Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Читайте также:

Что приготовить из сыра


1169
02.10.13

Сыр – любимый и полезный продукт с богатой историей. Прежде чем рассказать о блюдах, в которых сыр может применяться, нужно вспомнить классификацию и виды, чтобы иметь представление какой сыр будет уместен в том или ином блюде. Сыры бывают сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, с благородной плесенью, копченые.

По виду сыры бывают свежие, не вареные и вареные прессованные, мягкие сыры с плесневелой корочкой, мягкие сыры с обмытыми краями, плавленые сыры.
Свежие или рассольные сыры, такие как, например, Рикотта, Моцарелла, Фета, Маскарпоне, Брынза, Филадельфия используются, преимущественно, для приготовления салатов, закусок, десертов и выпечки.
С сыром Рикотта и Маскарпоне готовят чизкейки, добавляют в пиццу, делают соусы для салатов, кремы для тортов, используют в приготовлении паштетов – грибных, мясных, овощных.
Моцареллу и Фету используют для приготовления салатов, добавляют в запеканки, лазанью, пасту, запекают мясо, курицу и рыбу, где сыр создает румяную, тонкую и ароматную корочку. Сыры используют для фарширования помидоров или приготовления рулетов из слабосоленой семги и пресной, тонкой лепешки.
Сыр Филадельфия добавляют в японские роллы.

Не вареные прессованные, такие как: Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошон, Мимолет используют для приготовления различных запеканок из овощей, круп, мяса, грибов.
Так же сыры используют при запекании для придания блюду хрустящей, румяной корочки. Это могут быть отбивные из мяса или курицы, стейки рыбы или филе рыбы, грибы.
Сыры Пекорино используют для приготовления сырных соусов, пасты и пиццы. Сыры Гауда и Эдамер повсеместно добавляют в салаты в натертом виде или нарезанном кубиками.
Сыр Чеддер используют для начинок, например, сыр добавляют в пирожки, пироги из песочного или слоеного теста или фаршируют тертым сыром куриные яйца, помидоры. Так же Чеддер используют для фондю, т.к. сыр легко плавится при не высоких температурах. С Чеддером пекут сырное печенье, для пикантности добавляют тмин.

Варёные прессованные сыры, такие, как: Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор. Используют для приготовления тостов, супов, фондю, сырных супов и соусов.
Пармезан используют для приготовления пасты: лазаньи, спагетти с соусом болоньезе, фетучинне с соусом бешамель. Пармезаном щедро посыпают готовую пасту при подаче. С таким же успехом сыр используют для пиццы, посыпая поверхность начинки за 5 минут до того момента, как пицца будет вынута из горячей духовки. В виде крупных хлопьев или слайсов пармезан добавляют в салаты.

Мягкие сыры с плесневой корочкой Камамбер и Бри, они идеальны для приготовления салатом, закусок и десертов. Для салата сыр нарезают треугольными кусочками и хаотично раскладывают на тарелке вместе с листовым салатом, рукколой или петрушкой. Для закусок сыр вперемежку с виноградом, оливками или черри нанизывают на шпажки. Для десертов сыр запекают и подают с любым сладким соусом – медовым, брусничным, вишневым и т.д. Запекают сыр в тесте и так же подают с различными, сладкими или кисло-сладкими соусами.

Мягкие сыры с обмытыми краями: Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский используются для приготовления закусочных канапэ, салатов, десертов (подача с медом и орехами или подача с виноградом, инжиром, грушами).

Сыры с голубой плесенью    такие, как Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д'Амбер, Блё д'Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес добавляют в супы, готовят с ними соусы, используют для приготовления салатов и закусок. Классическим сочетанием считают голубой сыр и сладкую грушу. Сыр имеет острый, кисловатый вкус и сладкая груша с этим вкусом приятно гармонирует.

Сыры из козьего и овечьего молока такие как: Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу дю Пуато используют для приготовления закусок с пряными травами, соусами из ягод и фруктов или ягодами и фруктами. Так как сыры обладают резким, доминирующим ароматом, сыры оттеняют не менее ароматными фруктами, ягодами или травами.

Плавленые сыры используют для приготовления бутербродов, горячих, закусочных пирогов и сырных супов. Плавленые сыры с добавками (оливки, паприка, сыр, мак, сухофрукты) использую к аперитиву.

Практически все сыры  идеальная закуска к вину или пиву или десерт, при условии, что он подан со сладкими соусами.

Сервировка блюд из сыра

При нарезке сыров придерживаются некоторых правил. Чтобы на закусочных тарелках сыр не высыхал, нарезают его маленькими кубиками или ломтиками. Сыры с плесневелой корочкой нарезают сегментами. Твердые сыры типа Пармезана ломают на кусочки специальным ножом. Сыр Моцарелла или некоторые виды козьего сыра нарезают на кружки, толщиной 4-6 мм. Свежие сыры намазывают на крекеры, тосты или свежий хлеб. Сверху обязательно кладут ломтик огурца, помидора, оливки или густой джем.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ lsantilli, © Kulina.ru/@ Ельнова Оксана
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться