Морс. Как приготовить вкусно и полезно!
16.10.13
Морс – целебный напиток, знакомый всем с детства. Морс из смородины, клюквы, брусники, малины, яркий, сладкий, он с первого глотка мог утолить жажду, освежить в холодном виде и придать силы в горячем виде во время болезни.
История морса уходит далеко в прошлое. Версий происхождения морса существует две. По одной из них слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «Мурса», что в переводе означает «вода с медом», т.е. холодную воду смешивали с медом и принимали, как целебный напиток. На Руси морсом называли и называют по сей день напиток из ягод и фруктов. Морсом утоляли жажду, повышали тонус и силы организма, использовали как лечебное средство. По-сути, что в Византии, что на Руси предназначение напитков было одинаковым. Морсы отличались уникальной, передаваемой из поколения в поколение рецептурой, неповторимым вкусом.
Морсы бывают холодные и горячие. Готовят их из различных ягод (брусники, клюквы, смородины красной и черной, малины, ежевики, черники, цитрусовых, облепихи, черноплодной рябины, вишни, сливы и даже щавеля).
- Холодный морс
Берут ягоду (клюкву, смородину, малину и др.) из расчета 1 стакан ягод на 6 стаканов воды и ? стакана сахара. Ягоды перебирают, при необходимости промывают (кроме малины). Складывают ягоды в кисею, отжимают сок. Ягодный жмых заливают в кастрюле водой, доводят до кипения, всыпают сахар, кипятят 5 минут. Отвар процеживают, смешивают с выжатым соком, переливают теплый морс в кувшин и охлаждают.
- Горячий морс
Берут ягоды из расчета на 1 стакан ягод 5 стаканов воды и ? стакана . Ягоды перебирают. Выжимают из ягод сок с помощью кисеи или четырехслойной стерильной марли. Сок переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и убирают в холодильник. Ягодный жмых кладут в термос, всыпают сахар, заливают кипящей водой и плотно закрывают крышкой. Через 30 минут морс процеживают, разливают по чашкам, добавляют в каждую чашку выжатый сок, размешивают и сразу подают. Или соединяют все в подогретом кувшине и сразу разливают по чашкам.
Рецепты приготовления морсов
Морс из яблок готовят и подают горячим. Яблоки очищают от кожуры. Если яблоки из собственного сада, кожуру не выбрасывают. Яблоки натирают на терке, отжимают из мякоти сок и смешивают его с лимонным соком и убирают в холодильник. Яблочный жмых и кожуру складывают в термос, добавляют сахар из расчета на 1 кг. яблок 250 г сахара, всыпают по желанию, корицу молотую по вкусу, заливают кипящей водой 6 стаканов, закрывают крышкой, настаивают 1 час. Морс процеживают, смешивают в кувшине с яблочным соком и подают.
Морс из апельсинов подают холодным. С апельсинов снимают тонко цедру. Засыпают цедру сахаром, заливают водой из расчета на 2-3 апельсина 2 стакана воды и 1/2 стакана сахара. Цедру доводят до кипения, настаивают 1 час и процеживают. Из мякоти отжимают весь сок. Смешивают сок с отваром. Морс охлаждают в холодильнике.
Морс из вишни (алычи или сливы)
Из ягод (плодов) удаляют косточки, отжимают из мякоти сок. Мезгу кладут в кастрюлю, всыпают сахар, вливают воду из расчета на 1 кг. ягод или плодов 1-2 стакан сахара и 1 л воды, доводят до кипения, варят в течение 10 минут. Морс процеживают, остужают, соединяют с соком, подают с кубиками льда. В морс при варке мезги по желанию добавляют 1-2 гвоздички.
Морс из смородины (черной, красной), морс из клюквы или брусники, морс из малины
Все эти виды морсов готовят и подают как в холодном, так и горячем виде. Сахара и воды берут в среднем из расчета на 1 стакан ягод ? стакана сахара и 5-6 стаканов воды. Из ягод отжимают сок. Мезгу кладут в кастрюлю, заливают водой, всыпают сахар, варят с момента закипания 10-15 минут. Морс процеживают, смешивают с соком и охлаждают. Или мезгу заливают в термосе кипятком, всыпают сахар, настаивают. Процеживают, смешивают с соком и подают в теплом виде.
Полезные свойства морса
Морсы богаты органическими кислотами и минеральными солями. В их состав входит пектин, который помогает работе кишечника, выводит из организма токсины. Морсы ягодные и фруктовые содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, РР и провитамина А, кроме этого морсы богаты микроэлементами: калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Каждый вид морса по своему полезен.
Брусничный морс борется с простудными заболеваниями, повышает аппетит.
Клюквенный морс обладает жаропонижающими свойствами, повышает общий тонус организма. Данный морс употребляют во время болезни почек или в качестве профилактического средства.
Ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает легким успокаивающим средством.
Черничный морс повышает остроту зрения, и обладает свойствами останавливать диарею.
Черносмородиновый морс укрепляет иммунную систему, повышает эластичность сосудов, нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием.
Вишнёвый морс повышает уровень железа в крови, укрепляет организм.
Малиновый морс обладает жаропонижающими свойствами.
В продаже можно встретить морс, пастеризованный и разлитый в бутылки или в картонные коробки (тетрапак). «Правильный» морс, который принесет пользу организму, должен содержать не менее 15% натурального сока. Морсы выпускают традиционные. Используют для их приготовления клюкву, бруснику, черную и красную смородину, ежевику, малину, вишню. Морсы рекомендуют перед вскрытием упаковки или бутылки охлаждать. Хранить открытую коробку или бутылку с морсом производители рекомендуют в холодильнике не более двух суток. А вот морсы домашнего приготовления хранить не следует вообще! Чем дольше стоит натуральный морс в холодильнике, тем он больше теряет полезных витаминов, особенно быстро разрушается витамин С.
Морсы готовят и употребляют не только в России, но и за рубежом. В Норвегии напиток, подобный морсу называют frukt-drikk, в Испании - fruta-bebida, в Германии - frucht-drink, В Беларуси и Украине привычное нам – морс. Технология приготовления не всегда cхожа, но во всех случаях морс служит напитком для утоления жажды, повышения тонуса и укрепления иммунитета.
Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ spotty