Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить из шпината


1835
05.03.14

Шпинат известен миру как овощная культура, потребляемая в пищу, с 16 века. В Россию шпинат попал двумя веками позже. Императрица Анна Иоанновна восприняла шпинат как лечебное растение. Листовой овощ шпинат с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом полюбился за его полезные свойства. Конечно, версию о том, что шпинат содержит колоссальное содержание железа, опровергли впоследствии, но это не умоляет его достоинств. Шпинат содержит большое количество воды, клетчатку, витамины А, С, Е, антиоксиданты и фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, магний, фтор и др.  Шпинат активно используют в лечебном и диетическом питании в связи с большим содержанием витаминов и минералов, описанных выше, а так же с низкой калорийностью (на 100 г всего17 ккал). Людям с заболеваниями ЖКТ и страдающим анемией шпинат жизненно необходим.

Весенний шпинат имеет светлые и нежные листья, его употребляют в пищу без тепловой обработки – добавляют в салаты и закуски, смешивают с творогом, кладут вместо салатных листьев в сендвичи, используют в качестве одного из ингредиентов сложного гарнира. Летний и осенний шпинат более темный, насыщенный, содержит меньше воды. Его используют для приготовления супов, вторых блюд и выпечки.
При тепловой обработке шпинат теряет в объеме, это следует учитывать. Если, бросив шпинат на сковороду, и листья заполняют все пространство сковороды так, что, кажется, она не закроется крышкой, на самом деле впечатление обманчиво. Буквально через пару минут листья обмякнут и еще через 3-4 минуты шпинат превратится в нежную, зеленую овощную массу.

Шпинат имеет совершенно нейтральный вкус. Его с успехом можно добавлять для придания приятного светло-зеленого цвета, например, для приготовления пельменей, лапши, блинов, картофельного пюре, омлета, лазаньи.

Шпинатом фаршируют мясные «кармашки», котлеты, рыбу. Начинка может быть в виде свежих листьев, а также бланшированных или припущенных в масле.

Со шпинатом готовят куриные отбивные, смешав шпинат с сырыми яйцами. Эту начинку выкладывают на отбивные, посыпают сыром и запекают. Точно так же готовят свинину.

Рыбу, фаршированную шпинатом, для придания сочного, яркого вкуса, обматывают полосками бекона и запекают в таком виде в жаропрочной форме.
Со шпинатом готовят пироги или пирожки. Как упоминалось выше, шпинат обладает нейтральным вкусом, поэтому начинка требует дополнительных ингредиентов – обжаренных грибов, мясного фарша, вареных яиц, жареного лука. Шпинат припускают в масле, солят, после чего вводят готовый дополнительный ингредиент.

Шпинат – отличный ингредиент для приготовления такого блюда как сальса – полу соус, полу салат. Например, шпинат рубят мелко, смешивают с изюмом, оливками, лимонным соком, соевым соусом и медом. Подают сальсу к печеной на гриле рыбе или курице.
Шпинат – прекрасный вариант для завтрака или легкого перекуса. Свежий шпинат взбивают с творогом и солью. Подают на ломтиках ржаного хлеба с кусочком соленой семги или ветчины.

Шпинат добавляют в различные супы – картофельные, грибные, куриные, а так же щавелевые щи. Шпинат добавляют в суп так же, как и щавель в самую последнюю очередь – за 5 минут до готовности.

Со шпинатом готовят яичные омлеты как натуральные, так и добавлением молока. Шпинат припускают в сливочном масле на тихом огне до мягкости и заливают яйцами, взбитыми с солью. Иногда добавляют в омлет со шпинатом сыр или зерненный творог.

Салаты готовят как со свежим, так и с подверженным тепловой обработки шпинатом. Со шпинатом сочетаются практически все продукты: сыр, курица, рыба, говядина, грибы, различные овощи и даже ягоды и фрукты. Со шпинатом готовят салаты с клубникой, малиной, черникой, смородиной. Для таких салатов шпинат не подвергают тепловой обработке, листья промывают, стряхивают воду, удаляют грубые части вручную. Листья кладут в миску, добавляют ягоды, творог или сыр, орехи, заправляют салат оливковым маслом с медом и лимонным соком, посыпают свежемолотым перцем. О пользе и красоте такого салата можно рассказывать долго.

Со шпинатом готовят пироги – песочные, дрожжевые, из слоеного теста и теста фило. Шпинат добавляют припущенный в воде или сливочном масле, добавляют сыр или заливают смесью яиц и сливок (сметаны). Сопровождать шпинат могут помидоры, грибы, курица, индейка, семга и подобные, орехи и др.

Со шпинатом готовят равиоли. Отваренный шпинат смешивают с сыром, перцем и чесноком. Начинку заворачивают в тесто, отваривают, подают с маслом, посыпав пармезаном. Со шпинатом готовят пасту (преимущественно пенне), дополняя кедровыми орехами, пармезаном и соусом Бешамель. Со шпинатом готовят лазанью.

В кулинарии часто встречаются рецепты запеканок со шпинатом. Например, рисовые. Рис отваривают, шпинат бланшируют. Смешивают осторожно ингредиенты. Заливают будущую запеканку взбитыми яйцами, посыпают сыром и ставят в духовку. Точно так же готовят запеканку с мелкой пастой. Сопровождают пасту сыр или творог.

Советы по приготовлению

• Чтобы шпинат при тепловой обработке сохранял цвет, его слегка сбрызгивают лимонным соком.
• Готовят шпинат не долго, максимальное время приготовления - 8 минут. При длительной тепловой обработки шпинат теряет витамины и влагу.
• Шпинат бывает сильно загрязнен землей. Чтобы землю и песок смыть с листьев, не повредив их, нужно шпинат не промывать в дуршлаге, а набирать холодную воду в большую миску и опускать листья в воду. Земля или песок осядут на дно, шпинат станет чистым и не поврежденным. Процедуру рекомендуется повторить еще пару раз, чтобы окончательно избавиться от садовых загрязнений.
• Замороженный шпинат не размораживая, сразу готовят. На сковороде растапливают масло, бросают шпинат, зачастую он свернут в шарики и заморожен в таком виде, накрывают крышкой и тушат 5 минут, затем крышку снимают, шпинат солят и готовят еще 5 минут, не накрывая крышкой.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ livfriis



 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться