Что приготовить из авокадо
22.10.13
Авокадо – превосходный ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд – салатов, супов и вторых блюд. Благодаря мягкой, маслянистой структуре и нежному с ореховой ноткой вкусу авокадо сочетается с многими ингредиентами – овощами, крупами, свежими сырами, мясом, птицей, рыбой, зеленью и др. Авокадо легко переваривается за счет содержащихся в мякоти в большом количестве ненасыщенных жирных кислот. Несмотря на то, что авокадо калорийный фрукт, его охотно включают в диетическое меню.
В продажу авокадо часто поступает в недозрелом виде. Мякоть недозрелого авокадо плотная, не маслянистая, может горчить. Авокадо выбирать нужно не только визуально, но и тактильно. Спелый авокадо при надавливании у плодоножки мягкий, податливый. Недозрелый авокадо до съедобного состояния доводят при комнатной температуре. Ему дают полежать два-три дня подальше от источников тепла.
В очищенном виде мякоть авокадо быстро темнеет. Темнеет она и в холодильнике. Поэтому очищенный авокадо следует употреблять сразу. Чтобы авокадо в готовом блюдн не потемнел, его можно опускать нарезанным на ломтики/кубики в холодную воду, в которую добавлена ложка лимонного или лаймового сока. Если нет сока цитрусовых – в воду можно добавить фруктовый или винный уксус.
Самое популярное блюдо из авокадо – гуакамоле. Это густой соус из мякоти авокадо, иногда помидоров, перца чили и сока лайма. Его подают с кукурузными чипсами или пресными лепешками, жареными на гриле.
Вторым известным блюдом по популярности являются, пожалуй, роллы. В рис заворачивают брусочки авокадо в сочетании с лососем, свежим сыром, тунцом, копченым угрем, крабом, тобико. Особенно широкое распространение авокадо имеет в приготовлении вегетарианских роллов и суши, где присутствуют рис, водоросли, авокадо и любые, другие овощи: огурец, морковь, дайкон, листовой салат. Подают их с соевым соусом.
Кулинары в приготовлении блюд с авокадо стараются избегать его термическую обработку, т.к. при высоких температурах авокадо теряет часть полезных веществ и приобретает специфический вкус. Мякоть авокадо добавляют в самом конце приготовления блюдо.
С авокадо готовят пасту. Берут авокадо, рыбу, курицу или индейку, чеснок, сливки, пасту, оливковое масло, пармезан. Пасту отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, затем возвращают в теплую кастрюлю и смешивают с теплым, оливковым маслом, которое предварительно прогревалось с дольками чеснока. Рыбу или филе птицы нарезают кубиками, томят в сотейник е, залив жирными сливками. Смешивают все с теплой пастой, при подаче посыпают пасту сыром и кубиками авокадо.
С авокадо готовят крем-супы. Например, вкусным сочетанием является крем-суп с курицей. Куриную грудку отваривают до мягкости. Бульон сохраняют, мясо отделяют от костей. Пассируют в сковороде на сливочном масле лук, всыпают муку, перемешивают, солят, перчат, добавляют куриное мясо, вливают бульон, доводят до кипения. Суп измельчают в блендере до однородного состояния, подают в теплом виде с кубиками авокадо и рубленой петрушкой.
С авокадо готовят салаты. Авокадо по вкусу сочетается с помидорами, огурцами, листовым салатом, рыбой и мясом, жаренными на гриле, свежим или твердым сыром, сладким перцем, клубникой, апельсинами, яблоками, кукурузой и фасолью, грибами. Отличным и в тоже время неожиданным сочетанием являются авокадо и соленая сельдь. В качестве заправки с авокадо гармонируют соевый соус, оливковое масло, не жирные сливки, йогурт, бальзамический крем, горчица французская, лимонный сок, не жирная сметана. Майонезом салат с авокадо кулинары заправлять не рекомендуют, т.к. сам плод достаточно маслянистый и калорийный.
Авокадо отлично сочетается с листовыми салатами, вяленой/соленой рыбой, мясом кальмаров, крабов или мидий. Подобные салаты хорошо смотрятся в верринах (маленьких стаканчиках). Подают их в качестве легкой закуски с белым, сухим вином. Едят салаты коктейльными вилками.
Авокадо сочетается и с вяленым мясом (прошутто, хамоном). В тонкие ломтики мяса заворачивают кусочки авокадо, свежий сыр, листовой салат или пророщенные ростки пшеницы/сои. Скрепляют рулеты шпажками, бамбуковыми палочками, украшают половинками черри. При подаче поливаю любым подходящим по вкусу соусом на основе оливкового масла, иногда фруктового джема или бальзамического крема.
Мякотью авокадо фаршируют куриные яйца. Хорошим сочетанием является авокадо, желтки и консервированный тунец или авокадо, желтки и жаренные грибы.
Авокадо добавляют в начинку для тарталеток. Сочетание с авокадо может быть любым: морепродукты, грибы, мясо, рыба. Непременным связующим ингредиентом должен быть соус, зачастую на основе сливок или оливкового масла (соус айоли).
С авокадо подают гамбургеры, в которые, добавляют еще куриное филе, помидоры, лук. Из авокадо готовят соусы и подают к приготовленному на пару филе птице, морской рыбы или к жареному говяжьему стейку, перепелкам.
Варианты соусов:
• Мякоть авокадо взбивают в блендере с чесноком, оливковым маслом, острым перцем и солью.
• Мякоть авокадо взбивают со сливками, солью и перцем.
• Мякоть авокадо разминают вилкой, смешивают с вареными куриными желтками, не жирной сметаной и солью.
• Мякоть авокадо взбить в блендере с кинзой, зеленым (сладким) перцем, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом
Салат стройности с авокадо
Авокадо, сельдерей, редис, зеленые яблоки, йогурт обезжиренный. Взять всех ингредиентов поровну, например, по 50 грамм, заправить йогуртом так же в количестве 50 грамм. Употреблять сразу. Салатом можно питаться 4-5 раз в день.
Вегетарианцам авокадо заменяет мясо. Мякоть авокадо богата витаминами группы В, калием, железом. В списке продуктов против старения авокадо занимает лидирующие позиции. Благодаря содержанию калия авокадо поддерживает сосуды в хорошем состоянии. Глютатион – мощный антиоксидант, содержащийся в мякоти авокадо насыщает организм кислородом. Авокадо не вызывает аллергии, его рекомендуют как для обычного, так и для лечебного питания. Витамин Е, содержащийся в мякоти насыщает клетки и помогает бороться с дряблой кожей.
Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ bit245
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица блюдо на каждый день на даче новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица Пасха новый год день рождения
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Бутерброды
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка рождество масленица Пасха пикник день влюбленных блюдо на каждый день новый год
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Закуска
- Доступность: доступный
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 10 минут
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество для свадьбы масленица Пасха пикник день влюбленных романтический ужин
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Салат
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 20 минут
- Способ приготовления: нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: новый год праздничный стол