Что приготовить из клюквы


408
18.12.13

Клюква входит в десятку самых полезных ягод. Ягоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, клубники. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы обладают особенностью долго храниться до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой. При необходимости клюкву вылавливают дуршлагом или ситом.

Осень и зима – то время, когда клюква крайне необходима для организма. Ягоды клюквы помогают организму бороться с гнилостными бактериями и вирусными инфекциями.

Ягоды клюквы используют для приготовления морсов, соков, квасов, киселей настоек и наливок.  У ягод приятный кисловатый вкус, который определяется тремя кислотами - урсоловой, бензойной и хлорогеновой. Две последние - антисептики, их присутствие делает невозможным брожение клюквенного сока. По этой причине в производстве натурального вина из клюквы нет.

Кроме напитков клюкву широко используют в кулинарии для приготовления соусов, начинок, десертов, конфет, джемов, салатов, фруктовых супов, рыбы, мяса и др.

Соусы из клюквы используют для подачи к птице (утке, гусю, индейке). Самый простой способ приготовления, когда клюкву проваривают в течение 5 минут, затем протирают с добавлением меда, по вкусу добавляют немного соли и острый перец.

В качестве начинки для пирогов и пирожков используют свежие ягоды, смешанные с сахаром и крахмалом.

Самым ярким десертом из клюквы можно назвать, пожалуй, мороженое. Его готовят просто. Ягоды проваривают до мягкости с сахаром, протирают через сито, остужают. Взбивают жирные сливки, вводят клюквенное пюре и замораживают в мороженице или морозильной камере.

Клюква в сахарной пудре – известные многим конфеты с детства. Клюкву окунают во взбитый яичный белок, затем обваливают в сахарной пудре. Образуется плотная, сахарная корочка, которая не дает ягоде засохнуть.

Из клюквы варят джемы, варенья, конфитюры, чатни. Для джема ягоды проваривают, протирают через сито, смешивают с сахаром и снова варят до загустения. Чатни варят с добавлением сладкого лука, иногда яблок, сахара, чеснока, винного уксуса, растительного масла и, конечно, клюквы.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с соленой сельдью, картофелем, отварной свеклой, кальмарами, яблоками, капустой, маринованными грибами, зеленью и др. Салаты готовят с заправками из сметаны, растительного масла, сладкой горчицы, майонеза, хрена, в зависимости от составляющих ингредиентов.

С клюквой готовят супы, преимущественно фруктовые. Например, проваривают яблоки с сахаром, остужают, затем смешивают со сметаной и клюквой или жирными сливками и клюквой. Суп посыпают молотой корицей при подаче.

Клюквой фаршируют перед запеканием кармашки из куриного или свиного филе, перепелов, рыбу, например, речную форель. Клюква дает много сока при запекании, по этой причине для начинки клюкву смешивают с молотыми сухарями, крахмалом, в некоторых рецептах с печеньем. Например, свиные кармашки фаршируют клюквой, смешанной с молотым, имбирным печеньем. Начинка получается ароматной, а свинина с такой начинкой сочной. 

С клюквой варят кисели и морсы.  Для приготовления киселя проваривают размятую клюкву с добавлением большого количества воды, процеживают. В чашке разводят с холодной водой крахмал. Всыпают сахар, вливают раствор крахмала, размешивают, варят кисель еще 5 минут с момента закипания. Кисель подают охлажденным.
Для приготовления морса из ягод отжимают сок. Мезгу заливают водой, добавляют сахар, проваривают, процеживают, соединяют жидкость с соком. Подают морс теплым или охлажденным.

Фото: © Depositphotos.com/@ ketta

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться