Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Блюда и продукты, приносящие радость


1189
11.12.13

У многих народов есть такие продукты, которые символизируют счастье, благополучие, гармонию. Люди верят, что съев те или иные продукты они непременно станут счастливыми. Из поколения в поколение передаются традиции подачи таких продуктов. Это овощи или фрукты, рыба или мясо и др.  В Беларуси это картофель, в России – курица, в Испании – виноград, в Чехии карп, в Америке – капуста и т.д.

Картофель

Картофель для белорусов – второй хлеб, овощ счастья и благополучия. Ни один праздничный стол не обходится без блюд из картофеля. На Новогоднем столе белорусов обязательно присутствуют национальные драники или бабка, колдуны или клецки.

Виноград


В Испании существует традиция – съедать 12 виноградинок ровно в 12 часов в ночь с 31 декабря на 1 января, т.е. в новогоднюю ночь. Испанцы верят, чем больше им попадется сладких ягод, тем больше счастья и благополучия будет в новом году. Виноград издревле считается символом изобилия, плодородия и богатства. У христиан виноградная лоза ассоциировалась с духовным возрождением.

Курица


В России вареная курица ассоциируется с семейным счастьем, прочными узами, достатком. Раньше на свадебных столах стояла вареная курица, разрубленная на порционные куски, или вареный петух, а в центре ставили непременно голову птицы вместе с шеей. Считалось, что голова это муж, а шея – жена. На новогоднем российском столе обязательно присутствуют блюда из курицы, например, курица, запеченная с сухофруктами или просто отварная курица.

Гранат

В странах Востока и Азии гранат символизирует счастливую и богатую жизнь. Зерна в некоторых странах символизирую монеты из красного золота. В Древней Греции гранат считали символом неиссякаемой жизненной энергии из-за яркого, насыщенно-красного цвета плода и сока, подобного цвету крови. Римляне порошком высушенного граната лечил озноб, снимали воспаления в организме. Гиппократ соком граната лечил болезни желудочно-кишечного тракта. Гранат – кладезь витаминов и полезным минералов, к тому же гранат – прекрасное украшение стола. На праздничном столе, особенно на новогоднем, среди молодых еловых веточек гранат смотрится богато.

Капуста

Листовая капуста (белокочанная, савойская) является денежным символом в Америке. Денежный купюры этой страны схожи по цвету с листьями капусты. Чем больше листьев в капусте, тем стабильнее в финансовом отношении будет год. Любимым блюдом американцев является савойская капуста, фаршированная лососем, отваренная на пару и поданная в виде целого качана. К такому блюду подают сливочный соус и лимон. Блюда из капусты разнообразны и если подать хотя бы одно на праздничный стол, польза будет не малая.

Сельдь


В Норвегии сельдь – символ плодовитости, семейного счастья и достатка. Если сельдь содержит икру - это означает прибыль, любую финансовую, предметную или пополнение в семействе.  У скандинавских народностей сельдь, благодаря серебристому цвету, который имеет прямое сходство с цветом монет, считается продуктом, приносящим богатство на весь наступающий год.

Кукурузные чипсы

Выпечка из кукурузной муки – хлебцы, лепешки, чипсы, имеет насыщенный золотисто-желтый цвет, схожий с цветом золота. Жители южных штатов Америки считают, что данная выпечка привлекает много денег на целый год. Важно выпечку ставить на самые видное место стола, раскладывать россыпью на блюде, к кукурузной выпечке подавать самые изысканные дипы (на основе сливочного сыра, отварного лосося, сыра с зеленью, томатов, печеного перца, печеного чеснока и др.)

Длинная лапша

У китайских и японских народов длинная лапша символизирует долголетие. Лапшу замешивают вручную и вытягивают так же, вручную. Чем длиннее лапша, тем длиннее будет жизнь у того, кто ее ест. Очень важно, чтобы лапша при варке не разломилась, так же важно осторожно положить ее на тарелку. А вот разламывать лапшу вилкой не возбраняется.  

Выпечка в форме поросят

В древнем Китае свиньи считаются символом плодородия, сильной мужской сексуальной энергии и долголетия.  Маленьких поросят лучше испечь самостоятельно из любого теста. Лучше всего фигурки смотрятся из песочного теста. Если в России глядя на печенье пошутят и  скажут «Свинью подложил», то в Китае даже «подерутся» за печенье, особенно маленькие дети. Даже они знают, что в новогоднюю ночь присутствующие на столе печеньки в виде маленьких поросят принесут богатство, радость и жизнелюбие. Китайцы утверждают, что такой выпечки нужно съесть как можно больше.

Карп


В Чехии кап считается символом семейного счастья и благополучия и чем слаще приготовлен карп, тем больше счастья будет в доме. Согласно старой традиции карп готовился «по-черному». Это было довольно трудоёмким делом. Карп по-чёрному пёкся целых три дня в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками имбирных или медовых пряников и сладким пивом. Сегодня метод упростился, карпа просто запекают в пиве, но пряник является непременным ингредиентом, и время выпечки сократилось до 2-х часов. Карпа подают на праздничный стол в холодном виде.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться