Количество порций: 4-6 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: запекание, в духовке Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
специи для курицы — (паприка, куркума, базилик, перец чили)
сметана — 3 ст. л.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Курицу вымыть, срезать лишний жир. Смешать соль, сахар и 2 чайные ложки специй для курицы. Натереть тушку смесью снаружи и внутри. Завернуть птицу в пищевую пленку, положить на тарелку и убрать в холодильник на 4-5 часов. Духовку разогреть до 250`С. Лоток смазать маслом, переложить курицу. Сделать надрезы в коже, заправить крылья. Ножки связать суровой ниткой. Грудку, крылья и ножки смазать сметаной. Поставить лоток с курицей в духовку, запекать 15 минут, затем температуру снизить до 160 градусов и продолжать запекать еще около двух часов.
ШАГ 2.
Гречневую крупу перебрать, промыть. Сложить в небольшой казанок, посолить слегка гречу, влить воды приблизительно 2,5 стакана. За час до того момента, как испечется курица, поставить казанок с гречкой в духовку (на дно), накрыть казанок крышкой. Готовность проверить через минут 40 (крупа впитает в себя всю воду, станет рыхлой, появится приятный запах отварной гречки). Казанок вынуть, еще через 10 минут курицу. Полить по желанию гречу вытопившимся куриным жиром, или заправить маслом, перемешать.