Что приготовить из пасты
10.02.14
Паста или как привыкли называть в бывших странах СССР – макаронные изделия – наиболее часто встречаемый продукт на столах всех слоев населения. Приготовить макаронные изделия не составляет никакого труда даже для подростка. Вскипятил воду, посолил, забросил макаронные изделия, через 10-15 минут откинул на дуршлаг, вернул в чистую кастрюлю, прогрел со сливочным маслом. Именно этот рецепт считается классикой и основой других рецептов, где используются макаронные изделия. Первое, что приходит на ум – макароны по-флотски, второе – макароны с сыром и третье суп с вермишелью или лапшой. Кулинария насчитывает не одну сотню блюд с макаронными изделиями. Это всевозможные виды пасты, салаты и закуски, супы, запеканки, десерты.
Для приготовления салатов используют мелкие макаронные изделия, которые предварительно отваривают и охлаждают. Сочетают с макаронами любые продукты: жареные грибы, птицу, консервированную рыбу, ветчину, колбасу, свежие овощи, листовой салат, сыр. Салаты с пастой заправляют майонезом, растительным маслом с горчицей и фруктовым уксусом, йогуртом с горчицей и др. Подают салаты с пастой сразу, перед подачей не охлаждают, просто изначально используют охлажденные продукты.
Макаронные изделия в качестве закуски это зачастую фаршированные ракушки или канелонни. Их отваривают до готовности, охлаждают. Наполняют начинкой макаронные изделия, украшают, подают в холодном или теплом виде. Фаршируют жареными грибами, морепродуктами, крабовыми палочками, сыром, творогом, яйцами, луком, брокколи или цветной капустой, шпинатом, мясным фаршем.
Ракушки готовят с тыквенным, сырным, грибным или сливочным муссом. Мусс готовят заранее, охлаждают, затем наполняют отварные ракушки через кондитерский шприц, украшают зеленью. В теплом виде ракушки готовят с жареными грибами, жареным мясом или рыбой, посыпают сыром и ставят в духовку.
С макаронными изделиями готовят горячие и холодные (преимущественно десертные), супы. Наиболее распространенные из горячих – это куриная, сырно-сливочная или грибная лапша. Лапшу готовят путем замеса пресного теста, его раскатывания и нарезания тонко. В тесто могут добавлять сок моркови или свеклы, шпинат или много желтков для придания лапше яркого цвета. Домашнюю лапшу с успехом могут заменить готовым макаронные изделия.
Десертные супы готовят следующим образом. Взбивают любые ягоды или сочные, яркие фрукты с сахаром и водой в блендере. Отдельно отваривают мелкие, макаронные изделия, охлаждают их. Подают, налив ягодное пюре в тарелку, добавляют макароны, украшают суп взбитыми сливками, корицей, листочками мяты и свежими ягодами или кусочками фруктов. Точно так же готовят шоколадно-банановый суп. Шоколад растапливают в сливках и охлаждают. Взбивают шоколадную смесь с бананами, наливают в тарелку, кладут отварные макароны, кусочки бананов, посыпают тертым шоколадом или какао.
С макаронными изделиями готовят различные запеканки. Используют для запекания отварные длинные трубчатые макароны, пене, ракушки и др. Форму смазывают маслом, кладут кусочки обжаренного мяса, курицы или рыбы, бобовые, обжаренные баклажаны, кабачки, тыкву или грибы, ломтики помидоров. Заливают смесью из молока, яиц, тертого сыра. Запекают в духовом шкафу до золотистого цвета. Иногда добавляют сухари, чтобы получить хрустящую корочку или гренки. С длинными макаронами в небольшой форме готовят тимбал. Отварные макароны укладывают на дно, смазанное маслом, по спирали. Далее добавляют обжаренный или сырой, мясной фарш, смешанный с солью и перцем, сверху закрывают слоем макарон, так же уложенных по спирали. Заливают будущую запеканку соусом из яиц и сливок. Запекают в духовом шкафу до готовности. Тимбал немного остужают в форме и переворачивают на блюдо, нарезают как пирог.
Подобным образом готовят творожную запеканку. Так же дно укладывают макаронами, сверху творог, смешанный с яйцами, сахаром, изюмом. Покрывают творожную начинку еще слоем макарон, заливают смесью из яиц и сливок, запекают до золотистого цвета. Подают запеканку в остывшем виде, но не в холодном.
Нельзя не упомянуть о таком блюде, как итальянская паста. Пасту готовят с томатами и базиликом, с мясным соусом болоньезе, с молочным соусом бешамель, с яйцом, сыром и беконом, с курицей, шпинатом, грибами, зеленым горошком, преимущественно шампиньонами или белыми, лососем, морепродуктами и сливками. Паста это то блюдо, которое готовится в течение 30-60 минут, может быть легким или сытным. Обязательным ингредиентом практически любой пасты являются сыр и базилик.
Такой вид пасту как канелонни – трубочки готовят с различными начинками – творогом, грибами, мясом. Канелонни отваривают заранее, фаршируют начинкой, укладывают в форму, засыпают сыром, заливают сливками и запекают в духовом шкафу. Канелонни могут готовиться и с десертной начинкой.
В качестве быстрых рецептов на скорую руку кулинары предлагают готовить макаронные изделия с рыбными или мясными консервами, консервированными помидорами, кукурузой, грибами. Достаточно сварить макароны до готовности, смешать с мясной тушенкой, добавить томаты в собственном соку, несколько минут потушить под крышкой, подать, посыпав сыром и зеленью. Таким же способом готовят макароны с тунцом, сливками и сыром.
Если говорить о десертах, обычно с макаронами сочетают фрукты или ягоды, подают с медом, сгущенным молоком, горячим шоколадом или взбитыми сливками. Отваренные макароны подают с ягодными или фруктовыми густыми соусами. Или макароны смешивают с творогом зерненным, для сочности добавляя кусочки фруктов, в зимнее время это могут быть консервированные фрукты – ананасы, персики. С вермишелью или тонкими спагетти готовят сладкие, творожные запеканки – кугель. В запеканку обязательно добавляют яблоки, груши, персики или абрикосы, нарезанные кусочками, или сухофрукты: финики, курагу, изюм, так же орехи и кусочки шоколада.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock
- Как приготовить вкусный куриный паштет
- Как приготовить желе на зиму
- Как приготовить самые вкусные котлеты. 10 секретов идеальных котлет
- Как правильно приготовить паштет
- Фруктовый лед. 5 вкусных рецептов, приготовленных своими руками
- Сырный суп: 5 осенних хитов
- Яблочный спас: 5 рецептов вкусной выпечки с яблоками
- Блюда с зеленым горошком: вкусно и полезно
- Выпечка с абрикосами: вкусные рецепты на каждый день
- Летнее меню: вкусные рецепты на каждый день