Сахарозаменители


1037
26.11.13

В конце XIX века появился первый заменитель сахара  под названием сахарин. Это было связано с активной борьбой ожирения и сахарного диабета. Раньше сахарозаменитель можно было купить только в аптеке по рецепту врача. В XX  веке ассортимент сахарозаменителей расширился, их можно было приобрести не  только в аптеке, но и в крупных гастрономах среди товаров для диетического питания или среди обычного сахара.

Сегодня сахарозаменители в некоторых продуктах вытеснили сахарный песок. Так, например, заменитель сахара можно найти в составе майонеза, соков, каш моментального приготовления, колбасе, творожных сырках, мягком сыре, жевательных резинках, кофейных напитках и др.

В составе продукта заменители сахара идут под буквенным обозначением Е и определенными цифрами. В России разрешены следующие виды заменителя сахара: Е420 – сорбит, Е950 – ацесульфам, Е951 – аспартам, Е952 – цикломат, Е953 – изомальтит, Е954 – сахарин, Е957 – тауматин, Е958 – глициризин, Е959 – неогесперидин, Е965 – мальтит, Е967 – ксилит. Сахарозаменители или как их еще называют  подсластители это пищевые добавки, которые в свою очередь делятся на  две группы – натуральные и синтетические (искусственные).

Натуральные сахарозаменители получают из фруктов, ягод и некоторых видов овощей. В группу натуральных заменителей сахара входят фруктоза, ксилит, сорбит и менее известные – манит, мальтит, изомалт и другие. Фруктозу и сорбит выделяют как сахарозаменители, медленно повышающие уровень сахара в крови, что существенно снижает риск диабета. Данные сахарозаменители повышают общий тонус, настроение, работоспособность. Их употребление рекомендуют людям ослабленным простудными заболеваниями, а так же тем, кто соблюдает диеты. Суточная норма фруктозы 45 грамм, сорбита – 50 грамм, разовый прием состовляет не более 10 грамм.  Сахарозаменители, в отличие от натурального сахара не разрушают зубную эмаль. По этой причине такой заменитель как ксилит, а так же сорбит входят в состав жевательных резинок.

Новый препарат стевиазит (Стевия), получаемый из южноамериканского  растения стевии (медовая трава) в последнее время очень хорошо себя зарекомендовал. Его достоинство состоит в том, что он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови и применять его можно, в отличие от других заменителей в высоких дозах без ущерба для здоровья организма. В научных лаборатория были проведены исследования согласно которым были сделаны выводы, что стевия улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки.  Нормализует давление, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоаллергенным действиями.

Искусственные подсластители появились 100 лет назад в связи с тем, что натуральные имеют высокую калорийность и не всегда справлялись с приступами диабета.  Первый такой подсластитель назывался и сейчас так называется – сахарин, его сладость в 300-400 раз превышает ту, которой обладает сахар. Единственный его недостаток - неприятный металлический привкус. В США и Канаде данный сахарозаменитель запрещен. ТО же касается и сахарозаменителя аспартам. Сегодня он входит в состав многих витаминов и пищевых добавок, напитков и продуктов. Многие ученые, исследуя заменитель, пришли к выводу, что данный препарат может вызвать в худших последствиях рак мозга. Дело в том, что аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму, а метанол является токсичным веществом.
Если нет особой необходимости, сахарозаменители даже натуральные лучше заменять обычным сахаром, медом, вареньем, употреблять заменить можно только вечером с чаем. Таким образом можно не беспокоиться о негативном воздействии заменителя, в этом случае он даже принесет пользу. А самый обыкновенный сахар, поступивший в организм утром, например с чашкой чая или тарелкой каши, очень быстро расходуется за счет дневной двигательной активности.

Самые известные сахарозаменители


Сахарин

Слаще сахара в 250-450 раз. Безопасная доза — не более 11 таблеток в сутки. Его применяют для приготовления десертов и выпечки. Запрещен в США, Канаде и странах ЕС.

Цикламат

Слаще сахара в 30-50 раз. Встречается в соках, компотах, кондитерских изделиях. В желудке под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин — вещество, до конца не изученное. Запрещен в США, Франции, Великобритании из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.

Аспартам


По сладости в 120-200 раз превосходит обычный сахар. Усиливает вкус и аромат фруктов. Присутствует в очень многих продуктах и напитках, даже
в витаминах. При нагревании разрушается. Суточная доза — не более 15 таблеток.

Сукралоза


Слаще сахара в 600 раз. Это единственный искусственный сахар, избежавший обвинений в канцерогенах.

Сорбит

Впервые был выделен из мороженых ягод рябины. Также есть в морских водорослях, яблоках, абрикосах. Обычный сахар слаще его в 3 раза. Калорийность 354 ккал.

Ксилит

Получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. В небольших количествах есть во фруктах и растениях. Калорийность — 367 ккал. Есть мнение, что может вызвать рак мочевого пузыря.

Стевиозид

Получают из южноамериканского растения стевии (медовой травы). Считается самым безопасным и даже полезным. Снижает концентрацию глюкозы в крови и давление.

Цитроза


Выделяют из кожуры цитрусовых. Слаще сахара в 1800-2000 раз.
 

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться