Кумкват


Оценить:
24.12.13

Кумкват – одно из самых маленьких, с нежной кожицей цитрусовых, оранжево-желтого цвета. Фрукт относится к особому подроду Фортунелла. К слову, древнее название кумквата фортунелла. Само название кумкват произошло от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова (пиньинь),  что в переводе означает - золотой апельсин.

По виду плоды кумквата напоминают миниатюрные овальной формы апельсины размером с небольшой, грецкий орех. В отличие от апельсина кумкват съедобен полностью, включая тонкую кожицу. По вкусу кумкват сладкий, с яркой, цитрусовой ноткой.

Кумкват выращивают путем прививания, из семян кумкват растет со слабой корневой системой, не плодоносит. Кумкват выращивают порой как комнатное растение не столько для плодов, сколько для украшения интерьера – оранжевые мелкие плоды среди зеленой листвы очень красиво смотрятся.

Как плодовое деревце - кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (на острове Корфу) и на юге США (в штате Флорида).

Кумкват очень полезен для организма, за счет содержания витамина С и витамина А, кумкват помогает справляться с зимней хандрой, повышает иммунитет. Кумкват содержит большое количество калия. Этот минерал известен своими свойствами сохранять здоровыми сердце и сосуды.

Кумкват широко применим и в кулинарии. Из него готовят джемы и варенья, добавляют в качестве начинки в пироги, с кумкватом готовят мороженое, муссы, желе. С кумкватом запекают мясо, рыбу, птицу и некоторые виды овощей. Из кумкватов готовят соусы к мясу и рыбе. Кумкваты идеальны для холодного стола. Ими украшают мясные и рыбные закуски, делают канапэ.

Кумкват содержит очень мало сока, но освежающий напиток из него все же готовят. Кумкваты измельчают с сахаром в блендере, заливают водой, настаивают в течение часа, процеживаю, по вкусу добавляют лимонный сок, подают со льдом.
Из кумкватов готовят ароматный джем. Кумкваты нарезают кружочками, пересыпают сахаром из расчета 1:1. Добавляют немного воды и оставляю на несколько часов. Затем ставят кастрюлю с кумкватами и сахаром на плиту, доводят до кипения, при необходимости снимают пену. Варят на тихом огне 15 минут. Затем варенье остужают и повторяю весь процесс еще раз. Горячее варенье разливают в стерильные банки, остужают и закрывают крышками.
Варенье варят так же из целых плодов. Кумкваты накалывают толстой иглой и засыпают сахаром на 5 часов. После чего вливают немного воды и варят кумкваты до мягкости. Затем плоды извлекают из сиропа, а сам сироп уваривают до тех пор, пока он не начет тянуться с ложки тонкой ниткой. Кумкваты возвращают в сироп и доводят до кипения, кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в стерильные банки, остужают, закручивают крышками.
Из кумкватов готовят мармелад, цукаты и пастилу. Последнюю готовят так. Измельчают кумкваты в блендере с сахаром, отжимают сок, использую его для приготовления напитков, а мякоть расстилают на пергаменте тонким слоем и сушат при 70`C в духовом шкафу. Готовую пастилу снимают с листа, нарезают ножницами, хранять в холодильнике в пергаменте.
С кумкватами готовят салаты как фруктовые, так и мясные/рыбные. Заправляют салаты оливковым маслом, добавляют пряную зелень, острый перец, лук или чеснок.
Кумкватами фарширую мясо, рыбу или птицу. Хорошо получаются куриные грудки. Берут филе грудки, делают ножом кармашки, вкладывают туда кружочки кумкватов, веточки тимьяна и ломтики пармезана. Кармашки скрепляют деревянными шпажками. Смазывают филе оливковым маслом, обжаривают по одной минуте с каждой стороны на сковороде и доводят до готовности в духовом шкафу. Подают кармашки с листовым салатом.
Из кумкватов готовят соус к запеченной, домашней птице.  Кумкваты нарезают кружочками, вливают воду, добавляют немного сахара, варят, помешивая, 30 минут. В самом конце добавляют лимонный сок и острый перец, при необходимости соус сгущают крахмалом.
С кумкватами делают ароматное мороженое. На плите проваривают сливки с желтками и сахаром. Отдельно на плите в сиропе варят кумкваты, нарезанные мелкими кусочками. Сироп остужают и смешивают с желтково-сливочной массой. Замораживают мороженое в морозильной камере или в мороженице. Подают с целыми кумкватами и листиками мяты.
С кумкватами подают чизкейк – сырный торт. Кумкваты, нарезанные кусочками, смешивают с цветочным медом и анисом.
С кумкватами пекут морковный пирог. Тертую морковь соединяют с нарезанными мелко кумкватами, далее вливают сливочное масло, добавляют сахар, муку, молоко или сливки. Пирог выпекают в небольшой, но глубокой форме. Нарезают пирог кубиками и подают, полив йогуртов.
Кумкват подают с мартини вместо оливок, добавляя непосредственно в бокал. С кумкватом готовят молочные коктейли.
В качестве закуски к крепким спиртным напиткам  кумкват, как и апельсины, солят. Плоды разрезают пополам, складывают в банку, пересыпают солью и заливают хорошим оливковым, рафинированным маслом. В том виде выдерживают кумкваты несколько недель. Подают кумкваты на деревянных шпажках с вяленым мясом , сыром и маленькими хлебными тостами.

Это интересно!

Джем или варенье из кумкватов сегодня модно преподносить в качестве подарка. Варенье консервируют изначально в красивых баночках. Перевязывают яркой тканью и лентами крышки и складывают баночки разного размера (от 200 до 500 г) в корзинку, украшают свежими плодами кумквата и мятой. Такому подарку будет раз любой.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com@ leungchopan

 


 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться