Как готовить оленину


24623
14.01.14

Оленина – мясо диетическое, питательно, очень полезное. Оленину легко отличить, несмотря на схожесть с мясом говядины, на первый взгляд. Оленина намного темнее, цвет мяса скорее бурый, у говядины он алый. В пищу употребляют мясо северных оленей, которым не больше года отроду. Как и в говядине, вырезка и корейка – это те части, которые больше всего ценятся. Вырезку запекают целиком, корейку предпочитают тушить. Однако возможны и другие варианты. Перед запеканием оленины кулинары рекомендуют мясо вымочить в маринаде. Вариантов маринада много.

Ягоды (клюква, брусника, голубика, черная смородина, облепиха) растолочь с небольшим количеством сахара, влить немного воды. Вырезку натереть солью и перцем, положить в керамическую латку, залить ягодным маринадом, поставить в холодильник на ночь. Посуду, чтобы мясо не заветривалось, лучше накрыть.

Красное сухое вино немного подогреть, растворить в вине пару ложек меда. Мясо натереть солью и перцем, опустить в маринад, сверху мясо обложить кружочками апельсинов. Мариновать 4-6 часов в холодильнике.

Перед запеканием оленину следует вынуть из маринада, счистить остатки маринада (ягоды) силиконовой лопаткой, обмазать мясо растительным маслом, завернуть в фольгу, запечь в духовке при умеренной температуре. При таком способе маринования мясо приобретает сочность, волокна после запекания необыкновенно нежные.

Оленина принимает практически любые приправы: черный перец и перец чили, лавровый лист, можжевельник, душистый перец, тимьян, розмарин, чеснок.
Оленину, так же, как и говядину, можно подавать с кровью. Вырезку, нарезанную на куски толщиной не более трех сантиметров можно жарить на гриле и подавать с ягодными соусами. Достаточно поджарить мясо с каждой стороны в течение трех минут. Кровь оленя обладает потрясающими свойствами. С помощью крови лечат на севере анемию, простуду, затяжные болезни и мужские болезни. Полезные свойства крови доказаны на высоком медицинском уровне.  На севере с кровью готовят специальное варево для поднятия иммунитета. Кровь только что зарезанного оленя пьют в сыром и теплом виде.
Кроме вырезки и корейки, едят все части оленя, включая внутренности: печень, почки, желудок, сердце. Субпродукты тушат с большим количеством овощей или грибов.

Грубое и жилистое мясо идет для приготовления колбас, котлет и начинки для пирогов. Чтобы фарш был сочным в него добавляют немного свиного сала, прокрученного через мясорубку, воды или молока. Приправляют фарш черным перцем, солью, чесноком.
Из оленьего фарша в Финляндии популярен суп. Суп специфический, т.к. в процессе приготовления используют часть свежего фарша и часть фарша холодного копченого. Для аромата в суп добавляют ягоды можжевельника. К супу подают ржаной хлеб.

Из оленины готовят тефтели в голландском соусе. В подготовленный фарш вбивают яйцо, добавляют обжаренный лук, хлебные крошки, соль и перец. Из фарша скатывают небольшие тефтели, обжаривают их в топленом масле. Тефтели вынимают. В сковороду, где жарились тефтели кладут желтки, на тихом огне, помешивая, доводят соус до легкого загустения. Приправляют лимонным соком. В соус кладут тефтели, прогревают и подают.

В Швеции готовят оленину под названием «Щелькнёль», что в переводе означает замороженный ком. Берут вырезку весом не менее 1 ½ килограмм и запекают при 150`С до тех пор, пока мясо не станет мягким. Подают «Щелькнёль» в горячем или холодном виде, нарезая тонкими ломтиками. К мясу предлагают соусы из ягод.

Оленину тушат с белыми грибами. Как мясо, так и грибы нарезают кусочками одинаковыми по весу. Томят в толстостенной посуде с луком и небольшим количеством воды, в конце сгущают мукой и молоком. Подают с отварной гречей.

Вырезку запекают целиком, шпигованную морковью и чесноком. Оленину маринуют с солью и перцем, затем делают проколы острым, тонким ножом и заполняют прорези ломтика моркови и зубками чеснока. Запекают оленину в фольге, подают в холодном виде.

Из оленины готовят антрекот. Мягкое мясо нарезают большими ломтями. Посыпают солью, перцем и мукой. Обжаривают до румяной корочки, перекладывают в жаростойкую форму. На топленом жире обжаривают муку, добавляют сметану и томат-пюре, рубленный чеснок, приправляют солью и перцем. Соусом заливают мясо, кладут лавровый лист и в умеренно разогретой духовке запекают антрекот до мягкости.   

В Чехии из оленины готовят рулеты. Мясо нарезают ломтиками, отбивают кулинарным молотком, солят и перчат. Лесные грибы обжаривают на топленом масле с луком, добавляют курагу, чернослив и ядра грецких орехов. Начинку заворачивают в мясо, связывают нитками. Тушат рулеты в вине, солят по вкусу и заливают сливками. Через 10 минут плиту выключают, рулеты вынимают, удаляют нитки, рулеты перекладывают на тарелки, поливают соусом, посыпают зеленью и подают.

Точно так же готовят рулеты с тушеной капустой, томатом и черносливом. Заливают рулеты темным пивом. Капусту предварительно тушат с обжаренным луком, томатом и лавровым листом. На мясо кладут остывшую капустную начинку, по 1 крупному черносливу, сворачивают, скрепляют нитками. Перед подачей нитки снимают. Соус при необходимости уваривают. Подают рулеты с картофельным пюре.   
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ Shaiith79   

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться