Что приготовить из квашеной капусты


922
19.02.14

      В зимний период организму не хватает витаминов, особенно витамина С. Первые симптомы нехватки витамина С проявляется в желании съесть что-то свежее, сочное, с кисло-сладким вкусом. Большое количество витамина С содержится в квашеной капусте. По этой причине наши предки заготавливали квашеную капусту впрок. Кто откажется от хрустящей, сочной  капусты, квашенной в бочке, политой постным маслом, с лучком,  с отварным картофелем или ржаной горбушкой.  Капуста содержит минимум калорий, насыщает организм витамином С, облегчает пищеварение, снижает калорийность пищи посредством полезной клетчатки.

      Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?

      Капуста квасится от 3 до 15 суток. Скорость брожение зависит от температуры. Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение. Когда на поверхности рассола появляется пена, это говорит о том, что кроме молочно-кислого брожения началось и спиртовое - с выделением углекислого газа. Одновременно начинается разложение белков капусты с выделением серасодержащих газов - меркаптанов. В теплом помещение этот процесс может наступить на вторые сутки. В это время следует длинным черенком протыкать капусту, чтобы рассол поднимался на поверхность и выходил газ. Важно, чтобы рассол полностью покрывал капусту, иначе капуста может заплесневеть. Через 2-3 дня при активном брожении капуста считается готовой и ее убирают в холодное, темное помещение, обычно в подвал или холодильник.
      На 10 килограмм капусты берут 1 килограмм сладкой моркови и 200-250 г поваренной соли. Морковь придает янтарный и красивый цвет капусте, помогает брожению за счет содержания большого количества сахаров, а соль выступает в качестве консерванта.
      Кочаны моют, снимают верхние листья. Разрезают капусту пополам, удаляют кочерыжку. Капусту шинкуют, пересыпают солью и хорошо перетирают руками, чтобы капуста пустила сок. Затем добавляют очищенную и натертую на крупной терке морковь, перемешивают. Капустой набивают плотно трехлитровые банки, эмалированную 8 литровую кастрюлю или деревянную кадушку. Далее следуют вышеописанному процессу.
      Рецептов квашеной капусты очень много, капусту квасят с яблоками, клюквой, брусникой, вишней, смородиной, тмином, семенами укропа.

      Противопоказания

      Квашеная капуста противопоказана людям с заболеваниями печени и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта. Употребление капусты может обострить заболевания. Негативные последствия в употреблении большого количества квашеной капусты здоровым человеком проявляют в виде повышенного метеоризма.

      Квашеная капуста в кулинарии

      Квашеную капусту любят и готовят в различных странах разными способами. И подают капусту не только в качестве закуски или салата, но и в качестве первого или второго блюда. 

      В Польше готовят бигус – блюдо из тушеной свежей и квашеной капусты с мясом, копченой грудинкой, беконом и колбасой. Для остроты добавляют немного рассола и черный перец.

      В Германии запекают свиную рульку и подают ее с тушеной, кислой капустой. Причем как рульку, так и капусту готовят разными способами. Запекают в вместе в печи или по отдельности, жарят капусту на сковороде, а рульку в казанке, припускают капусту с маслом и небольшим количеством воды, а рульку отваривают и только после этого обжаривают до хрустящей корочки. Блюдо каждый раз сопровождают различные соусы, специи и травы.

      Картошку-солянку с квашеной капустой готовят в Чехии. Обжаривают картофель, на него кладут квашеную капусту, вливают воду, всыпают специи и тушат до мягкости картофеля и капусты. Подают блюдо со сметаной.

      На Руси готовили Галицкий капустняк со времен Галицкого княжества. В чугунки клали картофель целыми клубнями, засыпали капустой, сверху клали солонину (сегодня солонину заменяют свиные, копченые ребра), заливали водой и томили в печи весь день. Подавали капустняк со сметаной и ржаной горбушкой.

      Почти в каждом доме в прошлые времена и сейчас готовили Петровские щи. Щи томили в горшочках, запечатанных тестом до мягкости капусты с говядиной, кореньями, жиром, сухими грибами.

      В Болгарии с кислой капустой готовят мусаку. Капусту тушат до мягкости, затем кладут в форму для запекания, перекладывая капусту вареным рисом. Каждый слой поливают  заварным соусом на основе яиц, муки  и молока. Мусаку запекают до румяной корочки.

      В Украине готовят голубцы из квашеной капусты. В размягченные квашеные листья заворачивают начинку из отварного пшена, обжаренных овощей в масле и специй. Голубцы тушат в сметане или томате.
      В той же Украине готовят картопляники с начинкой из тушеной в масле квашеной капусты. Картопляники подают с топленым маслом или жирной сметаной.

      Лещ с квашеной капустой – старинное казачье блюдо. Свежего леща потрошат. Квашеную капусту тушат с маслом. Если есть икра, ее в сыром виде смешивают с капустой. Начинкой набивают рыбу, зашивают и, смазав сметаной, запекают в духовом шкафу.

      В Беларуси готовят напиток из рассола квашеной капусты, в который по вкусу добавляют томатную пасту, сахар, мелкорубленый укроп или растертый тмин.

      С квашеной капустой мировая кулинария насчитывает не одну сотню блюд. С капустой готовят винегрет, солянку, щи, борщ,  лепят вареники, фаршируют блины, рыбу и птицу, пекут пироги и пирожки, рулеты, запеканки.  Несмотря на простоту вкуса, популярность квашеной капусты велика и многогранна.
       

      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
      Фото: © Depositphotos.com/@ studioM



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:




       Версия для печати








      Ботвинья
      Суп для жаркой погоды!
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться