Читайте также:

Что приготовить из слоеного теста


4168
14.01.14

Слоеное тесто идеально для быстрой выпечки, даже если оно заморожено. Пласты теста тонкие, размораживаются в течение 20 минут. Слоеное тесто всегда можно купить в магазине, но из слоеного теста домашнего приготовления намного лучше изделия, вкуснее. Стоит приложить немного усилий, потратить немного времени и приготовить слоеное тесто впрок, а потом наслаждаться домашней выпечкой и закусками, рассыпчатыми, нежными, хрустящими и тающими во рту.

Основу слоеного теста составляют сливочное масло, мука, вода и соль. Основными видами слоеного теста являются бездрожжевое слоеное и дрожжевое слоеное, остальное – вариации, т.е. слоеное тесто может быть замешано на основе пива, творога, белого вина.

Слоеное бездрожжевое тесто замешивают на подсоленной воде, растопленном масле и муке. В дальнейшем, многократно раскатывая в одном направлении и складывая тесто, подкладывают кусочки размягченного сливочного масла. Тесто после каждой манипуляции с маслом кладут в холодильник. Случается, что на замес уходит целый день, но и теста получается немало. Так, например из 600 г муки, 250 мл. воды 400 г сливочного масла получается выход больше килограмма, из которого можно испечь до 100 штук круассанов или столько же слоеных корзиночек.

Слоеное дрожжевое тесто готовится по принципу бездрожжевого, но изначально тесто замешивается по принципу дрожжевого. Т.е. соединяют теплую воду, сахар и дрожжи, после ферментации вливают растопленное масло, добавляют соль, всыпают просеянную муку. Тесто вымешивают и дают ему подойти, после чего, раскатывая, добавляют размягченное сливочное масло.

Тесто слоеное творожное, тесто на пиве или вине получают бездрожжевым способом, т.е. вышеперечисленные продукты заменяют воду, процесс замеса с маслом остается неизменным. Изделия из теста на пиве и вине получаются нежными и хрупкими, изделия на твороге – воздушными и слоистыми.
Слоеное тесто достаточно долго может храниться в холодильнике – от 3 до 7 дней, в зависимости от ингредиентов, лишь дрожжевое слоеное кулинары рекомендуют замораживать, чтобы снизить активность дрожжей. Если нет необходимости использовать все тесто сразу, его рекомендуется заморозить, разделив на части, положив в пакет для заморозки.

Перед тем, как начать работать с тестом, его размораживают полностью Недопустимо начинать работу с тестом, если оно поддается раскатке, но не до конца разморожено, так же недопустимо, чтобы тесто сильно нагревалось. Размороженное тесто – податливое, его легко раскатывать на доске.

Изделия из слоеного теста

Из слоеного теста можно выпекать сладкие рогалики (подобие круассанов) с различной начинкой – фруктовым или ягодным, густым джемом, ванильным кремом, фруктами с малосочной мякотью – бананами, грушами, яблоками, а так же шоколадом, нугой, маршмеллоу. Это вариант быстрой выпечки подходит как для праздничной, так и для повседневной подачи.

Со слоеным тестом можно выпекать открытие и закрытые пироги с капустой, жареными грибами, вареной курицей, запеченными овощами. Раскатанное тесто кладут в форму. Сверху распределяют начинку. Если пирог печется открытым – начинку покрывают заливкой из яиц и сметаны, молока или сливок, а так же сыра. Если пирог закрытый, начинку покрывают тестом, и в тесте делают отверстия для выхода пара, т.к. тесто очень нежно и легко может раскрыться там, где защипывается.

Со слоеным тестом готовят закусочные пирожки или корзиночки. Чаще, в качестве начинки используют готовые продукты – сыры, вареные креветки, рыбу, курицу, грибы, творог, зелень, крабовое мясо.

Из слоеного теста делают волованы и подают их традиционно с лососевой икрой и сливочным маслом. Волованы готовят просто. Из пласта слоеного теста вырезают круги. Из второго пласта теста вырезают круги, из которых, в свою очередь, меньшей формочкой вырезают кольца. Можно вырезать дополнительные кольца, если требуется испечь высокие волованы. Смазывают обе части – круг и кольцо яйцом, соединяют и выпекают. Серединку вминают чайной ложкой. Волованы остужают и наполняют икрой. Волованы можно наполнять не только икрой, так же паштетом (мясным, грибным, сырным, рыбным).
Корзиночки готовят и подают на фуршете с таким же успехом, как и волованы. Из раскатанного теста вырезают круги и вкладывают в силиконовые формочки, сверху кладут фольгу и засыпают сухой фасолью. В таком виде выпекают корзиночки. Фольгу с фасолью удаляют, корзиночки вынимают из формочек и остужают, после чего наполняют любой начинкой.

Яблочные пироги на слоеном тесте – классика. На раскатанное слоеное тесто кладут нарезанные тонкими дольками яблоки, смазывают любым светлым джемом и запекают в духовке.

Сырные пироги из слоеного теста пекут и подают в качестве закуски горячей или холодной. Берут для запекания любой сыр, даже плавленый. Сыр смешивают со взбитыми яйцами и солью по вкусу. Такие пироги отдаленно напоминают грузинские хачапури.

В слоеном тесте запекают куриные голени, которые предварительно отваривают в подсоленной воде. Куриное мясо и запеченное слоеное тесто очень хорошо соединяются между собой, потому что тестом оборачивают голени очень плотно или обматывают по спирали.

Из слоеного теста готовят закусочные торты. Пекут из теста коржи, остужают, промазывают начинкой из сливок и творожного сыра, перекладывают ломтиками соленой рыбы и зеленым луком или веточками укропа. Таким образом делают несколько слоев. Убирают торт в холодильник. Перед подачей поверхность закусочного торта украшают зеленью и ломтиками соленой рыбы.

Точно также готовят и сладкие торты. Из слоеного теста выпекают коржи, смазывают их заварным кремом, дают крему впитаться. Украшают торт остатками крема и посыпают раскрошенным выпеченным тестом. Слои могут дополняться орехами, бананами. И другими видами крема: шоколадным, заварным белковым, масляным.

Из слоеного теста пекут Рождественский венок. Из теста вырезают полоски, переплетают их между собой и соединяют. Выпекают венок в духовом шкафу, остужают, осторожно разрезают и наполняют кремом, цукатами, орехами, изюмом, замоченным в коньяке. Поверхность рождественского венка украшают кремом. Или готовят с соленой начинкой – обжаренным мясным фаршем с грибами, например, в этом случае начинку заворачивают в тесто, придавая вид венка и запекают в таком виде.

В слоеном тесте готовят буженину. Мясо предварительно маринуют и запекают в духовке, после чего заворачивают в тесто и запекают еще раз до золотистого цвета теста. Мясо подают в горячем виде.

Слоеное тесто часто используют для приготовления закусочных пирожков для того, чтобы взять их на пикник. Пирожки пекут с легкой начинкой. Например, это могут быть помидоры с фетой или моцареллой. Пирожки подают к белому вину.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ Subbotina



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться