Что приготовить из фасоли


Оценить:
16.10.13

Фасоль – полноценный белковый продукт растительного происхождения. Выращивают в основном три вида фасоли, которые, в свою очередь делятся на многочисленные сорта. В связи с тем, что все сорта обладают различными вкусовыми качествами, ароматом, цветом, формой, составов, в кулинарии им находят многообразное применении.

Сразу нужно отметить, что фасоль, в отличие от гороха, даже молодую есть нельзя. Это связано с тем, что зерна содержат токсичные вещества, которые в больших количествах могут  вызвать интоксикацию организма и спровоцировать рвоту, расстройство кишечника, острую боль в желудке и головную боль.
 

  • Белая фасоль


Белая фасоль содержит кальций и магний и железо. Чтобы минералы лучше усваивались, особенно железо, рекомендуют фасоль сопровождать приемом овощей, содержащих большое количество витамина С. Например, готовить фасоль с помидорами, квашеной капустой, паприкой, особенно красной. Белую фасоль перед приготовлением замачивают на 4-6 часов. Воду, после того, как она закипит – сливают, наливают свежую и варят фасоль до готовности, это занимает приблизительно 1 час. Солят фасоль за 10 минут до конца приготовления мелкой солью, не мешают. Через указанное время белую фасоль откидывают на мелкое сито и далее готовят согласно рецепту.

Из белой фасоли готовят паштеты с грибами, черносливом, луком, орехами. Подают фасолевые паштеты на тостах из белого хлеб. В качестве закуски подают отваренную и приправленную чесноком и оливковым маслом фасоль так же на тостах или же  подают в качестве гарнира к белому мясу птицы. Из белой фасоли готовят супы-пюре или просто добавляют в прозрачные, светлые супы, которые готовят в горшочках.  Из белой фасоли готовят фарш и жарят котлеты. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать жареные грибы, лук, рыба, курица, сыр. Для связки добавляют яйцо, котлеты панируют в сухарях, жарят во фритюре. С белой фасолью готовят рагу с мясом. Фасолью фаршируют и запекают мясные «кармашки», рыбу. Из белой фасоли делают вкусную начинку для дрожжевых грузинских пирогов и английских слоеных паев.
 

  • Красная фасоль


Красная фасоль содержит большое количество витаминов группы B, особенно  витамина B6, который отвечает за состояние иммунной и нервной системы. Если сравнивать с белой фасолью, красная содержит намного больше клетчатки (в 100 г сухой фасоли содержится 25 клетчатки). Попадая в организм, клетчатка дает долгое ощущение сытости, стабилизирует уровень сахара в крови. Обладая мочегонными средствам, красная фасоль способствует выведению токсинов из организма. В составе красной фасоли много железа. Данный минерал способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Если требуется предварительная тепловая обработка, готовят красную фасоль точно так же, как и белую, сначала замачивают, затем отваривают.
Красную фасоль используют для приготовления салатов с летними овощами, с сухофруктами, чаще с черносливом, запеканок в сочетании с мясом, луком, грибами, острыми сырами.  Из красной фасоли готовят чили (блюдо с мясным фаршем, томатами и жгучим перцем), рагу с красным мясом и томатным соусом, карри с орехами, зеленью и пряностями, чолнт (густой суп), буррито, лобио. Из рубленного мяса и фасоли, размятой в пюре готовят тефтели, зразы, начиненные паштетом из фасоли, пирожки из слоеного теста с помидорами, фасолью и рассольным сыром. В Украине варят борщ с красной фасолью, готовят салат из свеклы с фасолью и заправляют ароматным маслом. В Иордании из вареной красной фасоли готовят дрожжевое тесто с добавлением муки и выпекают пышные лепешки. Подают лепешки с йогуртом, чесноком и растертой зирой.
 

  • Стручковая фасоль


Стручковая фасоль – экологически чистый продукт, потому что обладает уникальным свойством не вбирать в себя вредные вещества из окружающей среды. По сравнению с белой и красной фасолью стручковая не богата белком, но содержит намного больше витаминов – витамин C, провитамин A, витамины группы B, витамин E, фолиевую кислоту, минералы и клетчатку. Употребление стручковой фасоли способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, гипертонии, а так же анемии и начальной формы рака крови. Блюда из стручковой фасоли помогают выводить лишнюю жидкость из организма, способствуют снижению уровня сахара в крови, благотворно влияют на нервную систему.
Стручковую фасоль готовят по-разному. Обычно предварительной обработки стручковая фасоль не требует, т.к. по своей структуре очень нежная. Стручковую фасоль зажаривают или запекают с яйцами в виде глазунью или натурального облета, жарят с сухарями, отваривают на пару и подают, полив маслом, добавляют в пироги из песочного теста  и сливочно-яичной заливки. Со стручковой фасолью варят супы – сливочные, томатные, грибные. Стручковую фасоль заворачивают в бекон в виде букетиков и таком виде запекают, подают в качестве закуски или гарнира. Стручковая фасоль по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с говядиной, телятиной, индейкой, уткой. В таком сочетании хороши теплые салаты, закуски в тонких лепешках, мясные поджарки, где фасоль добавляют в самом конце.

Это интересно!

В прекрасной, солнечной стране Болгария есть село Смилян. Десять лет назад в последний выходной ноября там впервые прошел праздник, посвященный фасоли и с той поры стал традицией. «Боб-майка» - так отзываются о фасоли болгары, что в переводе на русский означает фасоль-матушка. Праздник начинается с громкого выстрела из пушки.  Болгары готовят и угощают на празднике блюдами из лущенной и стручковой фасоли. Наиболее популярными являются яхния и чорба, а так же салаты с фасолью, завернутые в пресные лепешки. Блюда готовят из многочисленных сортов фасоли, выращиваемых на плодородных болгарских землях.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ Nitrub







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться