Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Хапама


2

offline
12.11.13
Хапама - что ни на есть осеннее праздничное блюдо, которое не стыдно подать к праздничному столу. Это блюдо принадлежит армянской кухне, получается очень ярким, сочным и невероятно вкусным. Хапама представляет собой фаршированную рисом и сухофруктами тыкву, сдобренную маслом и медом и запеченную в печи. Попробуйте, это очень, очень вкусно!
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка, запекание, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Армянская кухня
Повод: праздничный стол, хэллоуин, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, детское меню
Тип блюда: Второе блюдо

Хапама

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • тыква сладкая (мускатная) — 1 1/2 кг.
  • рис круглозерный — 1/2 стакана
  • яблоки — кислые 2 шт.
  • изюм — 100 г.
  • мед цветочный — 3 ст. л.
  • сахарный песок — по вкусу
  • масло сливочное — 100 г.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.


Способ приготовления:

Тыкву вымыть, срезать верхушку (если верхушка ровная - сохранить). Вынуть ложкой все семена. Тыкву еще раз сполоснуть.
ШАГ 1.

Тыкву вымыть, срезать верхушку (если верхушка ровная - сохранить). Вынуть ложкой все семена. Тыкву еще раз сполоснуть.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать яблоки кубиками.
ШАГ 2.

Яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать яблоки кубиками.
Изюм промыть в кипяченой воде, просушить.
ШАГ 3.

Изюм промыть в кипяченой воде, просушить.
Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откинуть на сито.
ШАГ 4.

Рис сварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откинуть на сито.
В миске смешать остывший рис, яблоки, изюм, сахар, корицу (я корицу не добавляла). Наполнить тыкву приготовленной смесью. Влить 100 мл. горячей воды.
ШАГ 5.

В миске смешать остывший рис, яблоки, изюм, сахар, корицу (я корицу не добавляла). Наполнить тыкву приготовленной смесью. Влить 100 мл. горячей воды.
Положить кусок масла.
ШАГ 6.

Положить кусок масла.
Накрыть тыкву срезанной верхушкой или фольгой. Бока тыквы смазать оливковым или любым растительным маслом. Поставить тыкву в любую жаростойкую форму. Запекать тыкву при 170`C 1 час. Фольгу снять. Смазать вверху мякоть тыквы оливковым маслом и продолжать запекать еще 30-40 минут. Готовность тыквы проверить ножом. Если он снаружи легко входит в мякоть, тыква готова.
ШАГ 7.

Накрыть тыкву срезанной верхушкой или фольгой. Бока тыквы смазать оливковым или любым растительным маслом. Поставить тыкву в любую жаростойкую форму. Запекать тыкву при 170`C 1 час. Фольгу снять. Смазать вверху мякоть тыквы оливковым маслом и продолжать запекать еще 30-40 минут. Готовность тыквы проверить ножом. Если он снаружи легко входит в мякоть, тыква готова.
Переложить осторожно тыкву на блюдо и подать к столу в теплом виде. Если сладости недостаточно, можно приготовить медовую воду. Для этого мед растворить в небольшом количестве теплой, кипяченой воды.
ШАГ 8.

Переложить осторожно тыкву на блюдо и подать к столу в теплом виде. Если сладости недостаточно, можно приготовить медовую воду. Для этого мед растворить в небольшом количестве теплой, кипяченой воды.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ксюша  21.06.2019 в 11:37
елена  27.11.2013 в 19:37
очень интересный и простой рецепт...как раз лежит длиннющая тыква и не знала что делать с ''попкой,,)))







 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться