Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить на мангале


98432
25.03.14

Весна, лето, осень – время поездок на дачу. У кого-то дача – кормилица и на ней усиленно трудятся, у кого-то приятное времяпровождение в гамаке или на садовых качелях, в любом случае именно на даче стараются приготовить и побаловать себя блюдами с мангала, т.к. в городских условиях это крайне сложно сделать. Многие ограничиваются мясными шашлыками, печеным картофелем или колбасками-полуфабрикатами и совершенно не догадываются, сколько вкусных и разнообразных блюд можно приготовить на мангале.

Мясо на мангале

На мангале можно жарить стейки из говядины. Стейки перед жаркой никогда не солят и не перчат. Жарят стейки над раскаленными углями на расстоянии 25-30 см. на решетке. Как только образуется румяная корочка, стейки снимают, посыпают солью, перцем и подают с любимым соусом.

На мангале жарят свиные эскалопы на косточке или ребрышки. Мякоть на косточках посыпают солью, перцем, травами (майораном, тимьяном, базиликом), маринуют пару часов. Смазывают мякоть растительным маслом, перекладывают эскалопы или ребрышки на решетку и жарят до готовности. Проверяют готовность надрезав мясо. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Важно не пережаривать свинину, иначе мясо получится сухим и жестким, как подошва. К эскалопам хорошо подать соус с эстрагоном и оливковым маслом. Соусом эскалопы следует поливать, пока мясо горячее. Ребрышки после жарки можно глазировать в соусе из фруктового джема, смеси острых перцев, сливочного масла и уксуса. Несмотря на то, что ребра жирные, без сливочного масла не обойтись, оно помогает соусу обволакивать мясные волокна.

Курица на мангале

Обычно жарят куриные голени, бедра или крылья и мало кто рискует пожарить куриную грудку в связи с тем, что грудка быстро теряет влагу. Предотвратить потерю помогут масляные соусы – майонез, оливковое масло, жирная сметана. К перечисленным ингредиентам добавляют травы, перец, чеснок, соль. Солят мясо строго перед тем, как погружают в соус. Если это сделать позже, жир помешает мясу хорошо просолиться.
Жарить кусочки куриной грудки можно на шампурах. Жар под куриным мясом должен быть средним. Не всегда куриные грудки зажариваются до румяной корочки, это следует учитывать. Куриные грудки можно слегка не дожарить, снять с шампуров на теплое блюдо, накрыть и выдержать под крышкой 5 минут. Сок равномерно распределится в мясных волокнах, и грудки будут сочными и нежными. К куриным грудкам хорошо подать соус из чеснока, сметаны и свежей зелени.

Рыба на мангале

Рыбу, преимущественно до 1 килограмма запекают целиком (дорадо, сибас, карась, карп, кефаль и др.). Рыбу солят, в брюшко кладут обсыпанные сахаром дольки цитрусовых - сахар не дает цитрусовым горчить. Запекают рыбу на решетке, обмазав тушку предварительно растительным маслом. Подают рыбу, посыпав зеленью, кунжутом и полив лимонным соком. Если рыба крупная, ее нарезают на стейки или ломтики, запекают на решетке, часто переворачивая ее. Морскую рыбу можно не дожаривать, а речную следует жарить строго до готовности.

Хлеб на мангале

Хлеб лучше жарить на мангале ржаной, в нем больше влаги. Можно нарезать хлеб большими кубиками, нанизать на шампуры вперемежку с кусочками соленого сала довольно плотно. Жарить хлеб до тех пор, пока не образуется румяная корочка со всех сторон. Вкусным вариантом являются кусочки хлеба, обернутые беконом и в таком виде насаженные на шампуры. Это очень вкусно!

Картофель на мангале

Самый вкусный картофель – жаренный в кожуре. Картофель накануне следует тщательно вымыть, просушить, смазать маслом и посыпать солью со специями: паприкой, майораном, чесноком. Такой картофель можно жарить, надев на шампуры. Сверху кожура становится твердой и хрустящий, внутри картофель рыхлый и мягкий. Можно каждый клубень обернуть беконом, но перед этим картофель следует сварить до готовности, иначе бекон просто сгорит к тому моменту, пока картофель испечется.

Овощи на мангале

Печеные овощи и салат из них – очень популярное блюдо, однако есть и другие рецепты. Баклажаны нарезают шайбами, пересыпают солью, смазывают майонезом или жирной сметаной и жарят на решетке. Подают баклажаны с соусом из сметаны и чеснока.

Перцы разрезают пополам, удаляют семена, ножку оставляют, перцы солят. Кладут перцы на решетку срезом вниз, запекают, затем решетку переворачивают, в углубления кладут сыр сулугуни и продолжают запекать до тех пор, пока сыр не расплавится. Перцы посыпают зеленью и подают. 

Фрукты на мангале

На мангале можно запекать бананы. Их просто следует положить на решетку. Над углями кожура бананов станет темно-коричневого цвета. Бананы подают теплыми.

На мангале можно запекать яблоки. Их разрезают пополам, кладут на решетку и жарят над углями до мягкости. Подают яблоки с соусом из свежей мяты, лимонного сока и сахара.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Фото: © Depositphotos.com/@ rafalstachura
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  25.03.2014 в 15:45
Вадим, отличная идея, поделитесь, пожалуйста!
Ответить
Вадим  25.03.2014 в 15:34
На мангале можно готовить все, то угодно, даже суп варить и яичницу жарить!
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться