Пряничный домик. Как сделать пряничный домик


Оценить:
03.12.13

Пряничный домик – изделие из сладкого, пряничного теста. Пряничные домики в своих сказках описывали Братья Гримм и Шарль Перро. В их произведениях домики были из хлебного теста или пряничного, с карамелью или марципаном, с изюмом, миндалем и т.д.

"Подошли они ближе, видят - сделана избушка из хлеба, крыша на ней из пряников, а окошки все из прозрачного леденца.
- Вот мы за нее и примемся, - сказал Гензель, - и то-то будет у нас славное угощенье! Я отъем кусок крыши, а ты, Гретель, возьмись за окошко, - оно, должно быть, очень сладкое.
Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтоб попробовать, какая она на вкус, а Гретель подошла к окошку и начала его грызть.
Вдруг послышался изнутри чей-то тоненький голосок:
Хрум да хрум все под окном,
Кто грызет и гложет дом?
Дети ответили:
Это гость чудесный,
Ветер поднебесный!
И, не обращая внимания, они продолжали объедать домик.
Гензель, которому очень понравилась крыша, оторвал от нее большой кусок и сбросил вниз, а Гретель выломала целое круглое стекло из леденца и, усевшись около избушки, стала им лакомиться".

Братья Гримм Гензель и Гретель

Давняя традиция выпекать домики ведет в Древний Рим, где местные жители готовили их из сдобного теста в качестве "жилища" богов своего домашнего пантеона. После изготовления хлебный домик некоторое время (день или два) украшал домашний алтарь. Люди верили, что в него заходят Боги. После этого домик съедали, символизируя таким образом свое единение с Богами. Спустя годы, после отвержения античного язычества и победы христианства хлебные домики были практически забыты.

Вспомнили о них три века назад, тогда то и было доведено до совершенства пряничное тесто, изделия из которого могли храниться намного дольше, чем изделия из хлебного теста.   

"Когда солнце было уже высоко, Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял домик. Необычный домик. Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины. Жан не верил собственным глазам. Он посмотрел на Мари, глотая слюнки.
– Пряничный домик! – радостно воскликнул он.
– Садик из конфет! – вторила ему Мари.
Не теряя ни минуты, изголодавшиеся дети бросились к чудесному домику. Жан отломил от крыши кусок пряника и принялся уплетать его. Мари зашла в садик и стала лакомиться то марципановыми морковками, то миндалем с забора, то изюмом с деревца.
– Какая вкусная крыша! – радовался Жан.
– А попробуй кусочек забора, Жан, – предложила ему Мари"

Шарль Перро Пряничный домик

После публикации сказок люди вспомнили о пряничных домиках. Особенно это стало ощущаться в Германии в XIX веке. После первой публикации в 1812 году сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики завоевали широкую популярность и стали продаваться на рождественских ярмарках. На кануне Рождества практически в каждой семье пекли свой Рождественский, пряничный домик.  Люди несли свои домики на выставки с целью выявить – чей же домик краше. Люди делились на профессионалов и любителей. Этот порядок сохранился по сей день и в Европе, и в Америке.

В конце года в Северной Каролине, США, проводится традиционный Национальный Фестиваль пряничных домиков. На выставке представляют свои работы кулинары со своими сладкими шедеврами - пряничными домиками. Для их изготовления применяются экспериментальные строительные материалы – заварной крем, фруктовое желе, марципан – все это заменяет стены, крыши, бревна. Все это должно быть прочным – чтобы конструкция не обружилась под собственным весом – и в то же время: тающим во рту.

В пекарнях перед Рождеством жизнь кипела – к празднику пекли домики на продажу для тех, кто не умел их выпекать. На самом деле замесить тесто, правильно рассчитав все пропорции, вырезать из него фигурки, испечь и собрать домик, дело не простое.

Прошло уже более 200 лет, а дети по-прежнему ждут наступления Рождества и вместе с ним – пряничный домик. И, конечно, они ждут тот час, когда в одно мгновение можно будет расправиться с домиком, съесть любые его части – крышу, окошки, дверь или быть может «снег» (белковый крем), которым украшают крушу и окна, имитируя снег.

Пряничный домик традиционно состоит из нескольких частей: четырех стен, крыши и двери. В стенах могут быть вырезаны или нарисованы окна. Все детали скрепляют деревянными шпажками, склеивают и промазывают стыки, сладким, белковым кремом. Снежные узоры наносят этим же кремом с помощью кондитерского шприца. Иногда домики украшают шоколадной глазурью.

Пряничный домик украшают декоративными элементами в виде цветочков, сердечек, завитков. Вокруг домика расставляют выпеченные из пряничного теста фигурки зверей, деревья и др.

Существует множество разновидностей пряничных домиков. Это и обычные маленькие сказочные домики, и целые замки с башнями. Также с использованием пряничного теста изготавливают уменьшенные копии таких известных сооружений как лондонский Биг-Бен или Эмпайр-Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

Как испечь пряничный домик?

Тесто:

мед цветочный (не заменять искусственным) 100 г
сахар-песок 50 г
сливочное масло 70 г
ванильный экстракт 3 капли
молотые специи: гвоздика, кардамон, корица на кончике ножа
яйцо куриное (крупное) 1 шт.
мука пшеничная 290 г
разрыхлитель 1 ч.л.

Глазурь:

яичный белок 1 шт.
сахарная пудра 1/2 стакана
лимонный сок 1/2 ч.л.

Декор:

Цветные драже
шоколадные чипсы
цветная посыпка в виде сердечек, палочек, цветочков
кокосовая стружка

Способ приготовления: В сотейник всыпать сахар, налить мед, добавить ваниль и сливочное масло. На тихом огне нагреть смесь, смесь должна быть однородной. Снять сотейник с плиты, смесь переложить в миску и немного остудить. Добавить пряности,  яйцо, размешать лопаткой. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, ввести в медовую смесь частями, замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1-3 часа.Из тонкого картона вырезать шаблоны для формирования деталей из теста. Для крыши 2 шаблона размером 11x12, для боковых стен 2 шаблона размером 6,5x10 (в одной из них вырезать дверь), для фасада 2 шаблона размером 14х10 и высотой 6,5 см.
Из теста вырезать небольшой прямоугольник, он будет имитировать трубу. Из остатков теста с помощью формочек для печенья вырезать деревья и зверюшек.
По желанию можно замесить вторую порцию теста и вырезать из него корж-основание, на котом в дальнейшем расположить домик и все остальные детали.
Тесто вынуть из холодильника. На подпыленной мукой большой доске раскатать тесто толщиной 7 мм. Разложить шаблоны и вырезать детали домика.
Противень застелить бумагой для выпечки, разложить на бумаге заготовки, выпекать в разогретой до 180`C духовке 8-10 минут.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
Выпеченные заготовки хорошо остудить.
Для приготовления глазури соединить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. С помощью кондитерского шприца нанести на заготовки рисунок, обозначая окна.
Окна и двери нужно сразу украсить разноцветными драже или посыпками, пока глазурь не застыла. Как глазурь застынет можно приступить к сборке домика. На основание (выпеченный корж) установить стенки, смазывая все стыки глазурью. Руками прижать все стенки друг к другу плотно, лучше иметь для этого помощника (муж, дети). Как только глазурь подсохнет и стены зафиксируются, на это может уйти несколько часов, можно приступать к установке крыши. На стыки нанести глазурь и положить поочередно обе части крыши, зафиксировать их шпажками. Стыки замазать глазурью.
После того, как глазурь на крыше высохнет, можно приступить к окончательной отделке – нарисовать снег, узоры. Прикрепить с помощью глазури вокруг домика зверей и деревья. Присыпать основание сахарной пудрой или кокосовой стружкой, имитируя снег.

 

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: Ельнова Оксана







Отзывы
 
Ирина  13.04.2014
Спасибо за МК. но я стараюсь. Но пользуюсь я рецептом пряничной кудесницы Лилии Поповой. У нее тоже подробный МК по целому пряничному поселку, который она сделала для конференции Российского переселенческого движения


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться