Хлеб. Все, что вы хотели знать о хлебе


737
27.01.14

Хлеб относится к основным продуктам питания, т.к. это полноценный источник белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, минералов и витаминов, таких как В1, РР, В2, В6 и Е, натрия, фосфора и магния. Знаете ли вы, что витамины группы В регулируют функции нервной системы и обеспечивают защиту от стрессов, поэтому полный отказ от хлеба может негативно сказаться на вашем здоровье и самочувствии, привести к депрессии и утомляемости.

Ежедневно, в рацион взрослого человека следует вводить до 300 граммов свежего хлеба. Детям вводят норму вполовину меньше. Тут же стоит сказать, что вся норма включает в себя различные виды хлеба - это и пшеничный, и ржаной и пресный бездрожжевой хлеб, а так же сдобные булочки.

Хлебные изделия разделяют за рецептурным составом на простые, улучшенные, сдобные. Простые хлебные изделия изготавливают из муки, воды, соли и дрожжей. Улучшенные хлебные изделия изготавливают, добавляя к основной рецептуре сахар, патоку или мед, жиры. Сдобные хлебные изделия выпекают с добавлением большого количества сахаросодержащих продуктов и жиров.

Максимально высокую энергетическую ценность несет сладкая, пшеничная сдоба, в ней до 360 ккал на 100 г продукта. Самую низкую энергетическую ценность имеет ржаной хлеб, в нем от 180 ккал на 100 г продукта. Многие виды ржаного хлеба называют «черным». Хлеб содержит повышенное содержание органических кислот, из-за чего имеет характерный кисловатый вкус. Людям,  страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а так же недугами, связанными с другими внутренними органами, «черный» хлеб запрещено употреблять или рекомендовано ограничить до 50 грамм в день.
Сегодня в торговых сетях можно найти довольно большое разнообразие хлеба и выбрать тот, что придется по вкусу и принесет пользу организму, очень сложно. Даже прочитав состав, визуально очень сложно понять, насколько хорошо и правильно пропечен хлеб.
О хорошем хлебе расскажет корочка, у пшеничного хлеба она золотистая. Если хлеб в целлофане, а производитель его не хлебопекарный завод, от покупки подобного хлеба стоит отказаться. Очень часто недобросовестные предприниматели используют муку низкого качества, а так же перерабатываю не проданный хлеб, который зачерствел. Все это негативно сказывается на продукции. В идеале покупать хлеб, упакованный в бумажный пакет. Если хлеб слегка надавить, он должен хорошо и вкусно хрустеть. Это первый признак того, что хлеб свежий, мало того, недавно выпеченный. Мягкий хлеб говорит о том, что он пролежал на прилавке некоторое время, и корочка успела впитать в себя влагу. Можно хлеб понюхать, если присутствует кислый запах – это знак того, что внутри начался процесс брожения, следствие того, что хлеб изначально не был хорошо пропечен. Хороший хлеб просто зачерствеет.

Как хранить хлеб?

Самый верный способ – завернув буханку в пищевую пленку, положить в холодильник. Следить за тем, чтобы хлеб был полностью обернут пленкой. Конечно, при таком способе корочки хрустящей уже не будет, но зато хлеб, особенно домашний, будет легко нарезаться, ровно и без крошек. Храниться в холодильнике хлеб может до 6 дней, это что касается пшеничного. Ржаной хлеб может храниться в холодильнике чуть больше недели.
Можно хранить хлеб в хлебнице, по сути, это самый правильный способ, но съедать его в этом случае нужно за сутки. Хлеб, перед тем, как положить в хлебницу, лучше завернуть в льняное полотенце. Вспомним, как хранили хлеб наши прабабушки? Они заворачивали огромные буханки в льняные полотенце, хлеб целые сутки оставался свежим, с хрустящей корочкой. Только успевай отрезать от каравая, мазать домашнюю сметану на ломоть и отправлять в рот.

Хлеб сегодня пекут на любой вкус, дрожжевой и пресный, в виде формовых буханок и подовый, в виде пышных и тонких лепешек, гречневый, кукурузный, ржаной, овсяный, смешанный (зерновой), с семечками и орехами, с сухофруктами и т.д. Диетологи советуют отдавать предпочтение бездрожжевому хлебу. Он не такой пышный, как на дрожжах, зато не уничтожает микрофлору кишечника. Если вы любите дрожжевой хлеб, его лучше всего есть чуток подсушенным, например, в тостере. Хлеб из отрубей положительно влияет на работу сердца и сосудов. Также полезен хлеб из спельты или полбы.

В каждой стране можно насчитать от 50 до 100 видов хлеба. В каждой стране и даже области есть уникальные рецепты и традиции, связанные с выпечкой хлеба. Самый богатый выбор хлеба на сегодняшний день в Германии – около 500 сортов хлеба и более 1000 видов сладких булочек.
Несмотря на то, что хлеб считается продуктом калорийным, даже самым стройным девушкам, следящим очень строго за своей фигурой, хлеб нужно есть хотя бы на завтра, хотя бы в виде тостов.
Специалисты института питания напоминают о том, что зерно, из которого готовят хлеб, является богатым источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Зерновые содержат много клетчатки и пищевых волокон, способствующие активной работе желудочно-кишечного тракта и обмену веществ, влияют на состояние кожи, волос, ногтей, из роста и целостности. Качественный хлеб является кладезем  витаминов группы В, РР, Е, D, некоторых незаменимых аминокислот.
Следя за фигурой нужно избегать хлебобулочных изделий из белой муки высшего сорта, т.к. в муке очень мало клетчатки. Полезен хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, овсяной, гречневой, кукурузной. Если в хлебе присутствуют семечки, например, семена льна или подсолнечника, это большой плюс – дополнительный источник витамина В, цинка, калия. Углеводы в подобных изделиях сложные, долго перевариваемые, чувство голода после такого хлеба наступает не скоро.

Сегодня лидирующие позиции занимает хлеб домашнего приготовления. На помощь многим хозяйкам пришли всевозможные хлебопечки, электрические духовки с функциями русской печи. Преимущество домашнего хлеба перед магазинным заключается в том, что мы знаем, что туда положили, и мы может испечь такой хлеб, с таким вкусом, какой бы нам хотелось попробовать и такого размера, чтобы хлеб был съеден за сутки. Если случается, что хлеб остается, его так же можно хранить, как описано выше.

Что приготовить их хлеба?

Хлеб продукт, конечно, самодостаточный, однако с хлебом можно приготовить много различных блюд. Хлебу находят различное применение в кулинарии. Из хлеба делают панировку. Для этого зачерствевший хлеб просто прокручивают через мясорубку.
Из хлеба делают сухарики с различными вкусами: чесноком, паприкой, базиликом, солью. Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, посыпав специями и сбрызнув растительным маслом. Если готовят чесночные гренки, то чеснок выдавливают через пресс в масло. Гренки добавляют в различные салаты. С хлебом готовят французскую шарлотку. Хлеб нарезают, замачивают в молоке, взбитом с яйцами. Перекладывают куски хлеба фруктами или любыми овощами. Если готовится шарлотка сладкой, каждый слой посыпают сахаром, если соленой – сыром. Запекают шарлотку до румяной корочки в духовом шкафу.
С хлебом готовят знаменитый французский луковый суп. Ломоть хлеба подсушивают, посыпают сыром, кладут в горшочек с супом и ставят в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.
Хлебными крошками фаршируют птицу и овощи. Обычно крошки смешивают с тертым сыром. К примеру, небольшую курицу набивают хлебными крошками с сыром и запекают в духовом шкафу до готовности. Затем курицу разрезают, вынимают начинку, пропитанную куриным жирком, и подают на тарелке в качестве гарнира с кусочками запеченной курицы.
Хлебными крошками посыпают различные запеканки, чтобы придать хрустящую, золотистую корочку.
В хлебных крошках панируют котлеты, мясо рыбу и жарят в масле на сковороде или запекают в духовом шкафу.
В Англии из хлеба готовят пудинг с ягодами. Ломтиками хлеба обкладывают небольшие формы. Ягоды проваривают с сахаром, кладут начинку на хлеб, накрывают крышкой из хлеба и убирают пудинг в холодильник пропитываться. Перед подачей пудинг переворачивают. К пудингу предлагают мороженое, взбитые сливки или крем-фреш.
В той же Англии готовят хлебный соус и подают его к запеченной индейке или зажаренной курице. Молоко варят с гвоздикой и луком, затем процеживают. Крошат в молоко хлеб, солят по вкусу и доводят до кипения. Соус по консистенции напоминает густую сметану.
Во Франции готовят сладкие гренки. Обмакивают хлеб в смесь из молока, яиц, сахара. Жарят гренки в масле, подают, посыпав сахарной пудрой с фруктами или ягодами.
С хлебом готовят бутерброды и сендвичи, горячие тосты с сыром, ветчиной, беконом.
С ломтиками хлеба жарят яичницу или омлет. Хлеб нарезают кубиками, обжаривают в масле, иногда с зеленым луком, заливают яйцами, солят и доводят до готовности.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Irochka, @ zmaris
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться