Читайте также:

Что приготовить из семги


1811
24.12.13

Семга, семушка, эту рыбку любят за ее нежный вкус. Семгу упоминал в своем произведении Николай Васильевич Гоголь в "Ревизоре":
"Хлестаков. Отчего же нет! я видел сам, проходя мимо кухни, там много готовилось. И в столовой сегодня поутру двое каких-то коротеньких человека ели семгу и еще много
кой-чего.
Слуга. Да оно-то есть, пожалуй, да нет.
Хлестаков. Как нет?
Слуга. Да уже нет.
Хлестаков. А семга, а рыба, а котлеты?
Слуга. Да это для тех, которые почище-с."

Семга – рыбка семейства лососевые, выделяется среди своих сородичей ярко-серебристой чешуей, без пятен ниже боковой линии. Спинка семги переливается отливом сине-серебристого цвета. Рыба очень крупная, в длину может достигать до полутора метров и весить 30 килограмм. На нерест начиная с ранней осени заходит в реки, перестает питаться и теряет вес. Семга откладывает от 6 до 26000 тысяч оранжевых икринок. Продолжительность жизни семги в среднем составляет 8-9 лет.
Семга – рыба холодных вод. Ее промышленный вылов сконцентрирован преимущественно в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей. В некоторых странах занимаются искусственным разведением семги на рыбных фермах, но по качеству мяса искусственно выращенная семга уступает той, которую добывают рыбаки во время промысла. Так, многим хорошо известна норвежская семга, выращенная искусственно. 

Семгу в торговых сетях можно приобрести в замороженном и свежем (охлажденном) виде. Семгу продают порошенную, но целиком, с головой и хвостом, так же можно найти филе обычной разделки и премиум и суповые наборы, куда входят обрезки от брюшка, голова, хвост и плавники. Выбирая семгу, следует обращать внимание в первую очередь на запах, затем на консистенцию – мясо должно быть плотным и упругим. Если мясо рыбы рыхлое, значит ее несколько раз недобросовестные продавцы замораживали и размораживали.
Семга – богатый источник белка, фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Семга содержит ненасыщенную жирную кислоту омега-3, которая является эффективным элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Филе семги содержит комплекс витаминов - А, В, D, С, РР, Н, витамины способствуют защите иммунитета, улучшают работу многих органов в целом, а так же нервной системы.  Употребление слабосоленой рыбы предупреждает тромбофлебит нижних конечностей.

Семга в кулинарии


Семгу солят и коптят, из семги готовят супы, жарят на углях, запекают, тушат. С соленой и копченой семгой готовят всевозможные закуски и салаты, бутерброды и соусы.

Теплые и холодные закуски из семги


С семгой готовят жульен, добавляя грибы и жареный лук, заправляя соусом Бешамель и сыром и запекая в духовом шкафу. С семгой готовят суфле с сыром.
С соленой семгой готовят рулеты с криспами, ржаным хлебом, блинами, огурцами. Хорошим сочетанием в качестве прослойки является свежий сыр. Бородинский хлеб без корок прокатывают скалкой, смазывают сыром, сверху кладут тонкие ломтики семги и с помощью пищевой пленки сворачивают рулет. По такому же принципу готовят рулет с блинами. Криспы (ржаные сухарики) смазывают кремом из сыра и дают пропитаться, накрыв пищевой пленкой, затем пленку снимают, сверху кладут ломтики рыбы и сворачивают в рулеты. Из огурца рулетики готовят, скрепив их деревянными шпажками. Заранее посоленный длинный и тонкий ломтик из огурца пускает сок и становится податливым. Огуречные ломтики промакивают от лишней влаги, после чего смазывают сыром и кладут сверху рыбку.
С семгой готовят тимбал с различными начинками. Небольшие формочки выстилают пищевой пленкой. Внахлест кладут тонкие ломтики рыбы так, чтобы рая свисали. Заполняют формочку любой начинкой, например, кремом из свежего сыра и авокадо или томатов, рисом, заправленным соевым соусом и др. Свисающими концами рыбки накрывают сверху начинку и закрывают пищевой пленкой. Убирают в холодильник. При подаче переворачивают формочки на тарелку, осторожно удаляют пленку.
С семгой подают отварную спаржу, завернув в виде «букетиков». При подаче поливают закуску вустерским соусом. С сырой семгой готовят роллы, тартар и карпаччо.
Соленую семгу добавляют в салаты, сочетая со свежими овощами и листовым салатом.
Соленой семгой фаршируют яйца, наполняют тарталетки и профитроли. С соленой семгой готовят закусочные тартины и торты, прослаивая тостовым хлебом, крекерами или блинами.

Супы с семгой

С семгой готовят сливочные супы с картофелем, луком и чесноком, заправляют укропом при подаче. Многим полюбились с семгой супы в азиатском стиле с рисовой лапшой, соевым соусом, сладким и острым перцем. Семгу отваривают до готовности и вынимают из бульона. Закладывают в рыбный бульон сладкий перец, рисовую лапшу, варят 2-3 минуты, заправляют тертым имбирем, острым перцем, соком лайма, кинзой. При подаче в тарелки кладут кусочки отварной семги. С таким же успехом готовят супы с рисом.
С семгой готовят рыбную солянку, добавляя так же сорта другой рыбы.

Вторые блюда с семгой

Семгу запекают целиком или нарезав на стейки. Зажаривают стейки на сковороде или решетке над углями. Маринуют рыбу с лимонным или лаймовым соком, медом, горчицей, оливковым маслом. Очень вкусным сочетанием является семга, запеченная под сырной корочкой. С семгой готовят рисовые блинчики, добавляя овощи и обжаривая блинчики во фритюре. Семгу панируют в кунжуте, орехах, миндале и сухарях и в таком виде обжаривают или запекают в духовом шкафу. Из семги готовят фарш, а затем из него котлеты, тефтели и пельмени.
Известный кутюрье Вячеслав Зайцев предложил семгу тушить с луком и фруктами. Семгу, нарезанную кусочками, кладут на слой обжаренного лука, сверху добавляют киви, бананы и апельсины, заливают сливками, солят, перчат и тушат до мягкости фруктов – 10 минут.
Семгу тушат с томатами, чесноком, зеленью и оливками. При подаче посыпают пармезаном. С семгой готовят пасту, заправляя блюдо пармезаном и жирными сливками. Семгу готовят на пару с различными овощами: тыквой, брокколи, стручковой фасолью, брюссельской капустой, цуккини и подают со сливочным или цитрусовым соусом. С семгой готовят рагу, в которое добавляют разные овощи.

Выпечка с семгой


Пекут со свежей семгой пиццу. В качестве начинки семгу добавляют в пирожки наподобие расстегаев. Готовят с семгой теплые, сырные кексы или маффины. С семгой пекут песочные пироги, добавляя шпинат или грибы. Семгу заворачивают в слоеное тесто в виде рулетов и в таком виде запекают. С семгой и рисом пекут пирог на тонком, творожном тесте, покрывая начинку так же тонким слоем творожного теста.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Фото: © Depositphotos.com@ Indigofish



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться