День блина
19.02.14
Если в России на Масленицу пекут блины, то в Великобритании и некоторых штатах США блины пекут на International Pancake Day, что в переводе означает Международный День блина. Праздник отмечают в один их вторников февраля или марта – в «жирный» вторник. В этот день местные жители стараются выпекать красивые и ровные блины. Едят их чаще всего традиционно - тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком или лимонно-сливочным соусом.
По некоторым данным история праздника началась в далеком 1445 году. В период Великого поста жительница городка Олни (Великобритания) жарила сладкие, постные блинчики. Услышав колокольный звон, который созывал местных жителей на службу, перепуганная женщина так и побежала в церковь с большой, чугунной, раскаленной сковородкой в руках, на которой, понятное дело, дожаривались блинчики. По дороге она подкидывала их на сковороде, чтобы те не подгорели. Жители Олни, свидетели этого забавного случая, превратили впоследствии данный инцидент в праздничную традицию и необычное всенародное развлечение.
Традиция ежегодно отмечать праздник крепко прижилась в народе, забег с блинами уже не является чем-то удивительным. Все желающие поддержать традицию и повеселиться от души, а потом и поесть вкусных блинов, могут подать заявку на участие в забеге.
В Лондоне забег проходит следующим образом. Маршрут забега, длиной 415 ярдов, что составляет приблизительно 360 метров, проходит от Рыночной площади вниз по Черч Лейн (Church Lane). Сигнал «старта» приходит с церковной колокольни, а начало забега (марш) отмечает бронзовым «Блинным колоколом» церковный староста. Без пяти минут двенадцать он традиционно восклицает: «Подбросьте свои блины — вы готовы?» и звонит в колокол (к слову, колокол в течение года можно наблюдать в местном музее). На финише победитель (им участница становится только после того, как подкинет блин в конце дистанции) получает от церковнослужителя Поцелуй Мира и пожелание «Да пребудет с тобой мир Господень навсегда».
Что характерно - участницам забега в Олни необязательно подкидывать блины во время бега, как это вынуждены делать, например, лондонцы. Им нужно подбросить блин только дважды: на старте и финише. Право принимать участие в соревнованиях в Олни имеют только женщины, которым исполнилось 18 лет, и которые прожили в городе непосредственно перед забегом не менее трех месяцев. Если они живут не в Олни, в этом случае они должны иметь в Олни собственный дом. Для забега участницы обязаны надеть традиционный костюм домохозяйки, включая юбку или платье, фартук и чепчик или косынку.
После окончания соревнований участницы, представители власти, горожане и туристы плавно переносятся в приходскую церковь на масленичную службу (именно здесь раздают призы, которыми обмениваются Олни и Либерал). При этом участницы ставят свои сковороды с блинами прямо вокруг купели. Остальные призы получают во время вечернего праздника.
Целый год потенциальные участницы тренируются, чтобы обойти своих соперниц. Организаторы для конкурса отбирают 30 самых ловких «хозяек» и в конце определяют одну единственную победительницу, которая получает всеобщую славу и уважение на целый год.
В Westminster School в Лондоне отличительной особенностью подобного забега является то, что блин пекут с конским волосом. Это делают для того, чтобы блин при подбрасывании не развалился на сковороде.
В центральной части США, в штате Канзас впервые праздник блина прошел в 1950 году и проводится с тех пор ежегодно. Проводят подобные забеги и в Новом Орлеане. Праздник блина там проходит очень весело, с ярмаркой и угощениями.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ withGod