Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Тыквенный сок


12931
21.10.13

Тыквенный сок заслуженно занимает место на столе в осенний период. Тыквенный сок – это вкус детства. Его покупали несколько десятков лет назад в Гастрономе по 8 копеек за стакан или около 80 копеек за трехлитровую банку.  Тыквенный сок давали в детских садах на полдник, в школах – на завтрак с булкой калорийной, в рабочих столовых – на обед. Диетологи и врачи советовали пить сок для поднятия общего тонуса.

Густой, ароматный и сладкий тыквенный сок содержит практически все те же витамины, что и сама тыква, несмотря на то, что готовят сок посредством термической обработки.  

Клетчатка и пектиновые вещества сохраняются в полном объеме. Благодаря им организм очищается от шлаков и токсинов, желудочно-кишечный тракт очищается от продуктов обмена.  Тыквенный сок богат бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, так же сок богат витамином Е, который в сочетании витамина А продлевает молодость всего организма. Витамин С, содержащийся в соке укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, сердце, витамин В усиливает обменные процессы, макро- и микроэлементы способствуют укреплению организма в целом.

Тыквенный сок обладает мочегонным, желчегонным, глистогонным, жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Сок полезен людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря.

Тыквенный сок низкокалорийный напиток, по этой причине его рекомендуют в качестве диетического продукта. С помощью тыквенного сока можно очистить организм.

Очистительная диета на тыквенном соке состоит из трех дней. В первый день рекомендуется выпивать 6 стаканов сока с ржаными или отрубными сухариками (по 15 г к каждому стакану сока) и съедать в перерывах 300 грамм куриной грудки, сваренной на пару, разделив на 2-3 приема. Во второй день выпивать так же 6 стаканов сока с сухариками и съедать 200 г сваренной на пару морской не жирной рыбы. В третий день выпивать 6 стаканов сока и съедать 200 г гречневой каши, сваренной на пару без соли. За эти три дня кишечник хорошо очищается, уходят объемы за счет мочегонного и очистительного эффекта. Строго придерживаясь диеты, можно сбросить до 4 килограмм. Если тяжело пить тыквенный сок, можно его разбавлять на 1/3 апельсиновым соком без сахара (свежевыжатый). Апельсиновый сок нейтрализует доминирующий аромат и вкус тыквы. Или можно смешивать тыквенный сок с медом и лимоном.
Очистительную диету полезно проводить раз в месяц. Так же можно раз в неделю проводить разгрузочные дни. Тыквенный сок, разбавленный кипяченой водой 1:1 в количестве двух литров следует выпивать за один день. Больше никакой жидкости и пищи в этот день не принимать.

Тыквенный сок известен своими успокаивающими свойствами. Сок можно принимать на ночь по 1/3 стакана с чайной ложкой меда.

Тыквенный сок, как и многие другие, имеет противопоказания. Запрещено пить тыквенный сок людям, имеющим пониженную кислотность желудка, камни в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете.

Тыквенный сок очень легко приготовить в домашних условиях. Берут сладкую тыкву, очищаю, удаляют семечки. Мякоть тыквы нарезают кубиками, складывают в большую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она тыкву только покрыла. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на плиту, доводят до кипения, на тихом огне варят тыкву до мягкости. Кусочки тыквы вместе с жидкостью протирают через сито или измельчают в блендере. Переливают густой сок обратно в кастрюлю, ставят на плиту, всыпают по вкусу сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Сок разливают в стерильные банки и закупоривают герметично.

Тыквенный сок продукт самодостаточный. Однако на основе сока можно готовить различные блюда – сладкие супы, каши, кисели, десерты.

Сладкий тыквенный суп с рисом


Рис промывают несколько раз проточной водой, затем в кастрюле в большом количестве подсоленной воды варят до мягкости и откидывают на дуршлаг. Тыквенный сок доводят до кипения вместе с рисом, добавляют тертый имбирь, коричневый сахар и лимонный сок по вкусу. Подают суп теплым или охлажденным по желанию.

Пшенная каша на тыквенном соке


Пшено перебирают, заливают кипящей водой, воду сливают. Пшено вновь заливают водой 1:1, варят на плите под крышкой до полного впитывания воды на тихом огне. Затем разводят до желаемой густоты тыквенным соком, доводят до кипения, всыпают по вкусу соль и сахар, размешивают. Подают кашу с кусочком сливочного масла.

Тыквенный кисель

Холодный тыквенный сок соединяют с крахмалом из расчета  на 1 л сока 1 столовая ложка крахмала (картофельного, кукурузного). Доводят, помешивая, до кипения. По вкусу кисель приправляют сахаром. При подаче в стаканчиках посыпают молотой корицей.

Тыквенное желе


Листовой желатин (5 листиков) замачивают в холодной воде. Желатин через 10 минут отжимают и добавляют в горячий тыквенный сок (1 литр), который предварительно прогрет с сахаром и апельсиновым соком (100 мл.). Желе разливают в креманки и ставят в холодильник для застывания. Подают тыквенное желе с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Тыквенное мороженое 

Тыквенный сок соединяют с сахарной пудрой и взбитыми в пену жирными сливками. Перемешивают так, что оставались разводы сока и сливок. Массу замораживают в морозильной камере.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
© Depositphotos.com/@ tycoon



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Аарон Барухсон  10.11.2015 в 17:02
А зачем же кипятить? Сейчас продаются шнековые соковыжималки, которые сделают свежевыжатый тыквенный сок со всеми витаминами! Можно также выжать тыквенно-морковный сок. Самые витамины!!! Жмых тоже не должен пропадать - можно сделать отличные оладушки.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться