Замечательный рецепт вкусной сдобы, которая станет отличным завершением праздничного стола.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: в духовке, замес Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Выпечка
Тесто готовим при помощи опары. Берем всю норму жидкости для теста, перемешиваем, подогреваем, добавляем столовую ложку сахара, половину нормы муки и дрожжи (следуйте инструкции). Замешиваем опару до густой консистенции. Сверху присыпаем мукой и отправляем в теплое место без сквозняков для брожения (минимум 30 минут).
В готовую опару добавляем оставшиеся продукты для теста, кроме муки и масла. Все тщательно перемешиваем и добавляем последнюю оставшуюся часть муки. Когда мука частично перемешается с жидкостью и станет похожей на хлопья, выливаем масло комнатной температуры (а лучше подогретое) и вымешиваем пластичное однородное тесто. Тесто отправляем на брожение (идеальным местом является духовка, нагретая до 35-37 градусов – тепло и без сквозняков). После того как тесто поднимется первый раз, замешиваем. После того, как поднимется второй раз – можно готовить дальше.
ШАГ 2.
Формируем из теста шарики, весом около 50 грамм. Укладываем заготовки на противень, смазанный маслом, швом вниз. Отправляем настояться минут 15, чтоб тесто поднялось.
ШАГ 3.
Затем смазываем тесто желтком.
ШАГ 4.
Ставим в духовку на 15 минут, до появления золотистой корочки (температура 200-220 градусов). Готовые булочки лучше оставить на ночь (не менее пяти часов), чтоб мякиш стал твердым и пышным.
ШАГ 5.
После того как выпечка настоялась, готовим сироп (смешивая все продукты) и обмакиваем в нем верхушку теста (оставляем на 10 секунд чтоб пропиталось).
ШАГ 6.
Все что осталось – это нанести помадку. Приготовление сахарной помадки для смазывания: в кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его теплой кипяченной водой. Все тщательно перемешиваем и варим на медленном огне до тех пор, пока сироп не закипит и не образуется белая пена (пену удаляем ложкой). После закипания накрываем кастрюльку крышкой и варим до тех пор, пока сироп не уварится и не станет мягким, напоминающий по консистенции жирную сметану. Проверить готовность можно следующим способом: зачерпните немного помадки из кастрюльки и опустите ложку в холодную воду. Если из сиропа сворачивается шарик, то помадка уже готова. Добавляем уксус, перемешиваем и остужаем (положите кастрюльку в лед или холодную воду). А для того, чтоб на поверхности не образовалась корка, просто сбрызните ее холодной водой.
Когда сироп остынет, взбейте его (минут 10-15) деревянной лопаткой или вилочкой, до образования белой массы. Это и есть помадка, которую можно хранить в холодильнике. При необходимости помадку нужно разогреть на водяной бане или в микроволновке.