Камень для пиццы


12101
02.10.13

Камень для пиццы изготовлен в виде большого круга или квадрата толщиной 2-3 сантиметра, выполнен из натурального шамота (специальной, прочной, огнеупорной глины). Камень придумали для электрических и газовых печей, чтобы получать выпечку с исключительной хрупкостью, восхитительной корочкой, т.е. получать тот эффект от выпечки, который можно получить в дровяной печи.

В чем секрет?

Очень большое количество микроскопических пор поглощают влагу из теста, равномерно ее освобождают и удерживают высокую температуру в духовке. Благодаря этому легко достигается хрустящая корочка пиццы и другой выпечки. Кроме выпечки, на камне можно готовить и другую еду: мясо, рыбу, овощи, грибы, фрукты. Равномерно разогретая поверхность позволяет готовить пищу настолько хорошо, что готовая еда приобретает немного иной вкус, нежели при традиционном способе.

Поэтапное приготовление

Шаг 1. Положить камень в духовку на верхнюю или среднюю полку/решетку в зависимости оттого, что будет готовиться на камне – хлеб, пирог, мясо, рыба или овощи.
Важное замечание - камень нужно класть в холодную! духовку, потому что в разогретой духовке от резкой смены температур камень может треснуть и расколоться. Не сложно вспомнить, что такое же правило действует и относительно керамических горшочков.

Шаг 2. Разогреть духовку вместе с камнем до нужной температуры. Для пиццы и фокаччи 250`С и выше, для пирогов 200`С, для других блюд 180`С.

Шаг 3. Переложить на разогретый камень заготовки (пиццу, булочки, мясо). Смазывать жиром или каким-либо масло камень не нужно. Если выпекается хлеб на камне, можно камень присыпать слегка кукурузной мукой, а вообще достаточно жира в продуктах, при тепловом воздействии жир, например, из теста непременно попадет на камень. Приготовленные продукты легко снимаются с камня. Не нужно бояться камень поцарапать, снимать продукты можно любым удобным предметом, будь то деревянная или металлическая лопатка. Нужно сказать, что на камень так же без опасения его повредить, можно ставить сковороды, формы для выпечки, горшочки с приготавливаемой в них пищей. Камень будет постепенно отдавать жар, условия приготовления создадутся не хуже чем в печке.

Шаг 4. После того, как пища будет приготовлена, духовку следует выключить и оставить в ней камень до тех пор, пока тот не остынет полностью. Холодный камень следует осторожно вынуть из духовки, положить /поставить на бок в раковину и вымыть теплой, проточной водой без применения моющих средств. Образовавшийся жир не нужно соскабливать, достаточно просто потереть губкой поверхность. Оставшийся жир создает своего рода антипригарную защиты и следующий раз блюдо снимется с особой легкостью, посыпать, например, мукой поверхность уже не придется.
После мытья камень следует протереть сухой тряпкой, сложить в коробку и убрать в шкаф. Можно хранить камень на специальной подложке (продается в магазинах для хранения тарелок в стопке). Или можно вернуть камень в духовку.

Пиццу, фокаччу или пироги можно не снимать сразу с камня, а вынимать и ставить на стол, на доску все вместе и резать, соответственно на камне. Единственное, по какой причине не советуют повара резать на камне – тупятся о камень ножи. А о том, чтобы разрезать пиццу керамическим ножом и речи быть не может.

Как переносить заготовки на камень?

К камню предлагают или этот предмет может идти в комплекте – доску – плоскую и довольно широкую. Поверхность доски обработана так, что тесто легко снимается с доски на камень. Хлеб, расстоенный в корзине из ротанга следует аккуратно перевернуть на лопату и перенести на камень. Если доски нет, можно воспользоваться пергаментом. Перевернуть тесто на пергамент, расстеленный на деревянной доске, затем поднести доску с тестом и перетянуть его с бумаги на камень. Если тесто очень мягкое и объемное – лучше класть заготовку на камень вместе с бумагой. Если тесто крутое и раскатанное – заготовку можно наматывать на скалку и переносить в таком виде. Багеты на камень так же рекомендуется переносить на бумаге.
Выпекая объемный хлеб, на нижнюю решетку рекомендуется ставить небольшой противень с водой, чтобы создавался эффект пароконвектомата, в котором изделия получаются воздушными.

На заметку!

Лопату можно сделать самостоятельно, выпилив ее из хорошей фанеры (форму можно посмотреть в интернете). Важно хорошо зашкурить лопату, чтобы тесто легко с нее соскальзывало на камень, и пропитать хорошо маслом растительным.

Где купить?


В Америке или любой Европейской стране камень можно приобрести в магазине который специализируется на продаже бытовой техники на кухне. В России камень для пиццы можно купить в интернет магазинах или специализированных магазинах, где продается все для выпечки хлеба. Стоимость камня зависит от производителя, а так же размера, толщины и качества изделия. Есть просто круглые камни, а есть для удобства с бортиками и др. Камень весит не мало, его вес может составлять 3 килограмма и выше.

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ kosoff


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться