Количество порций: 6 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: варка, охлаждение Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Закуска
Ножки замочить в холодной воде на 2 часа, очистить под проточной водой, сложить в кастрюлю. Куриную грудку на кости сполоснуть водой и тоже положить в кастрюлю. Залить мясо фильтрованной водой, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Варить мясо 4 часа при слабом кипении. За 10 минут до готовности посолить и еще через 5 минут положить душистый перец и лавровый лист. Плиту выключить, оставить мясо в бульоне на 15 минут. Затем вынуть мясо шумовкой, переложить в миску, накрыть тарелкой и остудить немного. Бульон процедить, использовать можно для приготовления наваристых супов - рассольника, солянки, щей и др.
С ножек и грудки снять всю мясную мякоть, разобрать на волокна, переложить в чистую миску. Далее снять с ножек и грудки кожу, жирки, желейные мягкие хрящи. Сложить это все в блендер, добавить черный перец, очищенный чеснок и уксус, все измельчить до пюреобразного состояния. Масса получается маслянисто-клейкой. Соединить эту массу с мясом, перемешать тщательно, переложить на пищевую пленку, скрутить, подбить с двух сторон, связать концы. Положить зельц в холодильник. Подавать, нарезая тонкими ломтиками на кусочках хлеба, с хреном, к первому блюду или в качестве холодной, мясной закуски.