Цинк и женское здоровье


20027
08.10.13

Цинк играет важную роль в нашем организме и особенно в женском. Он не только укрепляет защитные силы организма, ведь он необходим для образования фагоцитов, которые уничтожают микробы и вирусы, проникшие в организм. Если вы стали слишком раздражительны, чувствуете постоянную утомляемость, наблюдаете у себя депрессивное состояние, близкое к срыву, стали хуже видеть, теряете вес, кожа стала сухой и вас преследуют простудные заболевания - скорее всего у вас наблюдается недостаток цинка. Кроме этого о недостатке этого элемента расскажут ваши волосы - обычно они выпадают, а на коже появляются высыпания. Итак, что такое цинк и какова его роль в женском организме - тема нашего сегодняшнего разговора.

Почему возникает дефицит цинка? На этот вопрос вам поможет ответить врач, но среди наиболее распространенных причин - чрезмерное увлечение диетами с низким содержанием белка, болезни ЖКТ, нарушение работы щитовидной железы и печени, беременность и период лактации. В организме усваивается лишь половина поступающего цинка, но большая его часть быстро выводится из-за влияния различных факторов: вредных привычек, стрессов, нагрузок, болезней и т.д. Недостаток цинка также наблюдается при частом употреблении алкоголя, приеме противозачаточных средств и большого количества витамина В6.

Цинк и психика

Недавно ученые из Испании провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что основной причиной депрессии является недостаточное количество цинка в организме. Выяснилось, что именно этот химический элемент защищает человека от угнетенных и неуравновешенных состояний.
При недостатке цинка в организме, как показывают наблюдения, психика нарушается, у человека могут развиться апатия и депрессия. Что симптоматично, в возникновении таких заболеваний, как булимия, анорексия, хронический алкоголизм или наркомания, ученые также подозревают дефицит цинка и рекомендуют в виде помощи расстроенной психике прием препаратов цинка.
Цинк участвует в производстве серотинина - так называемого гормона счастья.

Цинк и гормональный фон

Также хочется отметить, что цинк оказывает влияние на наш гормональный фон. если организм получает достаточное количество цинка, то у женщины практически не наблюдаются симптомы ПМС.
Цинк необходим женщине во время беременности, чтобы поддерживать гормональное равновесие. В противном случае её организм может не справиться с возросшими нагрузками, и могут возникнуть осложнения: выкидыш, сложные роды, гестоз – опасное заболевание, связанное с потерей белка.

Цинк и зрение

Цинк является основным элементом для здоровья глаз: он участвует в биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения. Цинк - это элемент, благодаря которому поддерживается и улучшается острота зрения; он обеспечивает профилактику близорукости; позволяет глазам лучше адаптироваться к темноте.

Цинк и иммунитет

Цинк в составе различных мазей ускоряет заживление лихорадки на губах и помогает предотвратить рецидив недуга. Кроме этого он является естественным иммуномодулятором. Он участвует в процессах созревания лимфоцитов и реакциях клеточного иммунитета. При его дефиците страдают практически все звенья иммунной системы. особенно цинк не заменим осенью и зимой, когда защитные силы организма ослабевают.

Цинк и волосы


Цинк необходим для синтеза белков и играет важную роль в процессах роста волос и ногтей. Более того, количество цинка, содержащееся в волосах, является показателем уровня обмена веществ. Всего в организме человека содержится 1,5-3 гр. цинка, который распределяется в коже, мышцах и волосах.
Недостаток цинка в организме может вызвать множество осложнений, в число которых входят плешивость и облысение.
В одной из клиник Германии были проведены исследования влияние цинка на рост волос. В результате, научных изысканий выяснилось, что концентрация цинка в седых волосах намного меньше, чем в пигментированных. Ориентируясь на полученные данные, ученые пришли к выводу, что препараты с содержанием цинка способны предотвратить потерю волос. Так, после терапии препаратом, содержащим сульфат цинка, у пациентов, страдающих алопецией, в каждом третьем случае выпадение волос приостановилось частично. А у четырнадцати человек из ста потеря волос прекратилась полностью. Изучение результатов и их стабилизация требуют дальнейших исследований.

Цинк и память

Наряду с другими химическими элементами цинк является отличным стимулятором сенсорных импульсов и повышает интеллектуальные способности. Ученые провели исследование, которое показало, что при недостатке цинка в организме ухудшается память и снижается концентрация внимания. Более того, нехватка этого микроэлемента негативно влияет на органы чувств, особенно вкусовые ощущения и обоняние.

Сколько нужно цинка?

В сутки здоровому организму необходимо 15 мг цинка для мужчин и 12 мг для женщин. Беременным и кормящим женщинам рекомендуют не менее 30 мг.

Где содержится цинк

Основные поставщики цинка - морепродукты, говядина, индейка, яичный желток, семечки и орехи, гречка, овсянка, отруби, сыр, молочные продукты.
Если говорить более конкретно, то 0,25 мг/кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зелёные овощи, минеральная вода, 0,31 мг/кг — мёд, 2—8 мг/кг — малина, чёрная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свёкла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб, 8—20 мг/кг — некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца, 20—50 мг/кг — овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зелёный чай, сушёные дрожжи, кальмары, 30—85 мг/кг — говяжья печень, некоторые виды рыб, 130—202 мг/кг — отруби из пшеницы, проросшие зёрна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника. Запомните, что цинк плохо усваивается на фоне обилия белковой пищи или при повышенном содержании в ней селена.

 

Татьяна Беляева, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ ra2studio
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться