Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить в год лошади


4041
14.10.13

Новый год – отсчет нового времени. Люди верят, что с наступлением нового года сбудутся все мечты и пожелания.  Одни встречают новый год под звон колоколов, другие под бой курантов, третьи под громыхающие звуки фейерверка. В некоторых странах принято съедать 12 виноградин в 12 часов. На Кубе есть традиция выливать из окон воду, кубинцы считают, что с водой уходят все неприятности. В Китае на Новый год наряжаются в костюмы будущего символа. Встречая наступающий год лошади не сложно догадаться, во что облачится китайский народ.

Вопросом - что приготовить к Новогоднему столу – задается любая хозяйка, а так же – как подать блюда, чем украсить новогодний стол и др.  2014 год – год Лошади. Еще каких-то 12 лет назад в год Лошади на российских столах были иные блюда, более простые и чаще калорийные: салат "Оливье"салат "Селедка под шубой", салат с крабовыми палочками и кукурузой консервированной,  холодец, жульен из грибов, бутерброды с маслом и лососевой икрой, запеченное мясо с картофелем под сырной «шапкой» или гусь с яблоками, на десерт торт с масляным кремом или торт «Наполеон», из спиртного Шампанское, вино или водка. Такой новогодний стол был практически у 70%  россиян с некоторыми вариациями семейных (фирменных) блюд. Если условно отмотать еще 12 лет назад, можно припомнить, что новогодний стол был почти таким же, за исключением некоторых блюд,  икры, ее очень сложно было купить, салата с крабовыми палочками. На столе могли присутствовать бутерброды со шпротами, фаршированные килькой яйца, колбаса варено-копченая, сыр, которые тоже не всегда были в свободной продаже.

К счастью, сегодня многое изменилось. Продуктов достаточно в магазинах, кулинары далеко шагнули, интернет так же внес свои коррективы. Деликатесы можно купить не только в магазинах, но и на ярмарках. Там же всегда посоветуют, что нынче актуально. Некоторые производители выпускают свою новогоднюю продукцию с символом года.  

Готовясь к встрече нового года не обязательно четко следовать каким-то правилам и рекомендациям, можно просто подключить фантазию и подумать – чем задобрить лошадку, что она вообще любит, вспомнить сказки, мифы, легенды, представить образ лошади и начать творить.

Новогодний стол можно накрыть светлой тканью. Из соломы, если ее удастся найти, сплести венок, украсить его еловыми веточками, бантами, маленькими шариками и поставить в центр стола. В середине венка разместить одну или несколько свечей. Рядом поставить фигурку из дерева  - символ года.

Посуду на столе расставить как обычно, но тарелки, по возможности, приобрести синего или зеленого цвета или оттенков, т.к. согласно китайскому календарю цвета наступающего года Лошади синие и зеленые. Красиво на столе будут смотреться бокалы из синего стекла, но при условии, что тарелки того же цвета, но на несколько тонов светлее. В любом случае скатерть следует выбирать белую.

В качестве закусок на новогоднем столе будут актуальны, например, сырные шарики с виноградом. Их очень легко готовить. Сыр творожный смешивают с сыром Пармезан, разделяют сырную массу на порции, скатывают из них шарики. Затем шарики разминают в ладони в лепешку, кладут в середину виноград, края сыра соединяют, формуя шарик, после чего обваливают каждый сформированный сырный шарик в молотых фисташках. Перед подачей закуску охлаждают.
Можно приготовить любой сытный салат, но не просто сложить все слоями на блюде, а сформировать салат в виде головы лошади по трафарету. Для приготовления подобного салата берут жареные грибы, отварные яйца и морковь, орехи, сыр и корнишоны. Последним (верхним) слоем кладут тертую морковь. Сверху кладут трафарет и по трафарету ножом формируют голову лошади. Затем трафарет убирают, голову «дорабатывают» деталями. Используя огурцы, зеленый лук и маслины выделяют глаз, уздечку и др. 

Тарталетки с грибным муссом так же будут уместны. Тарталетки можно приобрести готовые в хлебном отделе любого супермаркета, а мусс приготовить самостоятельно. Для приготовления мусса берут шампиньоны, обжаривают их с луком в небольшом количестве растительного масла. Затем грибы измельчают в блендере со специями и солью. Отдельно взбивают жирные сливки. Осторожно смешивают сливки и грибной паштет. Муссом заполняют тарталетки и убирают до подачи в холодильник.

Украсит новогодний стол салат «Долголетие», на котором через трафарет можно выложить кусочками маслин иероглиф «долголетие» (как он выглядит можно посмотреть в интернете). В салат кладут все самое полезное, например, брокколи, томаты, креветки, бобы сои и консервированный тунец. В качестве заправки используют домашний майонез с лимонным соком или заправку на основе оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Задобрить лошадку можно салатом из чечевицы, с жареными грибами и помидорами или подать листья цикория, фаршированные сыром и виноградом.

Астрологи говорят, что к столу нельзя подавать красное мясо, но рыбу семейства лососевые или как ее еще называют – красная, еще никто не запрещал. Из соленого лосося, нарезанного тонкими ломтиками, можно свернуть рулеты и заполнить их нарезанными толстой соломкой овощами (перцем, морковь, огурцом, цукини), приправленными оливковым маслом и лимонным соком. Заливное можно приготовить не из мяса, а из любого сорта рыбы, преимущественно морской, белой. Подать заливное с хреном, лимоном и домашним майонезом.

Можно посоветовать приготовить салат с кальмарами и яйцом, черри, фаршированные мягким сыром и чесноком, запеченные шляпки шампиньонов под соусом тар-тар.

На горячее можно предложить фаршированную лососем савойскую капусту. Несколько слов об этом блюде. Капусту слегка бланшируют, разделяют на листья. Рыбу свежую(филе) нарезают ломтиками толщиной 1 сантиметр. В дуршлаг кладут кисею, на нее слой капустных листьев, слой рыбы и так раз за разом. Затем кисею собирают и формируют из капусты вилок. Кисею плотно завязывают и опускают в кипящий, подсоленный рыбный бульон. Томят на тихом огне капусту около 30 минут. Затем осторожно кисею снимают, вилок перекладывают на блюдо, разрезать на порции и подают со сметано-сливочным соусом.
Запеченный цыпленок так же будет уместен. Фаршируют цыпленка, как и любую птицу – яблоками, черносливом, орехами, рисом и др. Запекают в духовом шкафу сначала при высокой температуре, затем при умеренно-низкой. От этого мясо цыпленка становится сочным.
В качестве мучного горячего или может горячей закуски можно предложить песочный пирог-киш с грибами, сыром и орехами или киш с лососем и сливочным соусом.

Великолепным, завершающим новогоднюю трапезу десертом послужит желе из шампанского с виноградом и сливками. Его готовят из подогретого шампанского, в котором заранее распускают желатин. Желе наливают в бокалы, кладут виноград без косточек и охлаждают. Затем верх покрывают сливочным желе или подают сразу со взбитыми сливками. После обильного застолья этот десерт приятно освежит.

Чтобы гости не ушли с пустыми руками, кроме подарков, можно испечь и угостить их медовым печеньем с орешками. Для его приготовления замешивают на сливочном масле песочное тесто, в которое добавляют сахар и немного меда. Тесто охлаждают, раскатывают, вырезают фигурки, каждую смазывают желтком и посыпают щедро орехами с сахаром. В духовке орехи становятся золотистыми и карамельными от сахара. Это лакомство никого не оставит равнодушным, а уж лошадке точно понравится.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 
Фото: © Depositphotos.com/@ gkrphoto, @ mrsNstudio



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться