Количество порций: 8 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: в духовке, замес, охлаждение Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, для свадьбы, детский праздник, масленица, Пасха, блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, детское меню Тип блюда: Выпечка
Желатин высыпать в сотейник, залить водой и оставить на 1 час. Смешать просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль. Отдельно взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до стойкой пены. Соединить осторожно обе смеси, вылить в разъемную форму d- 24 см. Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 170`С духовку, выпекать около 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
ШАГ 2.
Корж остудить, верхушку срезать, использовать в других десертах. Форму вынуть, собрать. Нижний, толстый корж положить на дно формы.
ШАГ 3.
Желатин нагреть на плите до 50`С. В миске взбить белки до стойких пиков. Отдельно взбить сливки, как только они начнут густеть, обороты миксера уменьшить и влить сгущенное молоко. Подмешать к сливкам белки, тонкой струйкой влить процеженный раствор желатина и очень быстро размешать миксером на малых оборотах. Суфле переложить в форму на корж, разровнять влажной ложкой. Поставить форму в холодильник на 5 часов.
ШАГ 4.
Шоколад на водяной бане растопить со сливками, помешивая, довести до однородного состояния. Залить шоколадной глазурью суфле, распределяя шоколад по поверхности очень быстро ложкой или силиконовой лопаткой. Убрать торт в холодильник еще на 1 час. С помощью фена обдуть бока, расстегнуть форму и потянуть ее вверх. Торт осторожно переложить на блюдо. Сливки взбить, добавив ложку сахарной пудры. Через кондитерский шприц украсить поверхность торта сливками. Поставить торт в холодильник до подачи.