Что приготовить из гречки
05.03.14
Что мы знаем о гречке? Очень много и очень мало. Россия – страна, которая выращивает половину всего мирового урожая гречки. Посевные площади рассредоточены в Алтайском крае, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях, так же в Башкортостане, Татарстане. Вторую половину мирового урожая разделяют Китай, США, Танзания, Польша, Нидерланды, Бельгия и Латвия.
Гречка – экологически чистый продукт. Посевы никогда не обрабатываются синтетическими удобрениями, даже при невысокой урожайности.
В России из гречихи вырабатывают крупу «ядрица» - цельная гречиха, «продел» - дробленое зерно, «смоленская крупа» - сильно измельченные зерна гречки, гречневую муку. «Ядрицу» и «Продел» используют для приготовления гарниров, салатов, супов и др. «Смоленскую крупу» используют для приготовления каш и запеканок. Муку используют для приготовления блинов, оладий, лапши и панировки. Для выпечки хлеба муку в чистом виде не используют, т.к. в составе гречки нет клейковины. Для выпечки хлеба обязательно используют пшеничную муку пополам с гречневой.
Тему о том, насколько полезна гречка для организма, можно опустить, это общеизвестный факт. Лучше поговорить о том, как разнообразно ее готовят.
Гречку готовят в горшочках и на плите в казане по принципу плова. Обжаривают овощи, мясной фарш, субпродукты (печень, желудки, сердечки), грибы. Гречку обжаривают на сухой сковороде для придания крупе аромата. Соединяют в горшочках или казане поджаренные продукты и крупу, солят, перчат по вкусу, заливают водой, томят на плите или в печи до тех пор, пока не выпарится вся вода, а гречка не станет мягкой и рассыпчатой. Подают блюдо с кусочком сливочного масла.
С отварной гречкой готовят крупеник. В блюдо добавляют готовые продукты – творог, фрукты или ягоды, обжаренное и вареное мясо, рыбу, печень, грибы, овощи. Смешивают все с взбитыми яйцами и сметаной или сливками, запекают в форме до золотистой корочки. Если крупеник готовят сладкий, добавляют сахар и ваниль, если соленый – соль, перец, специи. Крупеник подают со сметаной.
С вареной гречкой готовят вегетарианские пельмени. Гречку смешивают с обжаренными грибами и овощами, заправляют соевым соусом. Начинку остужают. Далее поступают согласно рецепту традиционных пельменей. Начинку заворачивают в тесто, отваривают, подают со сметаной или соевым майонезом.
Гречку готовят с мясом или овощами на пару. Обычно используют нежирные сорта мяса – индейку, курицу, кролика. Кусочки мяса и/или овощей солят и перчат, смешивают с сухой крупой, заправляют маслом, вливают несколько ложек воды. Готовят в чаше пароварки до мягкости крупы и мяса или овощей.
Гречка – хорошее подспорье в пост. Не многим знакома каша по-тихвински с гречкой и сушеным горохом. Горох замачивают заранее, отваривают почти до готовности, добавляют гречку и доводят до полной готовности. Заправляют кашу жареным луком, иногда с грибами.
Гречкой фаршируют свинину или курицу. Отварную гречку с жареным луком или грибами остужают. Из филе свинины или курицы делают кармашки, солят, перчат, приправляют специями, наполняют гречневой начинкой, скрепляют кармашки деревянными шпажками. Смазывают мясные кармашки сметаной и запекаю в духовке.
Из гречневой крупы готовят биточки. Грибы обжаривают с луком, прокручивают через мясорубку. Смешивают грибной фарш с вареной гречкой, вбивают яйцо, всыпают немного муки, солят и перчат. Формируют биточки, обваливают в сухарях и жарят в масле до хрустящей корочки.
Бараний бок с гречневой кашей – старинное русское блюдо Готовят его в духовке. Гречку заливают крутым кипятком на пол часа, воду сливают, крупу смешивают с обжаренными кореньями и перекладывают на противень, не солят. Сверху кладут заранее маринованное мясо на ребрах (бараний бок). Вливают стакан воды под мясо, затягивают все фольгой, готовят в духовке час, затем фольгу снимают и зажаривают до золотистого цвета мяса. Гречка пропитывается мясными соками и становится ароматной.
Из гречневой крупы с мясом готовят котлеты на пару. Смешивают мясной фарш с запаренной в кипятке гречкой, вбивают яйца, добавляют жареный лук, специи, соль, хлебные крошки. Фарш тщательно перемешивают, формуют котлеты овальной формы. Готовят на решетке на пару 35 минут. Подают со сметаной. Точно так же готовят ленивые голубцы на пару, прибавив рубленную белокочанную капусту.
С гречкой готовят солдатскую кашу – фронтовое блюдо. Крупу отваривают до готовности, смешивают с тушенкой, жареным луком и прогревают в течение 5 минут. Или все вместе варят по принципу плова. Обжаривают лук, добавляют гречку, тушенку, заливают водой и варят под крышкой до готовности крупы.
С гречкой готовят супы, преимущественно, постные. Пассируют коренья, перекладывают в кипящую воду, добавляют картофель, гречневую крупу, солят, перчат, варят до готовности крупы и картофеля, суп подают с зеленью. Точно так же готовят суп с грибами, обжарив их предварительно с луком.
С гречкой варят гречневый, молочный суп. Самый простой и быстрый вариант для завтрака следующий. Варят гречку с вечера и убирают в холодильник, утром заливают молоком, добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения и варят 5 минут. Заправляют гречневый суп сливочным маслом.
Из гречневой муки пекут гречневый хлеб. Для аромата и вкуса добавляют жареные, дробленые орехи – фундук или грецкие. Гречневую муку смешивают пополам с пшеничной. Тесто замешивают на теплой воде, молоке или йогурте. Добавляют ферментированные дрожжи, сахар, соль масло. Замешенное тесто перекладывают на противень или в форму для выпечки хлеба и ставят в духовку.
Из гречневой муки пекут блины и оладьи. Для теста на оладьи используют кисло-молочные продукты, гречневую и пшеничную муку, для блинов – молоко или сливки. Русские гречневые блины пекут на дрожжах и молоке.
Из гречневого продела готовят пудинг. Крупу отваривают, соединяют с желтками и творогом, сахаром и кусочками фруктов, вводят взбитые в пену белки. Раскладывают полученную смесь в формочки и ставят в духовку.
С гречкой готовят салаты. Отваривают семгу и разделяют рыбу на кусочки. Поджаривают лук. Отваривают гречку. Смешивают осторожно в салатнике гречку, лук, рыбу и нарезанные кубиками помидоры. В качестве заправки выступают оливковое масло и соевый соус.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ tycoon