Согревающие напитки
11.12.13
Согревающие напитки в зимний период играют важную роль. Название напитков говорит само за себя – напитки согревают в холодную погоду и придают силы. Первое, чем согреваются традиционно в России – чай, различный, черный или зеленый, с лимоном, молоком, сливками, медом, травами. Второе – сваренный в турке кофе и поданный с молоком и сахаром, но намного реже, чем чай. Третье – горячий шоколад, еще реже, чем кофе. Однако, если заглянуть в мировую кулинарию, можно разнообразить палитру согревающих напитков.
На Руси еще готовили сбитень и варили медовуху. В других странах, например на севере Европы согревались и согреваются по сей день пуншем, грогом и глёгом, глинтвейном. Эти напитки известны много веков и не растеряли своей популярности.
Кроме согревающего эффекта, напитки способны избавить человека от легкой простуды, т.к. многие из них обладают бактерицидными свойствами. Некоторые виды напитков могут заменить такие препараты, как ацетилсалициловую кислоту, успокоительное, средства от головной боли, бессонницы и др. не имея при этом побочных эффектов.
Изучив способы приготовления напитков, можно вносить коррективы, согласно своим вкусовым предпочтениям. Напитки можно готовить и пить не только в одиночку, но и готовить их для друзей. За просмотром интересного фильма или играя в настольную игру, сопровождая все это чашкой согревающего напитка, время в большой компании проходит весело и не принужденно.
Глёг
Ингредиенты:
- красное сухое вино 500 мл.
- мадера 200 мл.
- сахар по вкусу
- имбирь тертый 1 ч.л.
- корица по вкусу
- гвоздика 5 шт.
- миндаль горсть
- изюм горсть
- цедра апельсина
Способ приготовления: Вино подогреть, добавить мадеру, сахар, имбирь, гвоздику, цедру апельсина. Настаивать 5 минут, процедить. В чашки положить немного изюма и миндаля. Глёг разлить в чашки. К глёгу следует подать пряное печенье.
Глинтвейн с ромом
Ингредиенты:
- красное, сухое вино 750 мл.
- темный ром 200 мл.
- мед 1 стакан
- вода 11/2 литра
- сахар по вкусу
- гвоздика 10 шт.
- кардамон 10 шт.
- мускатный орех по вкусу
- корица по вкусу
- апельсин
Способ приготовления: Нагреть в большой кастрюле воду. Добавить в воду специи и три столовые ложки сахара. Апельсин вымыть и вытереть насухо. Снять цедру с апельсина. Кипятить воду в кастрюле пару минут, снять с плиты, добавить цедру, настаивать 10 минут, процедить. Ром и вино слегка подогреть, соединить с ароматной водой, добавить мед и все тщательно смешать. Кувшин ополоснуть горячей водой, налить глинтвейн и подать. Чашки рекомендуется так же ополоснуть горячей водой.
Грог
Ингредиенты:
- сок яблочный (осветленный) 1 л
- мед 1/2 стакана
- сливочное масло (не соленое) 1 ст.л
- корица по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- светлый ром 250 мл.
Способ приготовления: В кастрюлю налить яблочный сок, добавить мед, масло, корицу и мускатный орех, довести до кипения и на тихом огне варить 5 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить ром, размешать и тут же разлить в чашки.
Пунш
Ингредиенты:
- ром темный 500 мл.
- малиновая настойка 250 мл.
- коньяк или бренди 300 мл.
- корень имбиря (измельченный) 1 ст.л.
- сахарный сироп 100 мл.
- лимонный сок 200 мл.
- мускатный орех по вкусу
- кипяченая (горячая) вода 800 мл.
Способ приготовления: В теплой керамической кастрюле для пунша соединить все ингредиенты, кроме мускатного ореха, и подогреть на водяной бане. Поставить кастрюлю на стол. Сервировать пунш в теплые чашки, посыпав тертым мускатным орехом.
Сбитень
Ингредиенты:
- цветочный мед 300 г
- белая патока 700 г (можно взять большее количество меда, если нет патоки)
- пряные специи (шишки хмеля, корица, гвоздика, кардамон, бадьян, анис) 12 г
- вода 5 л
Способ приготовления: В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить мед, патоку, специи, варить 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Сбитень подавать в высоких чашках в горячем виде.
Чай (купаж)
Ингредиенты:
- чай черный 5 ч.л.
- чай зеленый 3 ч.л.
- мед цветочный 5 ч.л.
- сливки жирные 100 мл.
- вода 1 л
Способ приготовления: Заварочный большой чайник ополоснуть кипятком. Положить чай, залить кипящей водой, настаивать 6 минут, укутав заварочный чайник кухонным полотенцем. Разлить чай в чашки, добавить по вкусу мед и несколько ложек подогретых сливок.
Горячий шоколад
Ингредиенты:
- сливки 10% жирности 1 л
- шоколад темный 400 г
- сахарная пудра 100 г
- корица молотая
Способ приготовления: Шоколад порубить ножом и оставить на доске на 20 минут, чтобы размягчился. Сливки нагреть, всыпать сахарную пудру, размешать. Добавить шоколад, на тихом огне довести смесь до однородного состояния. Разлить горячий шоколад в чашки, посыпать корицей.
Цикорий
Ингредиенты:
- цикорий (готовый напиток) 3 ст.л.
- молоко 500 мл.
- вода 250 мл.
- сахар по вкусу
Способ приготовления: Вскипятить воду, положить сахар и цикорий, размешать. Молоко довести до кипения, снять пену, разлить молоко в чашки, влить цикорий, размешать.
Кофе с кардамоном
Ингредиенты:
- кофе натуральный 2 ст.л.
- кардамон молотый 2 ч.л.
- сахар по вкусу
- вода фильтрованная 600 мл.
Способ приготовления: В турку положить кофе, кардамон, сахар, влить воду. Поставить турку на плиту, на среднем огне, варить кофе до поднятия «шапочки». Разлить кофе в чашки.
Имбирный чай с апельсином
Ингредиенты:
- корень имбиря 50 г
- апельсин 1 шт.
- сахар или мед по вкусу
- вода 1 л
Способ приготовления: Корень имбиря очистить, натереть на терке, положить в стеклянный заварочный чайник. Апельсин вымыть, нарезать полукружочками (несколько оставить для подачи) и положить в заварочный чайник. Воду вскипятить, залить имбирь и апельсины кипятком, настаивать, накрыв чайник кухонным полотенцем, 15 минут. Разлить в чашки, в каждую положить апельсин, по вкусу добавить мед или сахар.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ livfriis