Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как приготовить домашний сыр


20102
25.03.14

Домашний сыр несомненно полезнее того, что приготовлен в массовом производстве. Это касается тех видов сыров, которые могут содержать консерванты, но именно в домашнем производстве это исключено.

Производство сыра в домашних условиях процесс достаточно увлекательный и, разобравшись с рецептурой, не представляет особой сложности. Единственное, чем следует запастись, так это терпением, потому что рецептура отдельных видов подразумевает длительное созревание.

Конечно, данные рецепты можно исключить и приобрести готовый сыр, но тут берет свое азарт, насколько хорошо получится и какие найдутся различия. Ведь изначально, много веков назад, все сыры изготавливались вручную, производство с помощью технических приспособлений пришло много позже.

Существует много адаптированных рецептур приготовления сыра в домашних условиях – это панир, маскарпоне, пармезан, плавленый сыр и другие.

Как приготовить сыр панир

Для приготовления сыра панир берут  1 1/2 литра цельного молока и 3 столовые ложки лимонного сока.
Молоко переливают в толстостенную кастрюлю, нагреть на среднем огне. Вливают в горячее молоко лимонный сок, размешивают. Одновременно ставят дуршлаг, выстелив его тремя слоями марли и поставив в миску, чтобы туда стекала сыворотка. Снять кастрюлю с плиты, размешать. Молоко должно створожится и отделиться прозрачная сыворотка.
После полного разделения сыворотки и творога снимают кастрюлю с огня и откидывают на марлю. После того, как стечет сыворотка, дуршлаг переставляют на другую миску и промывают сыр прохладной, кипяченой водой для того, чтобы смыть лимонный сок. Сыр в марле устанавливают под прессом на час и дольше. Освободить сыр от марли, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Панир готов. Его можно нарезать кубиками или слайсами и подавать.

Как приготовить плавленый сыр

Для плавленого сыра берут пол килограмма творога, два яйца, сто грамм сливочного масла, сахар и соль по вкусу и половину чайной ложки соды. Домашний творог положить в толстостенную кастрюлю. Добавить все перечисленные ингредиенты, размешать. Поставить кастрюлю на плиту, на слабом огне, варить, помешивая 10-12 минут до однородной, гладкой массы. Далее в сыр добавить на выбор чеснок, паприку, укроп, тмин, вяленые помидоры и др. Переложить сыр в керамическую посуду, накрыть и убрать в холодильник. Плавленый сыр после охлаждения становится плотнее, его удобно мазать на хлеб или крекеры.

Как приготовить пармезан

Для приготовления сыра пармезан требуется обезжиренное молоко. Молоко в толстостенной кастрюле нагревают до 38` C и оставляют на час, затем вводят микробиальный пепсин (продается в аптеке), который в свою очередь разводят  в половине стакана холодной воды. Молоко с пепсином перемешивают тщательно.
Ставят на плиту, подогревают до 39`С (пользуются термометром кулинарным). Снимают кастрюлю с плиты. Укутывают кастрюлю теплым одеялом и пленкой и оставляют на полтора часа. Периодически створоженное молоко перемешивают. Температуру следует поддерживать, разместив кастрюлю возле источника тепла. Откинуть подготовленную массу на сито, застеленное марлей, слить сыворотку, поставить сыр под пресс, периодически его переворачивая в марле под прессом.
В литре воды растворить пол стакана соли и положить в этот раствор сыр. Держать в холодильнике 30 часов. Сыр вынуть и высушить. Положить сыр на деревянную подставку и убрать в холодильник. В течение нескольких недель сыр переворачивать ежедневно. Если впоследствии созревания развивается плесень, ее обмывают солевым раствором с помощью кисточки и тщательно протирают полотенцем.  Снова убирают в холодильник и каждые 3 дня переворачивают на доске. Через 5 месяцев пармезан будет готов.

Как приготовить моцареллу

Для сыра моцарелла берут литр молока, баночку натурального, не сладкого натурального йогурта, одну столовую ложку уксусной эссенции и соль по вкусу.
Молоко нагревают, но не доводят до кипения, солят, вливают йогурт, уксус, перемешивают и снимают с плиты. Дуршлаг застилают тремя слоями марли, выливают свернувшееся молоко, стекшую сыворотку сохраняют. Сыр отжимают в масле от сыворотки, расстилают на пищевой пленке и сворачивают рулетом. Возвращают сыр в сыворотку, убирают в холодильник на сутки. Домашний сыр моцарелла готов.

Как приготовить маскарпоне

Для сыра берут пол литра самых жирных сливок и две ложки лимонного сока. Сливки ставят на водяную баню и доводят до 85`С. Добавляют свежевыжатый сок лимона. 
Сливки перемешивают часто, дожидаясь, пока они загустеют. Далее сливки убирают с плиты, накрывают полотенцем и оставляют на столе на 10 часов. После того, как отделится сыворотка, сливочную массу откидывают на сито и убирают в холодильник, при возможности, подвесив марлю или оставив в дуршлаге. Через 12 часов сыр маскарпоне готов.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ papkin



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ольга  07.11.2017 в 11:10
Рецепт хороший, но если вместо лимона добавить сычужный фермент, то будет гораздо вкуснее. Сгусток будет более плотный, а выход сыра максимальный, плюс срок хранения сычужного сыра гораздо дольше обычного, 1-2 недели. А готовый сырок можно еще в паприке обкатать, травках итальянских.
Ответить
danuta  31.03.2014 в 1:19
спасибо за идеи!
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться