Диета 5:2


Оценить:
17.12.13

Диета со странным на первый взгляд обозначением 5:2 одна из самых щадящих, безопасных и эффективных. Принцип диеты довольно прост. О нем говорят многие диетологи. Доктор Майкл Мосли в английской передаче Eat, Fast and Live Longer во время эфира рассказал о следующем. Для того, чтобы похудеть, необходимо ограничивать потребление калорий всего лишь два раза в неделю, в остальное же время питаться как обычно. Он акцентировал внимание на том, что благодаря данному принципу питания потерял 6 килограмм за 6 недель без мучительных голодовок, сложных диет и вреда для организма. Майкл Мосли очень убедительно донес до слушателей принцип диеты, этим и запомнился. На самом деле данный принцип очень продуктивен. О нем говорят большинство специалистов  области питания.

Диетолог Элспет Стард по ходу своей работы собрала немало современных диет и охотно подтвердила универсальность метода 5:2. Она считает, что выдержать данную диету гораздо проще других, т.к. контролировать себя всего два дня в неделю намного проще. Во время такой диеты происходит намного меньше срывов.

Среди диетологов есть и другие мнения. Елена Терёшина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена Научно-клинического геронтологического центра считает, что чем ограничивать себя два дня в калориях, лучше снизить калорийность пищи в течение всей недели и результат будет лучше.

Из названия диеты понятно, что неделю разделили на 5 и 2 дня. В среднем суточный рацион женщины должен составлять 2000 калорий. Диетологи советуют 5 дней придерживаться этой цифры, и 2 дня потреблять 500 калорий. Во время 5 дней продукты есть обычные – супы, вторые блюда и салаты, десерты, соки и даже выпечку. Во время двух разгрузочных дней соки, выпечка и высококалорийные продукты под запретом. Разрешены продукты, богатые белком (телятина, курица, печень, кролик, морская белая рыба) и медленными углеводами (крупы, кроме риса), так же овощи (салаты) и некоторые виды фруктов (кислые яблоки).

Разгрузочные дни рекомендуют планировать в пятницу и вторник, т.е. разбивать неделю условно пополам этими днями. Не рекомендуют диетологи утраивать разгрузочные дни в понедельник и выходные дни, т.к. в этот период возможны срывы. 
Диета стала популярной благодаря Мими Спенсер, британской журналистке. Она даже предложила примеры разгрузочных дней.

Вариант I: йогурт или яблоко, чашка горячего шоколада на воде, без сахара, фаршированный овощами сладкий перец, яйца с помидорами и небольшим количеством ветчины.
Вариант II: чай и яйцо, апельсины, чечевичный суп, вареный рис с помидорами.
Вариант III: овсяная каша на воде, киви и обезжиренный йогурт, овощной суп, чай с тостом.

Диета 5:2 приносит пользу организму не только посредством похудения. Исследователи Балтиморского института, публикуя материалы на тему проблем старения, заметили, что у человека, ограничивающего свой рацион два дня в неделю более устойчивый уровень сахара в крови, риск возникновения диабета существенно снижен. Кроме этого подобный принцип питания помогает избежать сердечных заболеваний, способствует выработке гормона роста, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Леся  04.03.2014 в 18:28
Катя, купи кухонные весы. всю пищу нужно взвешивать.Кушать 4 раза в день по 200грамм, не больше, этого вполне хватает чтобы покушать и не переесть.
катя  07.01.2014 в 22:38
Помогите мне похудеть
катя  07.01.2014 в 22:37
Меня зовут катя.Мне 13 лет.Помоги те мне похудеть



 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться