединяют с вышеперечисленными продуктами, добавляют по желанию оливки, томаты, сладкий перец, авокадо, жареные баклажаны или цукини, брокколи, спаржу и др.

Мидии тушат с томатным соком или протертыми консервированными томатами в собственном соку не более 5 минут с добавлением соли, перца, чеснока и прованских трав. Подают мидии с подсушенным белым хлебом, который макают в соус.

Мидии готовят под соусом морне. Соус готовят на основе соуса бешамель с добавлением сыра и куриных желтков. Мидии проваривают в виде, затем заливают соусом раскрывшиеся раковины и ставят в горячую духовку на несколько минут. Подают мидии горячими.   

Мидии подают с томатным желе в качестве холодной закуски. Томатный сок подогревают с добавлением соли, перца, прованских трав. Смешивают с раствором желатина и разливают в широкие, но небольшие стаканчики. Мидии тушат в белом вине. Мидии кладут на тарелку, сбрызгивают оливковым маслом и подают с желе, которое ставят на тарелку в стаканчиках.
Мидии готовят с различными овощами. Очень удобны в зимнее время замороженные овощные смеси. Мидии вместе со смесью бросают на сковородку, вливают немного воды или вина и тушат все вместе под крышкой 10 минут.

Вкусными получаются мидии в шафрановом соусе. Прогревают сливки, добавляют в них настойку шафрана, соль, перец, лимонный сок по вкусу, кладут мидии, готовят 5 минут. Подают, украсив укропом и ложкой красной икры.

Готовят мидии с оливковым маслом и оливками. Освобожденные от раковин мидии с чесноком томят в масле, в конце добавляют оливки. Подают мидии с долькой лимона.
С мидиями готовят паэлью. Обжаривают на сковороде лук, бросают кукурузу и рис, вливают воду поэтапно, пока рис не станет мягким. Затем всыпают соль, специи, кладут мидии. Вливают в последний раз воду. Сковороду накрывают тарелкой или крышкой, готовят не более 7 минут. Паэлью подают не перемешивая.

С мидиями готовят капеллинни (тонкая паста). Капеллинни отваривают до состояния «аль денте», часть отвара сохраняют. В отвар кладут мидии, чтобы раскрылись. Соединяют мидии с пастой, вливают оливковое масло, добавляют помидоры, резанные маслины, соль, перец, тимьян и белое вино. Тушат пасту с мидиями 5 минут. Подают в горячем виде.

С мидиями варят различные супы. Вкусным получается суп на основе протертых томатов и куриного, а так же рыбного бульона с кореньями и отварным рисом. В конце приготовления кладут мидии, острый перец, чеснок и оливковое масло.

Еще одним вкусным сочетанием является кукуруза и мидии. Кукурузу разваривают, протирают через сито, добавляют по вкусу соль, перец, лимонный сок. Мидии обжаривают на сливочном масле, заливают супом и подают в широких, глубоких тарелках.

С мидиями готовят брускетту. Кусочки багета обжаривают в масле, кладут горячие мидии, ломтики помидоров, жареных на гриле, посыпают сыром, чесноком, зеленью и тут же подают.

Мидиями фаршируют рыбу. Для этих целей берут морскую рыбу, наполняют ее вареными мидиями, смешанными с чесноком, тимьяном и оливковым маслом. Брюшко скалывают деревянными шпажками. Запекают рыбу на гриле в течение 10 минут.

С мидиями готовят равиоли. Мидии варят, нарезают мелко, смешивают с чесноком и острым сыром. Заворачивают в тесто, варят в кипящей воде 5 минут, подают с оливковым маслом.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ elenathewise   
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться