Читайте также:

Как приготовить гороховый суп


1102
11.12.13

Гороховый суп – название собирательное. Варят гороховый суп со свежим или сушеным горохом, с турецким горохом (нут), с молодыми стручками гороха. Гороховый суп смело можно отнести к древней кухне, потому что горох одно из первых растений, которое  человек окультурил и использовал в пищу. Известно, что изначально из гороха делали муку. В переводе с санскрита слово горох означает - тертый. В античные времена горох был продуктом первой необходимости.

Горох – растение неприхотливое, по этой причине очень быстро с исторической родины оно распространилось по миру. Суп с горохом можно найти в национальных кухнях разных народов. Отличаются они друг от друга набором специй и продуктов, которые в приоритете у той или иной нации. В Германии в суп кладут большое количество копченостей, В Италии - пармезан и белое вино, в Индии – карри, в Украине – зажаренные шкварки, в Белоруссии – укроп и вяленую свинину.

Если говорить о традиционном русском гороховом супе, то его основу составляет, конечно, горох, мясо на косточке, преимущественно свиные, подкопченные ребра, иногда курица, коренья, лавровый лист, соль, растительное масло. 

Простой гороховый суп готовят следующим способом. Горох замачивают на 6 часов в холодной воде, во время замачивания воду несколько раз меняют. После замачивания горох увеличивается от воды в размерах, это следует учитывать и брать глубокую посуду изначально. Размоченный горох откидывают на сито, перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой или бульоном и варят на тихом огне под крышкой чуть больше часа.

Тем временем очищают коренья (лук, морковь, пастернак), нарезают кубиками и пассируют на растительном масле до золотистого цвета. Как только горох сварится, в кастрюлю добавляют обжаренные овощи. Суп варят 15 минут, приправляют свежим укропом и, сняв с огня, оставляют суп томиться еще 15 минут.
Данный рецепт можно брать за основу и экспериментировать с добавками. Гороховый суп готовят на основе копченых свиных или говяжьих ребер, копченой курицы, копченых колбасок, мясной тушенки, копченого или соленого сала с мясной прослойкой, копченой или соленой морской рыбы. На ребрах готовят бульон, а вот курицу, тушенку, сало, колбаски или рыбу добавляют вместе с пассированными овощами. Иногда в гороховый суп добавляют картофель. Подают гороховый суп с сухариками. Гороховый суп имеет свойство долго храниться, в течение трех суток суп приобретает большую густоту и насыщенный вкус.

Гороховый суп очень сытный и питательный. По этой причине готовят его преимущественно зимой. В пост горох заменяет мясо, поэтому в эти дни гороховый суп – полноценный источник белка. В старину готовили густые похлебки с горохом и большим количеством овощей в печи. После долгого томления похлебки становились к вечеру густыми, их ели из одного чугунка деревянными ложками и закусывали ржаным хлебом, макая его в постное масло.

Если отступить от русской классики, можно найти в мировой кухне совершенно иные рецепты гороховых супов. Например, суп с горохом нут готовят в странах Ближнего Востока. Горох так же замачивают в большом количестве воды и в большой посуде, но варят не с копченостями, а преимущественно с мясом (бараниной, телятиной, иногда с мясным фаршем), овощами, зеленью и пряными специями.

В северной Европе готовят супы со стручковым, молодым горошком и овощами. Стручки закладывают в суп за 10 минут до готовности, т.к. горошек в створках молодой, сами створки мягкие и сочные.

В Германии гороховый суп варят с рулькой – задней или передней свиной ножкой. Рулька дает густой и жирный бульон, поэтому такие супы готовят только зимой. Несмотря на то, что в Германии лето не бывает жарким, такой суп в теплую погоду не под силу даже любителю.

В Африке гороховый суп варят с добавлением куриного мяса и батата.

В Америке готовят суп из молодого зеленого горошка. Преимущественно это супы-пюре. Горошек варят в небольшом количестве воды или овощного бульона, измельчают в блендере, прогревают со сливками, солью и мятой. Суп готовят на ланч или к ужину, иногда его берут с собой в термосе, если намечаются долгие поездки. Теплый, густой и нежный суп хорошо утоляет голод. 

В Испании гороховый суп готовят с колбасками чоризо и клецками из копченого окорока. Окорок измельчают, смешивают с зеленью, яйцом и небольшим количеством семолины (манная крупа). Клецки закладывают в суп за 5 минут до его готовности.

На Ямайке гороховый суп предпочитают варить в дополнении с кукурузой. Суп приобретает золотистый оттенок. В ямайский гороховый суп кладут много острого перца, но сладость кукурузы смягчает эту остроту.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ dar19.30



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться