Заварные эклеры


17.03.14
Наслаждение для сладкоежек всех возрастов – эклеры с заварным кремом под толстым слоем глянцевого шоколада. С этим наполнением пирожные получаются относительно легкими, съедаются мгновенно и обманчиво кажутся не слишком калорийными. При желании можно использовать сливочный, белковый или другой крем.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 45 минут
Способ приготовления: варка, фарширование, в духовке, замес
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Заварные эклеры

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука — 150 г+3 ст. л.
  • масло сливочное — 100 г.
  • яйца — 3-4 шт.
  • желтки яиц — 2 шт.
  • сахарный песок — 70 г.
  • вода — 220 мл.
  • молоко — 250 г.
  • ванильный сахар — 10 г.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • горький шоколад — 80-100 г.
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовим все ингредиенты.
ШАГ 1.

Подготовим все ингредиенты.
Соль, 2 ст. л. сахарного песка, сливочное масло, бросив в воду, ставим на медленный огонь и доводим до активного кипения. Отдельно просеиваем 150 г муки.
ШАГ 2.

Соль, 2 ст. л. сахарного песка, сливочное масло, бросив в воду, ставим на медленный огонь и доводим до активного кипения. Отдельно просеиваем 150 г муки.
Снимаем масляный раствор с плиты и всыпаем просеянную муку, интенсивно перемешиваем – добиваемся однородной текстуры без комков.
ШАГ 3.

Снимаем масляный раствор с плиты и всыпаем просеянную муку, интенсивно перемешиваем – добиваемся однородной текстуры без комков.
Через 2-3 минуты, дождавшись некоторого охлаждения массы, вбиваем по одному яйцу. Иногда достаточно и 3 яиц. Тесто следует довести до эластичной, блестящей консистенции.
ШАГ 4.

Через 2-3 минуты, дождавшись некоторого охлаждения массы, вбиваем по одному яйцу. Иногда достаточно и 3 яиц. Тесто следует довести до эластичной, блестящей консистенции.
Смазываем маслом бумагу, застилаем ею противень. Соблюдая дистанцию в 1-2 см, выдавливаем продолговатые заготовки. Если нет кондитерского мешка/шприца, можно воспользоваться обыкновенной ложкой и сформировать шарики. Выпекаем первые 20-25 минут, не открывая дверцу печи, при температуре 180 градусов. Следующие 15 минут подсушиваем при 160 градусах.
ШАГ 5.

Смазываем маслом бумагу, застилаем ею противень. Соблюдая дистанцию в 1-2 см, выдавливаем продолговатые заготовки. Если нет кондитерского мешка/шприца, можно воспользоваться обыкновенной ложкой и сформировать шарики. Выпекаем первые 20-25 минут, не открывая дверцу печи, при температуре 180 градусов. Следующие 15 минут подсушиваем при 160 градусах.
Параллельно готовим заварной крем. В огнеупорной емкости растираем остатки муки, сахара, ванильного сахара и два желтка.
ШАГ 6.

Параллельно готовим заварной крем. В огнеупорной емкости растираем остатки муки, сахара, ванильного сахара и два желтка.
Вливаем закипевшее молоко и возвращаем на огонь. Непрерывно, вымешивая, завариваем густую смесь. Крем остужаем. Если используем стручок ванили вместо ванильного сахара, то его разрезаем вдоль, вынимаем семена и кипятим в молоке. Затем горячую жидкость процеживаем.
ШАГ 7.

Вливаем закипевшее молоко и возвращаем на огонь. Непрерывно, вымешивая, завариваем густую смесь. Крем остужаем. Если используем стручок ванили вместо ванильного сахара, то его разрезаем вдоль, вынимаем семена и кипятим в молоке. Затем горячую жидкость процеживаем.
Пирожным делаем кремовые «инъекции», сверху часть поливаем растопленным черным шоколадом, часть посыпаем сахарной пудрой.
ШАГ 8.

Пирожным делаем кремовые «инъекции», сверху часть поливаем растопленным черным шоколадом, часть посыпаем сахарной пудрой.
Подаем эклеры с заварным кремом сразу же. Этой выпечке не требуется длительная пропитка – она «разлетается» еще на последнем этапе приготовления.
ШАГ 9.

Подаем эклеры с заварным кремом сразу же. Этой выпечке не требуется длительная пропитка – она «разлетается» еще на последнем этапе приготовления.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК