Что приготовить из сосисок


3776
20.11.13

Русское слово сосиска произошло от французского saucisse. Наверное лишним будет рассказывать о том, что это колбасное изделие и различного мяса, правда, встречаются и рыбные сосиски. У многих мясные сосиски – неотъемлемый продукт, входящий в еженедельный рацион. Сосиски – любимый продукт студентов из-за их невысокой цены и практически полной готовности. Сосиски на завтрак или на обед с салатом, а может и с гарниром на ужин, полноценный, питательный продукт, при условии, что приготовлены они из качественного сырья. Даже педиатры и диетологи не против сосисок, если ими не злоупотреблять.

История сосиски начинается с Франкфурта (немецкого герцогства), где сосиски изготавливались со времен средневековья. Однако в Вене, в 1805 году мясник Иоганн Ланер, приехавший тогда из Франкфурта в Вену, придумал изготавливать сосиски из смешанного мяса. Именно эти сосиски стали тем продуктом, который известен сейчас, за исключением некоторых нюансов (специи, оболочка, добавление молока и др.)

В России, тогда в Советском Союзе, производство сосисок было основано в 1936 году, Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов, которые бы смогли удовлетворить рабочий класс и население со средним доходом. После этого буквально за несколько лет в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более двадцати крупных мясокомбинатов. Выпускались несколько видов сосисок, в различной оболочке, разного веса, размера и, конечно, вкуса.

Сегодня производят очень много видов сосисок: диетические (из мяса птицы), соевые, ганноверские (копченые), телячьи,  «молочные» (в состав входит молоко сухое обезжиренное; содержат не более 28 % жира), «охотничьи» (тонкие, сильнокопчёные), баварские или мюнхенские (белые), франкфуртские, сливочные (с добавлением сливок), в беконе, фаршированные сыром, с паприкой, любительские и др.

Производят сосиски в натуральной оболочке из кишок животных или желатина и в полиамидной. Оболочку из натуральных продуктов можно не снимать, варить или жарить сосиски в ней и, соответственно, съедать.  Полиамидную оболочку перед жаркой, варкой или разогревом сосисок в микроволновой печи нужно обязательно снять.

Современное производство сохраняет всю пользу мяса, которое используется для приготовления сосисок. Сосиски богаты следующими витаминами и минералами: витамином PP (23%), натрием (62,1%), фосфором (19,9%). Вредны сосиски только тем, что содержат большое количество соли и жира.

Широко распространенными и любимыми блюдами или закусками с сосисками являются сосиска в тесте (хот-дог, корн-дог), а так же солянка и бигос. К сосискам традиционно подают горчицу или кетчуп. В Америке принято смешивать сладкую горчицу с кетчупом и поливать этим соусом сосиску в булочке сверху. Густую смесь наносят на хлеб и запекают в духовке до золотистого цвета.

В Германии сосиски запекают с сыром и небольшим количеством светлого пива в горшочках. Там же, в Германии, готовят картофельный теплый салат с сосисками.

В Польше сосиски заворачивают в листья белокочанной капусты, которые предварительно ошпарены кипятком. Сосиски в листьях заливают томатным соусом и тушат до мягкости капусты.

В Украине сосиски запекают в картофельном тесте подобие хот-дога. Картофель разминают, смешивают с мукой и яйцами. Из картофельного теста формуют лепешки, в середину кладут сосиску, лепешку сворачивают. Перекладывают заготовки на противень, смазывают взбитым яйцом и запекают до золотистого цвета.

Сосиски - продукт широкого спектра применения. С ними готовят салаты и различные закуски, супы, вторые блюда, выпечку.

Прежде чем добавить сосиски в салаты, их несколько минут варят в воде, затем остужают под ледяной водой, просушивают, снимают оболочку, нарезают кубиками или соломкой и добавляют в салаты (Оливье, Зимний, грибной и др.). В салаты могу добавляться и жареные сосиски. Нужно понимать, что от этого салат приобретает высокую калорийность.

С сосисками готовят картофельные супы, солянку, щи, грибные супы. Сосиски добавляют зачастую в самом конце приготовления первого блюда. С осторожностью всыпают соль, т.к. сосиски имеют достаточное ее количество.

С сосисками готовят вторые блюда, например, жарят или тушат картофель, белокочанную капусту, фасоль, макароны, перловую крупу. Сосиски варят и нарезают ломтиками или обжаривают, после чего соединяют с вышеперечисленными ингредиентами и готовят еще несколько минут.

Хорошо с сосисками сочетается капуста. Сосиски обжаривают на сковороде, добавляют лук, через минуту свежуют или квашенную капусту, затем немного томата, при необходимости соль, сахар и тушат до мягкости капусты. В данное блюдо из специй обязательно кладут лавровый лист.

Сосиски добавляют в пиццу. Освободив от оболочки, сосиски нарезают кружочками и раскладывают по всей поверхности раскатанного теста. Поливают томатным соусом сверху, посыпают сыром и запекают.

Для детского меню сосиски надрезают с двух сторон кресс накрест и отваривают в таком виде. Надрезанные сосиски сворачиваются так, что по внешнему виду напоминают «крабов». Такие сосиски дети едят с удовольствием. Еще одно забавное блюдо из сосисок «Дедушкин ус». Берут короткие сосиски («Детские»), прокалывают их сухими спагетти с одного конца в другой так, чтобы спагетти с обеих концов были одинаковой длины. Сосиски пускают в кипящую воду и варят до мягкости спагетти.

Сосиски жарят и заливают омлетной массой, это один из вариантов быстрого и питательного завтрака как для детей, так и для взрослых.

С сосисками готовят горячие бутерброды. Для этого нарезают сосиски кубиками. Взбивают яйца, добавляют сосиски, рубленную зелень, тертый сыр и ложку кетчупа.

Сосиски – прекрасный ингредиент для пикника. Когда нет возможности купить и замариновать мясо – сосиски придут на выручку. Жарят сосиски на решетке до золотистого цвета, предварительно освободив от оболочки. Подают с острым томатным соусом или горчицей.

Домашние сосиски

В домашних условиях можно довольно просто приготовить сосиски. Берут натуральную  специально подготовленную оболочку (баранью, она тонкая). Берут мясо, например, курицу и свинину. Дважды пропускают мясо через мясорубку с мелкокалиберной решеткой или измельчают в блендере. Фарш солят, перчат, добавляют сублимированный чеснок, мускатный орех, сухое молоко, немного воды, молока или сливок (в зависимости от жирности мяса). Наполняют оболочку фаршем, перекручивают, связывают наполненную оболочку в нескольких местах, разрезают.  Варят сосиски в воде при температуре не выше 80`С в течение 40 минут.

Сосиски – продукт скоропортящийся. Если сосиски в вакуумной упаковке, хранятся они, согласно надписи на упаковке, или до десяти суток, при условии, что упаковка не вскрыта. Если упаковка вскрыта, сосиски развесные или домашние, хранятся они при температуре +5`С не более трех суток. В морозильной камере – не более одного месяца. 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ tycoon



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Ботвинья
Суп для жаркой погоды!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться