Читайте также:
Филе окуня в лимонном масле
Филе окуня с рисом и перечным соусом
Солянка рыбная с морским окунем и грибами
Ракушки с морским окунем
Окунь морской, запеченный с грибами, луком и картофелем. (рецепт прислал Андрей)
Окунь, запеченный с миндалем
Окунь с грибами
Окунь с помидорами
Окунь в кляре
Окунь с креветками
Окунь в горчичном соусе
Окунь, жаренный с кабачками
Уха из окуней с миндальным молоком
Филе морского окуня под острым соусом
Окунь с овощами в кисло-сладком соусе
Окунь с зеленью и креветками
Окунь с картофелем
Суши с морским окунем
Филе окуня с имбирем и тыквой
Окунь, запеченный с рисом
Окунь по-швейцарски
Окунь, запеченный с овощами
Окунь, запеченный в духовке

Как приготовить окуня


1639
26.02.14

Окунь – рыба с ценным и диетическим мясом, особенно это касается морского окуня. Однако и о речном несколько слов сказать нужно. Речной окунь – пресноводная рыба семейства окунёвые. Речной окунь широко распространен в водоемах Европы и Северной Азии, Ирана и Афганистана, завезен в Новую Зеландию, Австралию и Африку.

Речной окунь - рыба средних размеров, длина тела от 20 до 50 сантиметров, масса может достигать в редких случаях 1 килограмма. Тело овальной формы сжато с боков. Спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые с 5-9 поперечными темными полосами, брюхо желтоватое. Первый спинной плавник серый с черным пятном на конце, а второй - зеленовато-желтый. Грудные плавники желтые, другие - красные. Глаза оранжевые. Окунь имеет острые шипы, о которые легко пораниться, поэтому чистят рыбу в перчатках как можно аккуратнее. Окунь служит объектом любительского лова. Окуни отличаются сладковатым на вкус, нежным, белым мясом. Его жарят, панируя в муке или сухарях, запекают в сметане с луком в духовом шкафу, тушат с помидорами.  Окуни – прекрасная основа для ухи. Рыба не пахнет тиной и уха, соответственно, приготовленная из окуней, ароматная и душистая.

Морской окунь относится к роду семейства скорпеновых.  По внешнему виду немного напоминает речного окуня, но настолько отличаются от него по многим особенностям наружного и внутреннего строения, что морского окуня относят не только к другому семейству, но и к другому отряду рыб. У речного окуня плавники не ядовиты, у морского острые лучи плавников снабжены ядовитыми железами, укол которыми сразу вызывает болезненное местное воспаление.

Большинство видов, а их род насчитывает более 100, обитаю

т в северной части Тихого океана, хотя два вида живут на юге Тихого и Атлантического океанов, а 4 вида в северной части Атлантического океана. У южного побережья Калифорнии их больше всего встречается.
Размером морские окуни могут быть от 20 сантиметров до 1 метра и весом от 500 грамм до 20 килограммов (беринговоморский морской).
Если речной окунь – объект любительского рыболовства, то морской, кроме любительского имеет важное промысловое значение. Блюда из морского окуня разнообразны. Морского окуня запекают, маринуя в острых специях и соли. Подают морского окуня с различными соусами – острыми, кисло-сладкими, солено-острыми. Очищенную и потрошеную рыбу обсыпают со всех сторон солью и специями, выдерживают минут 15, а дальше обмазывают любым по вкусу растительным маслом и запекают в духовом шкафу или на гриле или жарят на сковороде. Для соуса растирают острый перец с солью, приправляют лимонным соком и смешивают все с растительным маслом. Иногда в соус добавляют свежую зелень и цедру лимона или соевый соус и мед. Из окуня готовят котлеты, перемолов филе рыбы в мясорубке с чесноком и жареным луком. С морским окунем готовят капусту. Морского окуня разрезают на филе. Капусту белокочанную слегка обжаривают в сливочном масле, затем раскладывают в жаростойкой форме, сверху кладут филе окуня и солят все по вкусу. Сбрызгивают растительным маслом, посыпают перцем и запекают.


Окунь содержит полезную для организма кислоту Омега-3, она помогает регулировать обмен веществ. Благодаря пище с Омега-3 всегда в порядке будет сердечно-сосудистая и нервная система. Врачи в области диетологии пришли к выводу, что употребляя морского окуня в пищу хотя бы раз в неделю, можно избавиться от множества недугов. Особенно это касается красного окуня. Эту рыбку очень просто отличить от всех остальных видов по цвету кожи и чешуи – они ярко-красного цвета. Филе красного окуня, несмотря на яркую окраску, имеет практически белое мясо. Данный вид рыбы практически бескостный, за исключением позвоночной кости. По вкусу мясо красного морского окуня сочное, нежное, напоминает вкус креветок и трески.

Блюда из красного окуня отличаются оригинальностью в связи с видом рыбки. Кулинары морского окуня предпочитают запекать и подавать целиком. Однако в целом с рыбой можно поступать, как с любой другой – запекать на гриле и в духовом шкафу, отваривать на пару, жарить, тушить. Мясо окуня принимает любые продукты, вплоть до фруктов.

Красного окуня тушат с виноградом, чесноком, луком и лимоном. С окунем готовят сарсуэлу – суп, подобие ухи с большим количеством овощей и некоторыми видами морепродуктов. Из красного окуня готовят стифадо. Филе панируют, обжаривают в масле и складывают в сотейник. Отдельно обжаривают лук, томаты, паприку, чеснок, добавляют томат пасту, вливают воду, тушат несколько минут. Заливают соусом филе и ставят в духовку на 20 минут. Красного, морского окуня запекают в соляной корке. Соль смешивают с мукой и небольшим количеством воды. Обмазывают рыбу этой смесью и запекают в духовом шкафу 30 минут. Затем соляной панцирь раскалывают в итоге получают сочную и нежную рыбу. Морского красного окуня готовят на пару и подают с апельсинами, припущенными в сливочном масле.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ fotocvet1
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться