Индейка на День Благодарения
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, фарширование, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Американская кухня, Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, фарширование, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Американская кухня, Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- индейка — 4-6 кг.
- для начинки:
- бекон — 350 г.
- репчатый лук — 600 г.
- сельдерей — черешки 250 г.
- яблоки сушеные — 230 г.
- грецкие орехи — 1,5 стакана
- панировочные сухари — 500 г.
- тмин — 1,5 ч. л.
- шалфей — 1 ч. л.
- бульон из индейки — 1/2 л.
- масло сливочное — 120 г.
- для глазури:
- яблочное желе — 230 г.
- яблочный сок — 230 г.
- бальзамический уксус — 60 мл.
- мед — 60 г.
- соль — 1/2 ч. л.
- для подливы:
- бульон из индейки — 1/2 л.
- мука — 60 г.
Способ приготовления:
Бекон нарезать кусочками, выложить в глубокий противень, вытопить в нагретой до 180" градусов духовке до хрустящих шкварок, вынуть, обсушить на бумажном полотенце. 2-3 ложки вытопившегося жира оставить в противне, остальное слить. Выложить нарезанные мелкими кубиками лук и сельдерей, поставить в духовку и томить при прежней температуре 25-30 минут, до мягкости. Соединить овощи, бекон, измельченные яблоки и орехи, добавить тмин, шалфей и сухари, тщательно перемешать. Бульон прогреть, растворить в нем масло (маргарин), вылить в приготовленную смесь и хорошенько вымесить. Около 9 стаканов полученной массы отложить, оставшуюся часть выложить в смазанный маслом противень и запекать в духовке при 180 градусах, накрыв фольгой, 25-30 минут, после фольгу убрать и запекать еще 15 минут. Приготовить глазурь: в глубоком сотейнике соединить все продукты, поставить в нагретую до 160 градусов духовку и уваривать, время от времени перемешивая, 12-15 минут. Как только глазурь закипит, температуру духовки снизить до 120-140 градусов, чтобы жидкость слабо кипела. 1/3 стакана отложить для подливы, оставшуюся глазурь использовать для индейки. Приготовить индейку.
Подготовленную тушку обсушить, наполнить шею частью отложенной начинки, разместить у спинки по направлению к хвосту. Крылышки вывернуть на спинку и прижать. Наполнить тушку начинкой, выложить на решетку в утятницу, смазать со всех сторон растительным маслом. Крылышки, шейку и хвост прикрыть фольгой. Бока и грудку смазать глазурью, прикрыть листом фольги. Запекать в духовке при 180°С около 2 часов, затем фольгу снять, смазать грудку глазурью, накрыть фольгой и запекать до мягкости, время от времени проверяя готовность ножом. Выключить духовку, оставить в ней индейку еще
Приготовить подливу: в вытопленном сале (от бекона) растереть муку, влить бульон и отложенную глазурь, поставить на средний огонь и довести, помешивая, до кипения. Готовую индейку выложить на сервировочное блюдо грудкой вверх, украсить по желанию кудрявой петрушкой. Отдельно поставить соусник с подливой и миску с поджаренной начинкой.
Фото: © Depositphotos.com/@ BVDC01
Фото: © Depositphotos.com/@ BVDC01
Читайте также
- Голень индейки, тушеная с овощами по-праздничному
- Бедро индейки в духовке
- Рулеты из индейки с сыром и яблоками
- Индейка тушеная с овощами. Вкусный обед за 40 минут
- Индейка в сливочном соусе
- Крылья индейки в духовке
- Отбивная из индейки
- Рагу из индейки с овощами
- Голень индейки, запеченная в духовке
- Оссобуко из индейки