Курага. Как выбрать и хранить курагу
26.10.13
Зимой, когда с натуральными фруктами и овощами дело обстоит сложно, на выручку приходят сухофрукты. Одним из самых любимых лакомств у взрослых и детей является сушеный абрикос, или как мы его называем - курага. Его можно купить в любое время года. Помимо того, что его можно использовать без каких-либо приготовлений: помыл и съел, с курагой готовят множество вкусных и полезных блюд.
Польза кураги
Курага - полезный продукт, так как при высушивании сохраняются все витамины и микроэлементы. В кураге много калия (в 100 г - 48% от дневной нормы), органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. При этом в кураге не присутствует сахар, а значит, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие сахарным диабетом.
Курага особенно полезна для женщин, в ней много витамина А, элемента, отвечающего за состояние кожи, волос и ногтей. Если вы хотите как можно дольше оставаться молодой и красивой, избегать раннего появления морщин, как можно чаще ешьте курагу.
Как выбрать и хранить курагу
При покупке кураги следует обратить внимание на ее жесткость и цвет. Лучше всего выбирать плоды средней жесткости, без косточек и не гнаться за ярким цветом, - светлые фрукты при сушке немного сереют. Сочный оранжевый цвет может говорить о применении при сушке химикатов для сохранения привлекательного вида. Полезная курага представляет собой упругие, чуть жестковатые плоды, матового цвета с пепельным оттенком.
Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, прикрытой бумагой. Хуже всего она хранятся в полиэтиленовом пакете, а лучше всего — в полотняном.
Приготовить курагу можно и в домашних условиях.
Для этого вам потребуются самые качественные плоды абрикосов без трещин. Каждый плод тщательно вымойте, удалите косточки, выдержите абрикосы 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. Высушите абрикосы на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8-10 часов при 65 градусах. Высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там "отпотели". Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.
Как мы уже говорили из кураги можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ее добавляют в каши, с ней готовят супы и десерты, едят в качестве закуски с голубым сыром и миндалем, добавляют в выпечку. Хорошо курага сочетается с бараниной и уткой, с ней готовят плов. В странах Европы курагу нередко едят за завтраком, добавляя в мюсли.
Фото: © Depositphotos.com/@ Dream79
- Крабовые палочки
- Каша полевая, сливуха
- Красный острый перец. Виды красного перца. Острый перец в кулинарии
- Клюква (Cranberry). Полезные свойства клюквы. Клюква в кулинарии
- Киви. Полезные свойства киви. Киви в кулинарии
- Кизил. Полезные свойства кизила. Кизил в кулинарии
- Каркадэ. Полезные свойства каркадэ. Как приготовить каркадэ
- Кукуруза. Что приготовить из кукурузы. Полезные свойства кукурузы
- Кунжутное масло. Польза и вред кунжутного масла. Применение в кулинарии и медицине
- Клубника. Польза клубники. Клубника в кулинарии