Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить в день Святого Валентина


5231
10.02.14

Ужин в день святого Валентина должен приносить вкусовое и эстетическое удовольствие. Символ дня святого Валентина – красное сердце. Подбирая меню для вечера, можно отталкиваться от данного символа. Можно приготовить блюда с клубникой, клюквой, красной смородиной, малиной, красными апельсинами, грейпфрутами, гранатами. Из овощей  предпочтительнее мелкие томаты, сладкий перец, свекла. Учеными давно доказано, что овощи и фрукты красного цвета содержат большое количество антиоксидантов. Овощи и фрукты с яркой окраской поднимают настроение и повышают качество жизни. Шотландские ученые установили, что красного цвета овощи и фрукты улучшают цвет лица.

К блюдам из овощей и фруктов следует обязательно добавить специи, пряные и острые, они добавят страсти. Исключить следует лук и чеснок. Несмотря на то, что эти продукты относятся к афродизиакам, после их употребления дыхание не будет свежим и при близком общении это может серьезно помешать. Из специй можно выбрать паприку, смесь карри,  гвоздику, корицу, мускатный орех.

Горячие блюда следует готовить из легких и полезных продуктов, таких как курица, индейка и рыба семейства лососевые. К тому же эти виды продуктов не заставят долго стоять у плиты. Ужин нужно постараться приготовить легким.

Легкость должна присутствовать не только в еде, но в обстановке. Маленький стол можно накрыть кружевной скатертью или постелить салфетку кружевную. Поставить белые и красные свечи, хрустальные бокалы, прозрачные, белые или красные тарелки.

В качестве теплой закуски можно предложить соте, приготовленное в воке из сладкого перца, грибов, лосося, заправленных солью, острым перцем, соевым соусом, медом или тростниковым сахаром. Разогреть кунжутное масло, бросить шампиньоны, нарезанные соломкой, сладкий перец и кусочки рыбы. Жарить 5 минут. Заправить все по вкусу острым перцем, соевым соусом и сахаром.

В качестве холодной закуски можно предложить помидоры, фаршированные творожным сыром с зеленью и бальзамическим кремом или шпажки с помидорами черри, сыром фета, базиликом и бальзамическим кремом. Или приготовить рулетики из печеной свеклы с радиччо и сладким, горчичным соусом.
Можно приготовить легкий салат из яблока, креветок, сельдерея и апельсинов. Заправить салат соусом из сметаны, сливок, лимонного сока и сладкой горчицы.
Из горячих блюд можно предложить приготовить котлеты из семги или лосося под названием «Адам и Ева». Приготовить фарш из рыбы, обжаренного лука шалот, хлебных крошек и яйца. Сформировать котлеты в виде двух сердец, запанировать в сухарях, обжарить быстро в масле и довести до готовности в духовом шкафу. Подать котлеты с листовым салатом и половинками помидоров черри.

Хорошим вариантов будут шашлычки. Куриное или индюшиное филе нарезать небольшими кубиками, замариновать в смеси соли, карри, лимонного сока и растительного масла. Обжарить шпажки с мясом на сковороде до румяной корочки. К шашлычкам можно подать клюквенный соус. Соус готовят так. Ягоду заливают двумя ложками воды, проваривают до мягкости, добавляют по вкусу сахар, щепотку соли и немного перца. Измельчают соус погружным блендером или протирают через сито. Возвращают соус в кастрюлю, вливают немного красного, сладкого вина, доводят до кипения и тут же снимают с плиты. Соус готов.

Можно в порционных жаропрочных формах приготовить запеканку из брокколи, форели и сливочного соуса. Брокколи отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Формы смазать сливочным маслом, положить брокколи. Среди соцветий разложить форель, нарезанную брусочками. Сливки взбить с солью и яйцами,   вылить смесь в формочки, поставить в духовой шкаф. Запекать до готовности рыбы.

В качестве десерта можно приготовить и подать паннакотту из сливок с ванильным сахаром, а к паннакотте подать клубнику или смородину. Желатин замочить в воде, оставить на час, затем немного подогреть и процедить. Смешать желатиновый раствор с сахаром и сливками. Вылить смесь в формочки в виде сердец и поставить в холодильник. Часть клубники измельчить, можно добавить немного вина и сахарную пудру. Паннакотту переложить из формочек на тарелку, полить клубничным соусом, украсить свежей клубникой и мятой.

Можно приготовить десерт из мороженого и теплого джема из красных апельсинов. Мороженое купить готовое, самое лучшее. Джем сварить просто нарезав апельсины, сложив их в кастрюлю,  пересыпав из сахаром. После того, как фруктовая смесь закипит – всыпать пектин, смешанный с небольшой порцией сахара. Перед подачей мороженое положить в стаканчики, полить теплым джемом, посыпать мятой и тут же подать.
Точно такой же джем можно приготовить из грейпфрутов, смородины, клубники или малины.

Из граната можно приготовить желе. Замочить желатин в стакане, спустя час растворить, всыпав сахар. Довести смесь до 50 градусов, влить розовое шампанское. Зерна граната положить в стаканчики и залить раствором желе с шампанским. Поставить стаканчики в холодильник на 3 часа.
Не обойтись в праздничный вечер без шоколада. Можно приготовить быстрый десерт из готового шоколадного кекса и малины. Шоколадный кекс раскрошить, сложить в стаканчики. Растопить в сливках шоколад, влить ром или коньяк, размешать. В стаканчики на кекс положить вишню из банки (в собственно соку), залить растопленным шоколадом и сразу подать.

В качестве спиртного можно предложить легкий коктейль из шампанского и ликера с черной смородиной. Или подать шампанское с малиной. Ягоды сложить в бокалы, посыпать ванильной пудрой и залить сверху сухим шампанским. Точно так же можно приготовить коктейли с сухим белым или розовым вином. Бокалы можно украсить клубникой или веточками красной смородины.  

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ andresr   
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Петрович  10.02.2015 в 10:19
Отличный повод для романтического ужина! Надо жене показать, а то будет как прошлый раз... "Что ж ты пьяный как скотина в день Святого Валентина?"((



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться