Памятники варенику, пельменю и галушке


3947
29.10.13

Вареники, пельмени, галушки - блюда интернациональные, их любят и в России, и в Украине и даже за границей.  Любят настолько, что устанавливают памятники любимому лакомству. Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.

 

Вареники блюдо славянской кухни, более всего распространенное в Украине. Готовят здесь их с разными начинками: творожной, мясной, овощной, фруктовой. Именно здесь, в городе Черкассы и находится самый знаменитый памятник варенику, который был установлен в 2006 году. Называется он "Казак Мамай и вареник-полумесяц". Представляет собой фигуру сидячего казака Мамая на фоне огромного вареника, который в одной руке держит котелок с этим блюдом, а рядом расположилась бутылка с украинской горилкой и стакан. Автором памятника является черкасский художник Иван Фризер. Кстати, на празднование в честь открытия памятника был сварен вареник  75 см в ширину и 174 см в длину, а весил он почти 70 килограммов!

В России также есть памятник варенику, и находится он в Ейске. В парке, на Таганрогской набережной, на площади возле Дворца культуры красуется белый постамент в честь вареника. Автор этого шедевра - Инна Сапожникова, художник и скульптор. Композиция представляет собой бетонное изображение вареника, уютно расположившегося на праздничной скатерти рядом с крынкой масла. На данном творении кубанской архитектуры высекли надпись на русском и украинском языках: "Пусть каждый живет, как вареник в масле"...

Отметился вареник и заграницей. Так, В Канаде, в провинции Альберта, в городке Глендон в 1991 году появился памятник варенику высотой с 3-этажный дом. Это кулинарное блюдо из камня весит почти 3 тонны и имеет высоту 9 метров. Стоит заметить, что вареник считается официальным символом Глендона. Известно, что в Канаде находится крупнейшая в мире украинская диаспора, поэтому неудивительно, что предки современных жителей города любили и всячески восхваляли вареники.

Также в России есть памятник близкому родственнику вареника - пельменю. Находится он в Ижевске и его автор Алексей Шкляев. Памятник представляет собой скульптуру в виде 3-х метровой вилки, на которую насажен метровый в диаметре пельмень. Столь величественная композиция должна напоминать всем о том, что именно здесь на территории современной Удмуртии в X веке были впервые приготовлены и обрели популярность пельмени. Русское слово "пельмень" происходит от удмуртского "пельнянь", что означает "хлебное ушко". К слову сказать, первоначально памятник должен был выглядеть так: большая кастрюля с варящимися в ней пельменями. Но по каким-то причинам от этой идеи отказались.

Зато в Сургуте эту идею воплотили с лихвой. Именно здесь вдоль дороги рядом с компрессорной станцией ООО «Газпром трансгаз Сургут» рабочие Пурпейского линейно-производственного управления магистральных газопроводов установили памятник кастрюле пельменей на газовой горелке в 2008 году.
Кастрюля в диаметре получилась шириной в полтора метра, а каждый пельмень весит по килограмму! Для большей красоты мастера добавили в композицию гигантскую хохломскую деревянную ложку.

Здесь же хочется упомянуть и о полтавской галушке. В 2006 году памятник появился на Соборной площади в Полтаве. Автор композиции Анатолий Чернощеков. Он запечатлел любимое блюдо в виде глубокой миски, доверху наполненной просящимися в рот аппетитными галушками. Рядом с тарелкой лежит и ложка.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться