Борщ без мяса


127544
21.01.14
Это блюдо ел каждый. У каждой хозяйки борщ получается особенный, отличимый. Все дело в пропорции используемых продуктов. Если в борщ добавить побольше свеклы - он будет сладковат, если в нем будет присутствовать излишек томата - он будет кисловат. Основной секрет вкусного борща - баланс вкусов. Кислые нотки должны гармонировать со сладким и соленым вкусом в борще. Не бойтесь готовить это красивое и вкусное блюдо, его практически нельзя испортить в процессе приготовления. А аромат борща способен вызвать неудержимый аппетит даже у маленьких детей. К тому же это еще и полезное кушанье, поскольку содержит в себе множество овощей.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: варка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Бульон и суп

Борщ без мяса

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 300 г.
  • капуста — 1/5 часть вилка
  • томатная паста — 1,5 ст. л.
  • соль
  • острый перец — 1/4 часть
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 2 л.
  • сало, пикантные колбаски, сметана


Способ приготовления:

Подготовить все продукты.
ШАГ 1.

Подготовить все продукты.
Наполняем кастрюлю чистой питьевой водой и ставим на огонь. Пока вода закипает - чистим картофель, тщательно моем его в проточной воде. Каждую картофелину разрезаем на 4 части (если картофель не крупный), а затем нарезанный картофель отправляем в кипящую воду.
ШАГ 2.

Наполняем кастрюлю чистой питьевой водой и ставим на огонь. Пока вода закипает - чистим картофель, тщательно моем его в проточной воде. Каждую картофелину разрезаем на 4 части (если картофель не крупный), а затем нарезанный картофель отправляем в кипящую воду.
Затем подготавливаем капусту. Для этого от целого вилка отрезаем часть, а затем эту часть капусты шинкуем, то есть нарезаем на тонкие полосы. Чем тоньше удастся нашинковать капусту, тем нежнее она будет в готовом борще. Нашинкованную капусту отправляем в кипящую воду.
ШАГ 3.

Затем подготавливаем капусту. Для этого от целого вилка отрезаем часть, а затем эту часть капусты шинкуем, то есть нарезаем на тонкие полосы. Чем тоньше удастся нашинковать капусту, тем нежнее она будет в готовом борще. Нашинкованную капусту отправляем в кипящую воду.
Свеклу очищаем от внешнего слоя, моем и натираем на крупной терке. Затем натертую свеклу пассируем на сковородке с добавлением малого количества растительного масла. Пассированная свекла уменьшится в объеме и приобретет темный оттенок. После обжарки свеклу отправляем вариться к остальным овощам.
ШАГ 4.

Свеклу очищаем от внешнего слоя, моем и натираем на крупной терке. Затем натертую свеклу пассируем на сковородке с добавлением малого количества растительного масла. Пассированная свекла уменьшится в объеме и приобретет темный оттенок. После обжарки свеклу отправляем вариться к остальным овощам.
Ждем момента, когда капуста и картофель полностью сварятся и станут мягкими, а затем добавляем в наш будущий борщ томатную пасту. Затем солим и закладываем в кипящий борщ небольшой кусочек острого стручкового перца (заранее извлеките все семена из стручка). Даем покипеть борщу еще две минуты, а затем заправляем его чесноком (для этого измельчаем чеснок при помощи пресса или терки).
ШАГ 5.

Ждем момента, когда капуста и картофель полностью сварятся и станут мягкими, а затем добавляем в наш будущий борщ томатную пасту. Затем солим и закладываем в кипящий борщ небольшой кусочек острого стручкового перца (заранее извлеките все семена из стручка). Даем покипеть борщу еще две минуты, а затем заправляем его чесноком (для этого измельчаем чеснок при помощи пресса или терки).
Готовому борщу даем настояться 10 минут под плотно закрытой крышкой, затем подаем. Перед подачей каждую порцию заправляют зеленью и сметаной. А вприкуску с салом и чесноком борщ будет еще вкуснее!
ШАГ 6.

Готовому борщу даем настояться 10 минут под плотно закрытой крышкой, затем подаем. Перед подачей каждую порцию заправляют зеленью и сметаной. А вприкуску с салом и чесноком борщ будет еще вкуснее!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Настёна_ Солнце  15.02.2015 в 5:22
Спасибо за рецепт Живу на время учёбы в общежитии, пригодился очень...
Татьяна  30.01.2014 в 21:30
Вы забыли положить в борщ морковь и лук в зажарку.
Юрий  30.01.2014 в 2:13
Сколько хозяек, столько борщей. Я готовлю на мясе. Спасибо!
Светлана  29.01.2014 в 12:13
Если закинуть свеклу так рано, то она потеряет весь цвет и борщ не будет красным, а будет похож на обыкновенные щи, что, в принципе, у вас и получилось. Свеклу кладут в самую последнюю очередь и сразу выключают огонь, не давая ей кипеть. И крышкой борщ не закрывают до остывания. Иначе свекла заварится и, опять же, готовый борщ потеряет положенный ему цвет.














Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться