Что приготовить из квашеной капусты
19.02.14
В зимний период организму не хватает витаминов, особенно витамина С. Первые симптомы нехватки витамина С проявляется в желании съесть что-то свежее, сочное, с кисло-сладким вкусом. Большое количество витамина С содержится в квашеной капусте. По этой причине наши предки заготавливали квашеную капусту впрок. Кто откажется от хрустящей, сочной капусты, квашенной в бочке, политой постным маслом, с лучком, с отварным картофелем или ржаной горбушкой. Капуста содержит минимум калорий, насыщает организм витамином С, облегчает пищеварение, снижает калорийность пищи посредством полезной клетчатки.
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?
Капуста квасится от 3 до 15 суток. Скорость брожение зависит от температуры. Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение. Когда на поверхности рассола появляется пена, это говорит о том, что кроме молочно-кислого брожения началось и спиртовое - с выделением углекислого газа. Одновременно начинается разложение белков капусты с выделением серасодержащих газов - меркаптанов. В теплом помещение этот процесс может наступить на вторые сутки. В это время следует длинным черенком протыкать капусту, чтобы рассол поднимался на поверхность и выходил газ. Важно, чтобы рассол полностью покрывал капусту, иначе капуста может заплесневеть. Через 2-3 дня при активном брожении капуста считается готовой и ее убирают в холодное, темное помещение, обычно в подвал или холодильник.
На 10 килограмм капусты берут 1 килограмм сладкой моркови и 200-250 г поваренной соли. Морковь придает янтарный и красивый цвет капусте, помогает брожению за счет содержания большого количества сахаров, а соль выступает в качестве консерванта.
Кочаны моют, снимают верхние листья. Разрезают капусту пополам, удаляют кочерыжку. Капусту шинкуют, пересыпают солью и хорошо перетирают руками, чтобы капуста пустила сок. Затем добавляют очищенную и натертую на крупной терке морковь, перемешивают. Капустой набивают плотно трехлитровые банки, эмалированную 8 литровую кастрюлю или деревянную кадушку. Далее следуют вышеописанному процессу.
Рецептов квашеной капусты очень много, капусту квасят с яблоками, клюквой, брусникой, вишней, смородиной, тмином, семенами укропа.
Противопоказания
Квашеная капуста противопоказана людям с заболеваниями печени и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта. Употребление капусты может обострить заболевания. Негативные последствия в употреблении большого количества квашеной капусты здоровым человеком проявляют в виде повышенного метеоризма.
Квашеная капуста в кулинарии
Квашеную капусту любят и готовят в различных странах разными способами. И подают капусту не только в качестве закуски или салата, но и в качестве первого или второго блюда.
В Польше готовят бигус – блюдо из тушеной свежей и квашеной капусты с мясом, копченой грудинкой, беконом и колбасой. Для остроты добавляют немного рассола и черный перец.
В Германии запекают свиную рульку и подают ее с тушеной, кислой капустой. Причем как рульку, так и капусту готовят разными способами. Запекают в вместе в печи или по отдельности, жарят капусту на сковороде, а рульку в казанке, припускают капусту с маслом и небольшим количеством воды, а рульку отваривают и только после этого обжаривают до хрустящей корочки. Блюдо каждый раз сопровождают различные соусы, специи и травы.
Картошку-солянку с квашеной капустой готовят в Чехии. Обжаривают картофель, на него кладут квашеную капусту, вливают воду, всыпают специи и тушат до мягкости картофеля и капусты. Подают блюдо со сметаной.
На Руси готовили Галицкий капустняк со времен Галицкого княжества. В чугунки клали картофель целыми клубнями, засыпали капустой, сверху клали солонину (сегодня солонину заменяют свиные, копченые ребра), заливали водой и томили в печи весь день. Подавали капустняк со сметаной и ржаной горбушкой.
Почти в каждом доме в прошлые времена и сейчас готовили Петровские щи. Щи томили в горшочках, запечатанных тестом до мягкости капусты с говядиной, кореньями, жиром, сухими грибами.
В Болгарии с кислой капустой готовят мусаку. Капусту тушат до мягкости, затем кладут в форму для запекания, перекладывая капусту вареным рисом. Каждый слой поливают заварным соусом на основе яиц, муки и молока. Мусаку запекают до румяной корочки.
В Украине готовят голубцы из квашеной капусты. В размягченные квашеные листья заворачивают начинку из отварного пшена, обжаренных овощей в масле и специй. Голубцы тушат в сметане или томате.
В той же Украине готовят картопляники с начинкой из тушеной в масле квашеной капусты. Картопляники подают с топленым маслом или жирной сметаной.
Лещ с квашеной капустой – старинное казачье блюдо. Свежего леща потрошат. Квашеную капусту тушат с маслом. Если есть икра, ее в сыром виде смешивают с капустой. Начинкой набивают рыбу, зашивают и, смазав сметаной, запекают в духовом шкафу.
В Беларуси готовят напиток из рассола квашеной капусты, в который по вкусу добавляют томатную пасту, сахар, мелкорубленый укроп или растертый тмин.
С квашеной капустой мировая кулинария насчитывает не одну сотню блюд. С капустой готовят винегрет, солянку, щи, борщ, лепят вареники, фаршируют блины, рыбу и птицу, пекут пироги и пирожки, рулеты, запеканки. Несмотря на простоту вкуса, популярность квашеной капусты велика и многогранна.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ studioM