Широкая Масленица 2017 (с 20 по 26 февраля)


Оценить:
18.02.14

      В традиционном русском быту"Широкая Масленица"; была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников. И конечно, Москва-средоточие происходящего в любом городе и деревне России, не может потерять древнюю традицию встречать Весну и провожать Зиму во время масленичной недели. "Как в Москве поведется, так в России отзовется", так как любой город и деревня России есть Москвы стозвонное эхо. Поэтому в Москве Масленица должна быть "честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей". Издревле празднование масленицы считалось обязательным. Недаром в старину говаривали: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!". В ней принимали участие все жители независимо от возраста и социального положения.

      В этом году главные праздничные мероприятия, посвященные Масленице, пройдут в городе Москве с 20 по 26 февраля.

      На Масленицу принято гулять и веселиться, поэтому городская администрация подготовила много интересных праздничных программ для взрослых и детей.

      Праздничная программа на Масленицу в Москве

      Манежная площадь

      С 17 по 26 февраля на Манежной площади пройдут традиционные народные гулянья «Царство весны», посвящённые празднованию Масленицы. Там посетители смогут услышать байки Балагурного деда, выбрать лучшие товары и оригинальные сувениры со всей страны и попробовать блины.

      Фестивальную площадку украсит восьмиметровая ледяная скульптура «Царь-Масленица». Её «сожгут» в последний день праздника. А на уличном подиуме-ристалище устроят шуточные кулачные бои и театрализованные исторические реконструкции. Как в старину, каждый желающий сможет залезть на высокий масленичный столб и получить за это приз.

      Также гостей ждут концерты от фольклорных и нью-фолк-коллективов, яркое шоу с лентами и флагами «Масленичный круг», зрелищные акробатические номера и интерактивные развлекательные программы.

      А в анимационном шале «Светлица» юные гости фестиваля узнают о старинных традициях празднования Масленицы, научатся играть на русских народных инструментах, освоят вышивку и другие виды рукоделия.

      Патриарши пруды

      Сквер Патриарших прудов на время праздника будет превращен в весеннюю галерею: традиционное понимание Масленицы как проводов зимы и встречи весны будет транслироваться через образы и восприятие классических художников и композиторов. Группа актеров представит постановочные «живые картины» на сюжеты известных художественных произведений. Из динамиков вокруг Патриарших прудов прозвучат произведения П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Вивальди, Р. Шумана, В. Моцарта. Посетители узнают истории написания картин А. Саврасова «Грачи прилетели», Г. Перов «Тающая снегурочка», К. Малевича «Весна — цветущий сад», К. Юона «Мартовское солнце» и «Весенний солнечный день», Б. Кустодиева «Масленица», И. Левитана «Март» и многих других, репродукции которых будут установлены тут же, на ярких мольбертах. Не обойдется Масленица на Патриарших и без блинов: москвичам будут представлены блины разных народов и стран: от классических русских блинов до французских крепов.

      Широкая Масленица в ЭТНОМИРе. Блинные истории

      Пышный, горячий и такой вкусный! Золотистый и круглый, славянский блин - главный масленичный символ ясного солнышка. Без блина - не Масленица! Угощайтесь!

      Старики бают, Масленица - дочка самого Мороза, румяная светловолосая девица, обладательница кроткого нрава и доброй души. Она так любит людей, что каждый год уговаривает отца ослабить холода и ускорить наступление весны, потому славянские народы так радуются её приходу.

      Милости просим на широкие масленичные гуляния! Отведайте свежих блинков-оладушков с пылу да жару, с другом на пару; начинки самые разные - пальчики оближешь! Не проходите и мимо забав молодецких: ходуль, метания грузов и, конечно, ледяного столба для самых сильных, решительных и ловких! Проявите удаль и получите приз на главной сцене. А во время мастер-класса изготовьте куколку или лыковый оберег, заклинающий светило гореть ярче.

      Озорные снежные игры, катания на собачьих упряжках, обычаи проводов зимы у молдаван, поляков, швейцарцев, чехов и других народов мира! Не пропустите праздничный концерт и самое зрелищное событие дня - сжигание одиннадцатиметрового чучела Масленицы!

      Вас ждут:

       

      • праздничная программа развлечений, посвящённая Дню защитника Отечества (23-24 февраля);
      • празднование Широкой Масленицы (25-26 февраля);
      • молодецкие игры, забавы и аттракционы;
      • состязания силачей и блинопёков;
      • обжорные ряды* и угощение блинами и пирожками с пылу с жару*;
      • сувенирные лавки*;
      • катание на тройке*;
      • выставка чучел Маслениц разных народов мира;
      • ремесленные мастер-классы;
      • познавательные экскурсии;
      • сжигание гигантской 11-метровой Масленицы и многие другие развлечения.

      Не пропустите это поистине грандиозное зрелище: гори, гори ясно, чтобы не погасло! Ваша лучшая Масленица - в ЭТНОМИРе!

      В Коломенском

      Праздник начнётся 25 февраля в 13:00 театрализованным представлением «Боярыня Масленица» на сцене за Ярмарочной площадью. Гостям расскажут о масленичных обычаях, обрядах и народных играх. А в ярмарочных домиках предложат блины с разнообразными начинками.

      26 февраля в 12:00 в «Коломенском» состоится «Прощание с Масленицей». Дети и взрослые поучаствуют в русских играх, споют частушки и заклички, поводят хороводы. В этом им помогут музыкальные коллективы. Также гостям музея-заповедника расскажут о Прощёном воскресенье — его значении и традициях. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы.

      Помимо этого, в воскресенье в 13:00 у главного крыльца дворца царя Алексея Михайловича пройдёт представление «Масленица: традиции столетий». Народные ансамбли расскажут в нём о каждом дне масленичной недели. В финале состоится «растрясывание» чучела Масленицы на счастье.

      Масленица в Царицыно

      В музее-заповеднике "Царицыно" в последний день Масленицы, 26 февраля, пройдёт бесплатное массовое чаепитие. Ожидается, что в Прощёное воскресенье в "Царицыне" выпьют больше 200 литров чая из 30 самоваров. Дровяные самовары объёмом от пяти до 10 литров поставят на длинный составной стол, покрытый скатертью. Предполагается, что он будет находиться поблизости от главного входа в "Царицыно". Чаепитие начнётся в 14:00 и продлится до 16:00.

      До этого посетители смогут принять участие в праздничном театрализованном шествии со скоморохами по территории парка, а также в других традиционных масленичных забавах. Горожан ждёт конкурс на самый дальний бросок валенка и соревнование по командному перетягиванию каната. В масленичную неделю на территории музея-заповедника также организуют ярмарку, где можно будет купить блины с разными начинками и многое другое.

      Масленица в Парке Победы

      А в парке Победы на Поклонной горе вместо традиционного чучела в последний день Масленицы зажгут искусственное солнце. Как уточнили в пресс-службе парка, его разместят на трёхметровом шесте. Общая высота конструкции составит около пяти метров.
      Зажгут солнце в воскресенье, 26 февраля, на холме у входа в парк. Шоу начнётся около 20:00. Вокруг сооружения планируется расставить мельницы. Специалисты будут зажигать огненные фонтаны, которые заставят их вращаться вокруг оси со свистом. Вокруг фигур появится контур из искр. На каждой из них расположат небольшие элементы — свистки и горелки. Это так называемые потешные огни — фейерверки, которые запускали в Москве ещё в XVIII веке.

      Масленица в Кусково

      В музее-усадьбе «Кусково» с 12 по 26 февраля пройдёт музыкально-фольклорная программа, посвящённая Масленице.

      Участников приглашают познакомиться с усадьбой XVIII века. Посетив дворец вместе с экскурсоводом, гости увидят подлинные интерьеры с живописными полотнами, скульптурой, старинной мебелью и произведениями декоративно-прикладного искусства. Горожане узнают много интересного о пышных торжественных празднествах, которые устраивал здесь более 250 лет назад хозяин усадьбы граф Пётр Борисович Шереметев.

      После небольшой экскурсии по дворцу фольклорный ансамбль вовлечёт гостей усадьбы в круговорот масленичных забав, народных игр и развлечений. Завершит программу чаепитие с блинами и ароматным чаем в музейном кафе.

      Музей также предлагает всем посетителям принять участие в мастер-классе и создать праздничный сувенир из бересты или глины (солнышко, коника, петушка или других народных сказочных персонажей). Глиняное изделие можно оставить для обжига и в дальнейшем расписать специальными керамическими красками. Кроме того, желающие посетят занятие, на котором их научат делать традиционную масленичную куклу-закрутку из тряпочек.

      Стоимость программы с экскурсией по дворцу и участием в фольклорной программе — 550 рублей. Мастер-классы оплачиваются дополнительно. Групповая программа будет проводиться в 10:30, 12:00, 13:30 и 15:00. Индивидуальные посетители смогут попасть на экскурсию по предварительной записи 26 февраля в 12:00 (без чаепития).

      Ледяной дворец и спортивные забавы на Площади Революции

      На площади Революции гостей фестиваля «Московская Масленица» ждёт настоящее зимнее царство. На этой площадке посетители смогут поучаствовать в строительстве большого ледяного дворца — крепости зимы. Там разместятся игровые площадки и будут проходить уличные мастер-классы. Ну а в последний день Масленицы состоится шуточный штурм крепости.

      Каждый день москвичей и туристов ждут выступления уличных театров и кулинарные шоу. На специальной спортивной площадке «Масленичные поединки» детей порадуют подвижные игры и забавы: здесь можно будет поиграть в кёрлинг блинами, а также в «летающий блин» (фрисби) и проверить свою ловкость в «блинном тире» или закинуть блины в печь при помощи рогатки.

      Ждёт посетителей и множество традиционных русских зимних развлечений. Аниматоры-ряженые развеселят забавными скоморошинами и потешками, предложат пройти полосу препятствий или поучиться основам кулачного боя.


      Фото: © Depositphotos.com//@ Jim_Filim







      Отзывы
       
      сергей  13.02.2015
      Очень нужная информация к празднику,спасибо!


      Оставить отзыв
      Ваше имя:
      Отзыв:

       Версия для печати








      Мягкий шашлык из говядины
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться