Бибяр Долмасы
1
Бибяр долмасы это изысканное азербайджанское блюдо, в котором нежная рубленая баранина или говядина, смешанная с ароматным рисом, зеленью и специями, заворачивается в свежие виноградные листья или этой смесью фаршируются сладкие перцы. Главная особенность этого блюда — сочная начинка, придающих перцам неповторимый вкус и аромат. Традиционно долма готовится в казане на медленном огне, что позволяет перцам пропитаться соком мяса и пряностями. Подают Бибяр долмасы с катыком (кисломолочным соусом) или чесночно-йогуртовой заправкой, украшая зернами граната и свежей мятой. Это блюдо — обязательный атрибут праздничного стола на Новруз и свадебных торжеств. Его уникальность в балансе текстур: нежные перцы контрастируют с плотной начинкой, а пряности создают насыщенный послевкусие. Попробуйте настоящую долму по-бибярски и вы ощутите вкус азербайджанского гостеприимства!
Количество порций: 4-6
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: тушение, фарширование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: тушение, фарширование
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Доступность: доступный

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- баранина мякоть — 800 г.
- рис круглозерный — 150 г.
- репчатый лук — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 10 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- зира, куркума, жгучий перец — по вкусу
- соль
- топленое масло — 5 ст. л.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Мясо провернуть через мясорубку вместе с луком.
Мясо провернуть через мясорубку вместе с луком.

ШАГ 2.
Обжарить мясной фарш на сковороде, добавить специи, соль по вкусу, влить пару ложек воды, под крышкой на тихом огне потушить 10 минут.
Обжарить мясной фарш на сковороде, добавить специи, соль по вкусу, влить пару ложек воды, под крышкой на тихом огне потушить 10 минут.

ШАГ 3.
Рис промыть дважды, воду слить, залить рис кипятком и отставить. Рис откинуть на дуршлаг, смешать с мясным фаршем, начинку немного остудить.
Рис промыть дважды, воду слить, залить рис кипятком и отставить. Рис откинуть на дуршлаг, смешать с мясным фаршем, начинку немного остудить.

ШАГ 4.
Перцы вымыть, срезать верхушки, удалить семена, перцы промыть. Верхушки не выбрасывать, удалить плодоножки, остальное мелко нарезать. Так же мелко нарезать помидор, очищенный чеснок нарезать тонко. Смешать в миске рубленный перец, помидоры, чеснок, слегка посолить.
Перцы вымыть, срезать верхушки, удалить семена, перцы промыть. Верхушки не выбрасывать, удалить плодоножки, остальное мелко нарезать. Так же мелко нарезать помидор, очищенный чеснок нарезать тонко. Смешать в миске рубленный перец, помидоры, чеснок, слегка посолить.

ШАГ 5.
Заполнить перцы начинкой.
Заполнить перцы начинкой.

ШАГ 6.
В казан положить масло, уложить перцы, добавить подготовленную овощную смесь, влить несколько ложек воды. Накрыть казан крышкой, тушить перцы на тихом огне около 2-х часов.
В казан положить масло, уложить перцы, добавить подготовленную овощную смесь, влить несколько ложек воды. Накрыть казан крышкой, тушить перцы на тихом огне около 2-х часов.

ШАГ 7.
Подавать перцы с катыком (или сметаной).
Подавать перцы с катыком (или сметаной).
Читайте также
- Бараньи "пистолетики" копченые в гриле
- Бараньи ребрышки (пистолетики) на гриле
- Баранья корейка на мангале
- Баранина с овощами, тушеная в мультиварке
- Хашлама. Хашлама по-армянски с пивом
- Баранья корейка с картошкой в сковороде
- Баранина, тушеная с овощами и зеленью в вине
- Баранина с овощами
- Баранина с картошкой в духовке
- Бараньи ребрышки с картошкой





Яйца по-шотландски на гриле
Скумбрия в гриле
Солянка в мультиварке
Шоколадный торт
Булочки с изюмом
Голяшка говяжья на гриле
Яблоки на зиму
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Как приготовить закваску для хлеба
Что приготовить из риса