Заварные эклеры
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 45 минут
Способ приготовления: варка, фарширование, в духовке, замес
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 45 минут
Способ приготовления: варка, фарширование, в духовке, замес
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 150 г+3 ст. л.
- масло сливочное — 100 г.
- яйца — 3-4 шт.
- желтки яиц — 2 шт.
- сахарный песок — 70 г.
- вода — 220 мл.
- молоко — 250 г.
- ванильный сахар — 10 г.
- соль — 1/4 ч. л.
- горький шоколад — 80-100 г.
- сахарная пудра — 3 ст. л.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Подготовим все ингредиенты.
Подготовим все ингредиенты.

ШАГ 2.
Соль, 2 ст. л. сахарного песка, сливочное масло, бросив в воду, ставим на медленный огонь и доводим до активного кипения. Отдельно просеиваем 150 г муки.
Соль, 2 ст. л. сахарного песка, сливочное масло, бросив в воду, ставим на медленный огонь и доводим до активного кипения. Отдельно просеиваем 150 г муки.

ШАГ 3.
Снимаем масляный раствор с плиты и всыпаем просеянную муку, интенсивно перемешиваем – добиваемся однородной текстуры без комков.
Снимаем масляный раствор с плиты и всыпаем просеянную муку, интенсивно перемешиваем – добиваемся однородной текстуры без комков.

ШАГ 4.
Через 2-3 минуты, дождавшись некоторого охлаждения массы, вбиваем по одному яйцу. Иногда достаточно и 3 яиц. Тесто следует довести до эластичной, блестящей консистенции.
Через 2-3 минуты, дождавшись некоторого охлаждения массы, вбиваем по одному яйцу. Иногда достаточно и 3 яиц. Тесто следует довести до эластичной, блестящей консистенции.

ШАГ 5.
Смазываем маслом бумагу, застилаем ею противень. Соблюдая дистанцию в 1-2 см, выдавливаем продолговатые заготовки. Если нет кондитерского мешка/шприца, можно воспользоваться обыкновенной ложкой и сформировать шарики. Выпекаем первые 20-25 минут, не открывая дверцу печи, при температуре 180 градусов. Следующие 15 минут подсушиваем при 160 градусах.
Смазываем маслом бумагу, застилаем ею противень. Соблюдая дистанцию в 1-2 см, выдавливаем продолговатые заготовки. Если нет кондитерского мешка/шприца, можно воспользоваться обыкновенной ложкой и сформировать шарики. Выпекаем первые 20-25 минут, не открывая дверцу печи, при температуре 180 градусов. Следующие 15 минут подсушиваем при 160 градусах.

ШАГ 6.
Параллельно готовим заварной крем. В огнеупорной емкости растираем остатки муки, сахара, ванильного сахара и два желтка.
Параллельно готовим заварной крем. В огнеупорной емкости растираем остатки муки, сахара, ванильного сахара и два желтка.

ШАГ 7.
Вливаем закипевшее молоко и возвращаем на огонь. Непрерывно, вымешивая, завариваем густую смесь. Крем остужаем. Если используем стручок ванили вместо ванильного сахара, то его разрезаем вдоль, вынимаем семена и кипятим в молоке. Затем горячую жидкость процеживаем.
Вливаем закипевшее молоко и возвращаем на огонь. Непрерывно, вымешивая, завариваем густую смесь. Крем остужаем. Если используем стручок ванили вместо ванильного сахара, то его разрезаем вдоль, вынимаем семена и кипятим в молоке. Затем горячую жидкость процеживаем.

ШАГ 8.
Пирожным делаем кремовые «инъекции», сверху часть поливаем растопленным черным шоколадом, часть посыпаем сахарной пудрой.
Пирожным делаем кремовые «инъекции», сверху часть поливаем растопленным черным шоколадом, часть посыпаем сахарной пудрой.

ШАГ 9.
Подаем эклеры с заварным кремом сразу же. Этой выпечке не требуется длительная пропитка – она «разлетается» еще на последнем этапе приготовления.
Подаем эклеры с заварным кремом сразу же. Этой выпечке не требуется длительная пропитка – она «разлетается» еще на последнем этапе приготовления.
Читайте также