Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: охлаждение, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин
Нагреть духовку до 180°С. Слегка поджарить очищенные фисташки на противне 5—10 мин. Остудить. Перемешать сахар и воду в средней кастрюле. Помешивать на умеренном огне, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Влажной кистью для теста снять со стенок кристаллики сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 8—10 мин или пока сироп не станет золотистым. Снять с огня, положить орехи. Вылить смесь на промасленный противень, смазанный маслом и выстеленный фольгой. Тщательно перемешать. Охладить. Растопить, помешивая, на водяной бане масло и шоколад. Снять с огня и немного остудить. Добавить сливки и бренди, тщательно перемешать; полностью остудить. Молоточком для мяса или скалкой мелко раздробить грильяж. Засыпать в шоколадную смесь, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 45 минут или пока смесь не станет достаточно плотной. Сделать из 1 ч. л. смеси шарики. Разложить на выстеленном бумагой подносе и поставить в холодильник. Затем обвалять в какао-порошке, разложить в порционные бумажные формочки.