Домашний деликатес, без которого не обойдется ни один праздник!
Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 дней Способ приготовления: соление Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, пикник, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Закуска
Нарезать мясо небольшими кусками, полосами примерно 7 на 20 см при толщине от 3 до 6 см.
ШАГ 2.
Подготовить специи.
ШАГ 3.
Перец хорошенько растолочь.
ШАГ 4.
Для рассола вскипятить воду с толченым перцем, зубчиками чеснока, лавровым листом, добавить соль из расчета 1:5. На трехлитровую банку взять один бокал соли и пять бокалов воды. Избыток соли сделает мясные прослойки жесткими. Сложить грудинку в банку. Важно уложить в банку такое количество сала, чтобы оно и не болталось там свободно, и в то же время при встряхивании немного меняло местоположение. Последнее необходимо для того, чтобы все стороны кусков контактировали с рассолом, а не слипались друг с другом или со стенками сосуда. Залить сало рассолом так, чтобы он полностью закрыл все сало и оно не выступало наружу. Держать сало 5 дней в холодильнике.
ШАГ 5.
Выкладываем соленую грудинку из банки, позволяем стечь рассолу.
ШАГ 6.
Сало либо подвесить, либо разложить на решетке согласно рекомендациям вашей коптилки, так, чтобы куски не слишком соприкасались друг с другом.
ШАГ 7.
Насыпать опилки, лучше всего взять ольховые. Коптить на среднем огне три-четыре часа. Ориентироваться на цвет: коричнево-желтый цвет говорит о готовности.
ШАГ 8.
Срок хранения грудинки напрямую зависит от ее влажности, поэтому грудинку, каждый ломоть, необходимо завернуть в салфетку. Как только салфетки намокнуть, менять на сухие. Таким образом сохранить грудинку горячего копчения в прохладе можно в течение месяца.
ШАГ 9.
Готовую грудинку нарезать и подать к столу. Приятного аппетита.
Петрович18.09.2018 в 10:46 На 3-х литровую банку воды и сала, с учетом плотности грудинки, приправ и и воды, нужно отмерить ровно 58 гр. соли для достижения 2% солености.