Пряничный домик. Как сделать пряничный домик


56051
03.12.13

Пряничный домик – изделие из сладкого, пряничного теста. Пряничные домики в своих сказках описывали Братья Гримм и Шарль Перро. В их произведениях домики были из хлебного теста или пряничного, с карамелью или марципаном, с изюмом, миндалем и т.д.

"Подошли они ближе, видят - сделана избушка из хлеба, крыша на ней из пряников, а окошки все из прозрачного леденца.
- Вот мы за нее и примемся, - сказал Гензель, - и то-то будет у нас славное угощенье! Я отъем кусок крыши, а ты, Гретель, возьмись за окошко, - оно, должно быть, очень сладкое.
Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтоб попробовать, какая она на вкус, а Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри чей-то тоненький голосок:
Хрум да хрум все под окном,
Кто грызет и гложет дом?
Дети ответили:
Это гость чудесный,
Ветер поднебесный!
И, не обращая внимания, они продолжали объедать домик.
Гензель, которому очень понравилась крыша, оторвал от нее большой кусок и сбросил вниз, а Гретель выломала целое круглое стекло из леденца и, усевшись около избушки, стала им лакомиться".

Братья Гримм Гензель и Гретель

Давняя традиция выпекать домики ведет в Древний Рим, где местные жители готовили их из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления хлебный домик некоторое время (день или два) украшал домашний алтарь. Люди верили, что в него заходят Боги. После этого домик съедали, символизируя таким образом свое единение с Богами. Спустя годы, после отвержения античного язычества и победы христианства хлебные домики были практически забыты.

Вспомнили о них три века назад, тогда то и было доведено до совершенства пряничное тесто, изделия из которого могли храниться намного дольше, чем изделия из хлебного теста.   

"Когда солнце было уже высоко, Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик. Необычный домик. Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины. Жан не верил собственным глазам. Он посмотрел на Мари, глотая слюнки.
– Пряничный домик! – радостно воскликнул он.
– Садик из конфет! – вторила ему Мари.
Не теряя ни минуты, изголодавшиеся дети бросились к чудесному домику. Жан отломил от крыши кусок пряника и принялся уплетать его. Мари зашла в садик и стала лакомиться то марципановыми морковками, то миндалем с забора, то изюмом с деревца.
– Какая вкусная крыша! – радовался Жан.
– А попробуй кусочек забора, Жан, – предложила ему Мари"

Шарль Перро Пряничный домик

После публикации сказок люди вспомнили о пряничных домиках. Особенно это стало ощущаться в Германии в XIX веке. После первой публикации в 1812 году сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики завоевали широкую популярность и стали продаваться на рождественских ярмарках. На кануне Рождества практически в каждой семье пекли свой Рождественский, пряничный домик.  Люди несли свои домики на выставки с целью выявить – чей же домик краше. Люди делились на профессионалов и любителей. Этот порядок сохранился по сей день и в Европе, и в Америке.

В конце года в Северной Каролине, США, проводится традиционный Национальный Фестиваль пряничных домиков. На выставке представляют свои работы кулинары со своими сладкими шедеврами - пряничными домиками. Для их изготовления применяются экспериментальные строительные материалы – заварной крем, фруктовое желе, марципан – все это заменяет стены, крыши, бревна. Все это должно быть прочным – чтобы конструкция не обружилась под собственным весом – и в то же время: тающим во рту.

В пекарнях перед Рождеством жизнь кипела – к празднику пекли домики на продажу для тех, кто не умел их выпекать. На самом деле замесить тесто, правильно рассчитав все пропорции, вырезать из него фигурки, испечь и собрать домик, дело не простое.

Прошло уже более 200 лет, а дети по-прежнему ждут наступления Рождества и вместе с ним – пряничный домик. И, конечно, они ждут тот час, когда в одно мгновение можно будет расправиться с домиком, съесть любые его части – крышу, окошки, дверь или быть может «снег» (белковый крем), которым украшают крушу и окна, имитируя снег.

Пряничный домик традиционно состоит из нескольких частей: четырех стен, крыши и двери. В стенах могут быть вырезаны или нарисованы окна. Все детали скрепляют деревянными шпажками, склеивают и промазывают стыки, сладким, белковым кремом. Снежные узоры наносят этим же кремом с помощью кондитерского шприца. Иногда домики украшают шоколадной глазурью.

Пряничный домик украшают декоративными элементами в виде цветочков, сердечек, завитков. Вокруг домика расставляют выпеченные из пряничного теста фигурки зверей, деревья и др.

Существует множество разновидностей пряничных домиков. Это и обычные маленькие сказочные домики, и целые замки с башнями. Также с использованием пряничного теста изготавливают уменьшенные копии таких известных сооружений как лондонский Биг-Бен или Эмпайр-Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

Как испечь пряничный домик?

Тесто:

мед цветочный (не заменять искусственным) 100 г
сахар-песок 50 г
сливочное масло 70 г
ванильный экстракт 3 капли
молотые специи: гвоздика, кардамон, корица на кончике ножа
яйцо куриное (крупное) 1 шт.
мука пшеничная 290 г
разрыхлитель 1 ч.л.

Глазурь:

яичный белок 1 шт.
сахарная пудра 1/2 стакана
лимонный сок 1/2 ч.л.

Декор:

Цветные драже
шоколадные чипсы
цветная посыпка в виде сердечек, палочек, цветочков
кокосовая стружка

Способ приготовления: В сотейник всыпать сахар, налить мед, добавить ваниль и сливочное масло. На тихом огне нагреть смесь, смесь должна быть однородной. Снять сотейник с плиты, смесь переложить в миску и немного остудить. Добавить пряности,  яйцо, размешать лопаткой. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ввести в медовую смесь частями, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1-3 часа.Из тонкого картона вырезать шаблоны для формирования деталей из теста. Для крыши 2 шаблона размером 11x12, для боковых стен 2 шаблона размером 6,5x10 (в одной из них вырезать дверь), для фасада 2 шаблона размером 14х10 и высотой 6,5 см.
Из теста вырезать небольшой прямоугольник, он будет имитировать трубу. Из остатков теста с помощью формочек для печенья вырезать деревья и зверюшек.
По желанию можно замесить вторую порцию теста и вырезать из него корж-основание, на котом в дальнейшем расположить домик и все остальные детали.
Тесто вынуть из холодильника. На подпыленной мукой большой доске раскатать тесто толщиной 7 мм. Разложить шаблоны и вырезать детали домика.
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить на бумаге заготовки, выпекать в разогретой до 180`C духовке 8-10 минут.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
Выпеченные заготовки хорошо остудить.
Для приготовления глазури соединить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. С помощью кондитерского шприца нанести на заготовки рисунок, обозначая окна.
Окна и двери нужно сразу украсить разноцветными драже или посыпками, пока глазурь не застыла. Как глазурь застынет можно приступить к сборке домика. На основание (выпеченный корж) установить стенки, смазывая все стыки глазурью. Руками прижать все стенки друг к другу плотно, лучше иметь для этого помощника (муж, дети). Как только глазурь подсохнет и стены зафиксируются, на это может уйти несколько часов, можно приступать к установке крыши. На стыки нанести глазурь и положить поочередно обе части крыши, зафиксировать их шпажками. Стыки замазать глазурью.
После того, как глазурь на крыше высохнет, можно приступить к окончательной отделке – нарисовать снег, узоры. Прикрепить с помощью глазури вокруг домика зверей и деревья. Присыпать основание сахарной пудрой или кокосовой стружкой, имитируя снег.

 

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: Ельнова Оксана



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ирина  13.04.2014 в 18:03
Спасибо за МК. но я стараюсь. Но пользуюсь я рецептом пряничной кудесницы Лилии Поповой. У нее тоже подробный МК по целому пряничному поселку, который она сделала для конференции Российского переселенческого движения
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК