Как приготовить мясной рулет


6130
18.12.13

Мясные рулеты популярны практически во всей мировой кулинарии. Само слово «рулет» происходит от французского слова Rouler,  которое в переводе означает «свернуть». Мясной рулет очень популярен в Европе. Рулет может состоять из целого куска мяса или фарша, начиненного сыром, сухофруктами, грибами, орехами, овощами, вареными яйцами.  Технология приготовления рулетов различна. Одни запекают в духовом шкафу в открытом виде или в фольге, другие отвариваются в воде или на пару. Мясо для рулета берут разное: свинину, говядину или телятину, индейку, курицу, крольчатину, баранину, оленину и др. 

Из целого куска мяса  рулет готовят следующим образом. Мясо надрезают посередине, раскрывают как книжку и надрезают каждую половину еще раз. Затем мясо отбивают кулинарным молотком. Чем тщательнее будет отбито мясо, тем нежнее получится мясной рулет. Отбитый пласт мяса солят и посыпают специями и перцем. Начинку располагают к ближнему большему краю и сворачивают мясо. Фиксируют рулет кулинарными нитками, затем подвергают тепловой обработке – обжариванию и запеканию или варке.

Рулет из фарша готовят, предварительно приготовив сам фарш. Для фарша берут практические любое мясо с небольшим количеством жира, перемалывают его в мясорубке, иногда в фарш добавляют лук или чеснок. Затем фарш смешивают с солью, специями и обязательно вбивают яйцо. Чтобы с легкостью скрутить рулет из фарш, его помещают на пищевую пленку и разравнивают. На фарш – ближний и больший край кладут начинку, затем подхватив пленку, постепенно ее снимают, подталкивая и сворачивая фарш в рулет. Рулет из фарша заворачивают в несколько слоев фольги и запекают в духовом шкафу или как вариант, заворачивают, не снимая пленки и в таком виде отваривают на пару. Специально предназначенная для этих целей пищевая пленка выдерживает высокую температуру кипения воды. К слову, если пленку хорошо зафиксировать и рулет завернуть в несколько слоев, рулет можно варить в воде.

Рулеты подают как в горячем виде в качестве основного блюда, так и в холодном виде в качестве мясной закуски или нарезки для бутербродов и канапе.

К мясным рулетам подают различные соусы – кетчуп, горчицу, кислосладкие соусы из ягод и фруктов, овощные соусы, соевый соус, наршараб, бальзамический крем и др.

Как упоминалось выше, рулеты готовят различными способами в разных странах.

В Аргентине рулет готовят из говяжьей вырезки с орехами, обжаривают, затем запекают в духовом шкафу.

Рулет в Америке готовят из свиной вырезки с начинкой из сыра с орехами и зеленью Сыр, орехи и зелень измельчают, приправляют чесноком, сворачивают в колбаску в пленке и замораживают. В куске мяса длинны ножом делают в самом центре разрез насквозь и в этот разрез  помещают замороженную сырную начинку. Мясо маринуют в соли, специях и различным соусам, преимущественно кисло сладких.  Далее мясо обжаривают на сковороде и помещают в духовку, где запекают до готовности. Подают мясо в теплом виде с салатом из овощей и зелени.        
    
Галантин в Беларуси блюдо как праздничное, так и повседневное. Готовят галантин из курицы или свинины, фаршируют омлетом, блинами, обжаренными грибами, мясным фаршем. Пласт мяса кладут на марлю, солят и перчат, сверху кладут зажаренный натуральный омлет, далее грибы. Рулет сворачивают, затем плотно заворачивают в марлю, обвязывают кулинарными нитками. Галантин отваривают в небольшом количестве воды или на пару, в горячем виде ставят под пресс и охлаждают. Подают галантин, нарезав тонкими ломтиками, в качестве закуски.

Рулет с салом в Украине готовят из подчеревка (пузанины). Подчеревок натирают солью, черным перцем и чесноком. Сворачивают плотно, обвязывают нитками. Рулет варят в небольшом количестве воды, для цвета добавляют луковую шелуху. После того, как подчеревок сварится, его охлаждают, затем нарезают и подают в качестве закуски.

В Германии готовят рулет из говядины с беконом. Пласт мяса отбивают, натирают солью и специями, среди которых присутствует тмин. Сворачивают мясо в рулет, обматывают тонкими слайсами бекона внахлест. При таком приеме не обязательно обвязывать кулинарными нитками. Рулет обжаривают и запекают до готовности в духовом шкафу. Рулет может фаршироваться черносливом, орехами или грушами.

В Мексике запекают рулет из индейки. Берут филе грудки и бедра. Оба филе надрезают, слегка отбивают, солят. Филе грудки кладут на филе бедра и сворачивают рулетом. Запекают рулет в духовом шкафу, смазав растительным маслом. К рулету подают соус из томатов и острых перцев.

В Италии мясной рулет запекают с соусом песто. Мясо смазывают соусом, который является одновременно и маринадом. Рулет подают в теплом виде.

В Польше запекают рулет из мясного фарша, в середину которого кладут отваренные и очищенные куриные яйца. Рулет подают в теплом виде со сметанным соусом.

В Испании готовят рулет из рыбного фарша. Филе белой морской рыбы измельчают, добавляют подсушенные хлебные крошки, соль, специи и яйца. Рыбный фарш раскладывают на пищевой пленке, сверху кладут оливки,  мясо отварных креветок, мидий или омаров. Сворачивают всю конструкцию рулетом и аккуратно переносят на противень. Смазывают рулет оливковым маслом и запекают в духовом шкафу. Подают рулет с отварным рисом.

В России готовят рулет из молочного поросенка. Это блюдо всегда присутствовало на царском столе. Как же правильно его готовят?  Поросенка разрезают по брюшине, удаляют косточки, отрезают голову. Мясо смазывают солью, сахаром и черным перцем, фаршируют жареными грибами. Сворачивают, края кожи сшивают кулинарной нитью. Голову поросенка солят и перчат. Поросенка обмазывают сметаной и запекают в духовом шкафу, поливая выделившимся жиром вместе с головой. Молочного поросенка перекладывают на блюдо, гарнируют зеленью и кислыми ягодами. К поросенку подают хрен и горчицу.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ sarsmis



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться