Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить с блинами


89701
19.02.14

Европейцы и американцы слово «блины» используют без перевода, именуя в своих странах так именно русские блины, которые многим отличаются от местных вариантов – крепов, панкейков, налисников, палачинков, млинцов и др.  Блины – блюдо восточных славян. Русское слово блин произошло от древнерусского – млинъ, которое первоначально определяло еду из перемолотой муки. Русские блины пекли в русской печи из дрожжевого или заварного теста. Муку использовали пшеничную или гречневую, реже овсяную и ржаную.

Если заглянуть в исторические справочки, можно найти кое-какие сведения о блинах Изначально блины служили древним славянам обрядовым блюдом, поминальной едой. Со временем данное предназначение сменилось на более радостное. Блины стали служить праздничным угощением на Масленицу. К счастью, сегодня блины не воспринимаются, как обрядовая еда, их готовят и подают в качестве завтрака или ужина, холодной или горячей закуски. И, конечно, блины пекут в большом количестве на Масленицу. Блины – это то блюдо, которое не стыдно подать и на званый ужин, потому что у русских есть традиция подавать блины с черной или красной икрой, а икра, в свою очередь, дорогостоящий деликатес.
Неправильная подача мысли учёных о том, что блин у славян ассоциировался с солнцем, успешно «прижилась». Этот миф так же успешно подхватили поэты и писатели. Так, у А.И. Куприна можно найти такие строки: «Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Круглый, горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных счастливых браков»

Русские блины отличаются особенным вкусом и консистенцией, они рыхлые, ноздреватые, очень мягкие. Если рассматривать блин на солнце, можно увидеть, как он светится, пропуская солнечные лучи сквозь многочисленные дырочки. Блины подают с растопленным сливочным маслом или сметаной. Масло на горячих блинах тает, сметана впитывается, блины становятся жирными, лоснящимися, буквально тающими во рту.
В русской кухне существует большое количество рецептов приготовления блинов. Все они готовятся по одному принципу. Взбивают яйца с молоком или кефиром (простоквашей), а так же солью и сахаром, всыпают муку, доводят до консистенции жидкой сметаны, вливают масло. Жидкое тесто льют на раскаленную, чугунную сковородку тонким слоем. После того, как одна сторона поджарится, блин переворачивают и поджаривают другую сторону. Опытные кулинары блины переворачивают путем подбрасывания. Сковороду крепко держат за ручку и делают рывок сковородой вверх. Блин с легкостью отрывается от сковородки и  переворачивается.

Румяные блины складывают стопкой на большой и плоской тарелке, поливают растопленным маслом. Вот и все. Иногда блины пересыпают сахаром, который тает, пропитывая своей сладостью каждый блин вместе с маслом, вкус у таких блинов просто волшебный. Подают в целом блины с медом, сметаной, икрой, соленым лососем, яичницей.

Основные рецепты блинов

Дрожжевые блины


мука 450 г.
яйцо 1 шт.
сахар 1 ст.л.
дрожжи прессованные 10 г.
масло сливочное 30 г.
соль 1 ч.л.
молоко 1 л


Молоко подогреть, раскрошить в молоко дрожжи, всыпать сахар и отставить на 10 минут. Вбить в миску яйцо, взбить его с солью, влить ферментированное молоко, подсыпая муку, замесить тесто. Накрыть миску пленкой пищевой и отставить на 2 часа. Внимательно следить за тестом. Каждые 20-30 минут тесто нужно перемешивать. Масло растопить, влить в подошедшее тесто, еще раз размешать. Выпекать блины с двух сторон на раскаленной и смазанной жиром сковороде. Правильно приготовленные дрожжевые блины пышные и мягкие.

Заварные блины


фильтрованная вода 350 мл.
теплое молоко 450 мл.
мука пшеничная 300 г.
яйцо куриное 2 шт.
соль 5 г.
масло сливочное 25 г.


Яйца взбить венчиком с сахаром и солью, влить теплое молоко и растопленное масло. Добавить просеянную муку, размешать, чтобы тесто стало густым и однородным. Довести воду до кипения. Быстро размешивая тесто, влить кипяток. Дать тесто постоять 10 минут – «завариться». Разогреть сковороду, смазать ее жиром. Выпекать блины с двух сторон. Правильно приготовленные заварные блины ноздреватые, мягкие.

Блюда с блинами

Блинов всегда готовят столько, чтобы можно было съесть за один раз. Однако, случается, что блины остаются и с ними кулинары придумали множество вкусных рецептов. С блинами готовят блинные торты – соленые или сладкие. Торты подают в теплом  или холодном виде в качестве закуски или десерта. Закусочные блинные торты готовят с соленой рыбой или рыбными консервами,  сыром, творогом, курицей, мясным фаршем, печеночным паштетом и др. Блинный торт собирают так. Выпеченные блины кладут стопкой, каждый блин промазывают сметаной или сметанным соусом, мягким, творожным сыром, майонезом, соусом бешамель, на соус кладут любую по вкусу начинку и накрывают следующим блином. Торту дают пропитаться, украшают поверхность и подают к столу. Сладкие блинные торты могут выпекаться в форме с творогом, яйцами, сгущенным молоком, сметаной, жирными сливками, ягодами и фруктами и податься в теплом или холодном виде.

Блинами фаршируют курицу или утку. С птицы осторожно снимают кожицу, оставляя целыми крылья и ножки. Мясо снимают с костей, перемалывают, добавляют раскрошенный хлеб, сыр, обжаренный лук. Заворачивают начинку в блины. Блинами заполняют зашитую кожу птицы, придавая вид целой тушки. Смазывают кожу птицы сметаной и запекают в духовке. Подают в теплом или холодном виде.

Блины добавляют в курник – пирог из пресного теста, мяса курицы, яиц и риса.

С блинами готовят соленые или сладкие запеканки. Фаршируют блины начинкой, сворачивают в трубочки. Складывают блины на противень, заливают смесью из яиц и сливок или сметаны и запекают в духовом шкафу.

Блины добавляют в салаты, нарезая предварительно их соломкой, при этом блины не должны быть сладкими. С блинами сочетают по вкусу яйца, рис, жареные грибы, отварное мясо, рыбу и др.

Оставшиеся блины на утро могут послужить отличным, быстрым завтраком. На сковороду кладут блин, складывают пополам, вбив предварительно в центр одно яйцо. Жарят блин на тихом огне до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится, яйцо при этом внутри должно приготовиться. Яйцо с успехом может заменить сыр. Так же наравне с яйцом или сыром можно добавлять другие ингредиенты – жареные грибы, мясо и др.

Блины можно фаршировать. Для этого на охлажденные блины кладут любую начинку. Блины сворачивают конвертом, поджаривают на сковороде.
Блины подают в качестве закуски в виде мешочков. В свою очередь блинные мешочки наполняют готовым мясом, птицей, ветчиной или колбасой, сыром, жареными грибами, печенью, жареным луком, овощами с рисом, творогом с зеленью, яйцами, картофелем, морепродуктами. Блины с начинкой связывают полоской бланшированного зеленого лука. Такие мешочки готовят и со сладкой начинкой, но скрепляют деревянными шпажками для закусок.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ sergioz



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

катя  05.05.2014 в 17:05
можно ,что нибудь такое , чтоб ребёнок 10 лет мог ,что нибудь приготовить?
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться