Что приготовить из свиных ножек


Оценить:
27.01.14

Свиные ножки, несмотря на дешевизну, считаются деликатесом. Это изысканное и популярное блюдо многих народов. География свиных ножек обширна. Их готовят в  Германии, Франции, Чехии, Украине, Беларуси, России, Грузии. Выбирая свиные ножки на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на цвет ножек и запах. Свежие свиные ножки приятно пахнут мясом. Внешне хорошо просмалены, без щетины, розоватые, без повреждений. Темные пятна, сине-серый оттенок говорят о том, что ножки не свежие, возможно даже несколько раз заморожены. Срез ножек должен быть ровным, чистым, влажным, без сукровицы. При надавливании в самой мягкой части ямка быстро выравнивается, кожа упругая.

Приготовление ножек всегда начинается с их очистки. Чтобы ножки легче очистились, их следует замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем с помощью ножа счистить с кожи все загрязнения и щетину.  Ножки промыть в холодной воде и далее использовать согласно рецепту.

В Грузии из ножек готовят холодное блюдо мужужи, очень схожее с русским холодцом.

Для приготовления холодца берут ножки, а так же свиные уши и хвосты. Подготовленные продукты замачивают в холодной воде, затем скоблят ножом, при необходимости разрубают на части. Обработанные мясопродукты заливают водой и варят 40 минут. Затем перекладывают ножки в другую кастрюлю, бульон процеживают, вновь заливают ножки, добавляют коренья, специи и варят под крышкой 5 часов. Одновременно в другой посуде отваривают свиную мякоть до мягкости с солью и специями, приправляют винным уксусом. Ножки и хвосты вынимают, отделяют мясо от костей. Вареную свинину разбирают на волокна, перемешивают все с кинзой, красным базиликом,  рубленным чесноком, красным и черным перцем. Мясо кладут в глубокие тарелки или керамические формы. Заливают мясо остывшим бульоном и убирают в холодильник, чтобы мужужи застыл. Подают мужужи, нарезав острым ножом порционно.

Ножки в медовой глазури – любимое блюдо шведов. Ножки замачивают, скоблят, затем перекладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варят 3 часа, за час до готовности бульон круто солят. Ножки вынимают из бульона, натирают смесью горчицы и меда и запекают до румяной корочки в горячем духовом шкафу. Отдельно запекают картофель. Ножки подают с картофелем, посыпав чесноком и рубленным розмарином.

Ножки в соевом сладко-остром соусе готовят в Китае. Ножки очищают, опускают в кипящую воду, варят до готовности, солят в самом конце. Вынимают ножки из воды, обсушивают. В воке разогревают жир, опускают в него ножки, обжаривают, добавляют соевый соус, мед, чеснок, перец чили. Ножки переворачивают часто, чтобы соус обволакивал всю поверхность. Подают ножки с отварным рисом.

Холодец из ножек варят в России. Для холодца берут по 1 килограмму свиных ножек и мякоть говядины, коренья, лавровый лист, чеснок. Свиные ножки ошпаривают кипящей водой, складывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, снимают пену. Очищенные коренья обжаривают на сухой сковороде без масла, чтобы они дали аромат. Кладут коренья к ножкам, добавляют в кастрюлю говядину. Варят до мягкости говядины. Приправляют солью, душистым перцем и лавровым листом. Готовят мясо и ножки еще 20 минут. Говядину и ножки вынимают, разбирают на волокна, кожу и кости выбрасывают. Бульон процеживают, заправляют перцем и чесноком. Мясо кладут в керамические формы, заливают бульоном, убирают на холод. Перед подачей снимают образовавшийся на поверхности жир.

Свиные ножки немцы предпочитают готовить с кислой капустой. Этому рецепту уже очень много лет. Свиные ножки очищают от щетины, предварительно замочив в холодной воде на ночь. Отваривают ножки до готовности в подсоленной воде. Ножки остужают, натирают рубленным чесноком и убирают на несколько часов в холодильник.
Чеснок очистить, мелко нарезать. Ножки вынуть из кастрюли, обсушить, положить в миску, посыпать чесноком, солью и перцем. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
В сковороде обжаривают лук с копченостями. Добавляют капусту, промытую предварительно от кислого сока кипяченой водой. Добавляют рубленный помидоры, семена укропа или тмин, сахар, тушат 10 минут, помешивая. Капусту перекладывают в латку, сверху кладут свиные ножки. Накрывают латку крышкой или фольгой и ставят в духовой шкаф на 2 часа. Томят при 150`С. За 20 минут до готовности фольгу снимаю, посыпают блюдо тимьяном, душистым перцем и лавровым листом. Подают свиные ножки с капустой, разрубив каждую на 2 части вдоль.

В Чехии свиные ножки запекают в пиве. Ножки очищают, отваривают в воде до полуготовности. Разрубают, перекладывают в глубокую форму, заливают пивом, засыпают специями, чесноком, сахаром, добавляют половину лимона, запекают в духовом шкафу. Ножки вынимают, соус процеживают и упаривают на 1/3. Подают ножки с соусом и отварным картофелем.

С ножками в Беларуси варят горячий, жирный и ароматный суп. Очищенные ножки разрубают вдоль на 2 части, кладут в кастрюлю, варят в течение 2 часов на тихом огне. В бульон добавляют соль, мелко рубленный лук, нарезанный кубиками картофель. Варят до мягкости картофеля. Заправляют суп чесноком и мелко нарезанным укропом.

В Италии ножки готовят с томатами, маслинами, зеленью и чесноком. Ножки очищают, разрубают на 2-3 части, обжаривают в масле. Заливают ножки небольшим количеством воды, варят под крышкой 1 час. Затем добавляют помидоры, соль по вкусу, сахар, винный уксус, чеснок, маслины. Тушат ножки еще 1 час. Посыпают зеленью перед подачей.

В Украине готовят кулеш со свиными ножками. Очищенные ножки разрубают, обжаривают в казане с луком и чесноком. Заливают водой, готовят под крышкой 2 часа. Затем в бульон всыпают промытое пшено, солят по вкусу, варят, помешивая, до мягкости крупы. Кулеш подают в глубоких тарелках.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ kapa196628









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться